Vinhos para celebrar a vida, a família e os amigos
Todas as razões são boas para comemorar. Religiosas, pagãs ou de outras origens, as festas regadas com vinho marcam a ligação do homem à natureza e aos seus. Um espumante histórico, um vinho de sobremesa e três durienses com alma e tradição. A sul, no Tejo, um reserva branco.
Quinta de Camarate Branco Doce 2022
Da casa José Maria da Fonseca, junto à Serra da Arrábida, um vinho doce proveniente de solos argilo-calcários, que resulta do blend das castas Alvarinho (52%) e Loureiro (48%), normalmente associadas aos verdes. A sua vinificação é feita em bica aberta e os responsáveis referem que deve ser consumido enquanto jovem. Um vinho comumente apelidado "de sobremesa", mas também pode ser usufruído como aperitivo. €8,99
Espumante Vez Loureiro Bruto
Um vinho espumante da Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez que assinala o "Reencontro de Valdevez", um momento histórico do confronto entre D. Afonso Henriques e Afonso VII de Leão e Castela. Com enologia de José Antas Oliveira e espumantização pelo método Charmat, este verde DOC é feito exclusivamente da casta Loureiro. O vinho permaneceu em garrafa durante seis meses. €8,30
Quinta da Côrte Grande Reserva DOC Douro Tinto 2018
Uma novidade desta quinta do Douro no ano em que a produtora de Valença do Douro, propriedade de Philippe Austruy, comemora uma década de história. Com enologia de Marta Casanova, este tinto foi produzido com as castas Touriga Franca (60%) e Touriga Nacional (40%). A vinificação foi feita em cubas de inox, com controlo de temperatura, maceração prolongada e estágio em barricas de 500 litros de carvalho francês até ao seu engarrafamento. €58,85
Quinta da Costa das Aguaneiras Tinto 2018
Do produtor duriense Lavradores de Feitoria, este tinto é feito com as castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca uma mistura de vinhas velhas. Com fermentação em lagares de granito e estágio em barricas de carvalho francês novas durante um ano, este vinho pretende ser uma homenagem aos típicos tintos do Douro. Alcançou 90 pontos Robert Parker. Os responsáveis prometem longevidade. €24,99
Falua Reserva Unoaked Branco 2020
O vinho regional do Tejo sob a alçada da diretora-geral e de enologia da casa, Antonina Barbosa, feito a 100% com a casta típica da região: Fernão Pires. A vindima foi manual em caixas e, quanto à vinificação, as uvas foram desengaçadas antes da maceração pelicular que durou algumas horas. O mosto é clarificado por decantação e fermentado a temperatura controlada. O estágio do vinho ocorre em inox com longa maceração com as borras finas. €14,99
Pôpa Black Edition Tinto 2018
Um ex-líbris da casa, este vinho é produzido com as castas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (40%) e vinhas velhas (20%). A vindima foi manual e as uvas desengaçadas. Seguiu-se esmagamento em lagar, com o processo tradicional de pisa-a-pé. A fermentação alcoólica inicia-se ainda nos lagares e termina em cubas de inox. O estágio ocorreu em barricas de carvalho francês durante 12 a 15 meses. €15
Vinhos para encontrar antigos e novos sabores
No início da primavera, espera-se pelos dias mais longos enquanto se assiste a mais um ciclo de fertilidade nas terras cultivadas e nas mais selvagens. Um tinto especial de um produtor com história, dois tintos do Douro e Dão, um branco em forma de homenagem e dois vinhos colhidos muito mais tarde.
LETRA, a cerveja artesanal portuguesa que vem do Minho
Da A à G, há muito para descobrir nesta cerveja nacional que quer conquistar até quem diz que não gosta desta bebida. Em tempo de esplanadas e longas tardes na varanda, damos a conhecer a marca de dois amigos engenheiros.
Casa Nossa. A casa de Sofia Ulrich e José Avillez não é só deles
Uma casa para alugar junto ao Alqueva, no Alentejo, com 10 suites, uma sala de estar, uma biblioteca, um bar, uma garrafeira com espaço para prova de vinhos, uma divisão de cinema e espetáculos e, ainda, uma sala de jantar onde em cima da mesa vão estar pratos assinados pelo chef.
Invisível, o branco de uvas tintas que é um caso sério de sucesso
Todos os anos, no dia 1 de abril, a Ervideira lança o Invisível, um vinho branco feito com uma casta tinta. Parece mentira, mas juramos que é verdade.
6 vinhos para festejar entre pais e filhos
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.
Série ímpar Solitário, um vinho feito em paz e sossego
Chegou finalmente um tinto à Série Ímpar, marca que pretende homenagear vinhos diferentes e fora do comum. Este Solitário vem de uma região famosa pelos brancos.
Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
4 vinhos e suas histórias: um rosé, um espumante, uma casta mal-amada e uma estreia duriense
Num mês em que a expressão das vinhas começa a ser mais evidente, a “aliança” de um português e de um austríaco, um espumante democrático, uma homenagem a uma casta mal-amada e uma estreia duriense.
Quinta das Murgas, um enoturismo ao lado de Lisboa para descobrir sem rede
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
4 vinhos e as suas histórias: vinho da talha, um rosé, um natural do Douro e uma experiência improvável
Maio, ou na versão endeusada dos romanos, Maya, é geralmente um mês de muito trabalho na vinha. Aqui segue-se a rota do românico no Alentejo, ouve-se um grito de liberdade no Douro e percebe-se a cor rosada de dois durienses.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
Aldeia de Cima e a ciência que exige o seu distinto medronho
Consumido ao longo de gerações como um excelente digestivo, esta aguardente pode muito bem vir a transformar-se na nova moda deste verão, muito por culpa desta aposta da Herdade Aldeia de Cima.
4 vinhos e as suas histórias: um vinho de trilogia, um Pinot Noir, um Moscatel do Douro e um palhete transmontano
Em junho trata-se a vinha e, mesmo com o tempo que não ajuda, já se vislumbram os primeiros cachos. Um tinto que representa uma das três estações do Douro, um Pinot e um Moscatel do planalto de Alijó e a tradição de brancos e tintos juntos numa garrafa.
E os melhores vinhos para sardinhas são…
A sardinha é um peixe fácil e dá-se bem com muitos vinhos, mas de alguns é melhor fugir a sete pés. Vamos então descobrir onde apostar e o que evitar.
4 vinhos e as suas histórias: um rosado além-fronteiras, um vinho viciante e dois tintos do Douro
Julho também é mês de rega, sobretudo das vinhas mais novas. Há as que quase não necessitam, que com as suas raízes profundas procuram os nutrientes. Em destaque, um 100% Alvarinho, um rosé afrancesado, um tinto bio e um reserva que procura a frescura.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.
Ainda com muito verão pela frente, fomos conhecer as cartas da estação de cinco restaurantes lisboetas, cada um deles inspirado numa diferente latitude mas todos com muito sabor a verão