6 vinhos para festejar entre pais e filhos
Um tempo para comemorar o Dia do Pai, celebrar a contagem decrescente para a primavera ou ainda o famoso Saint Patrick's Day. Duas reservas do Douro e do Tejo, um monocasta e uma edição especial, ambos alentejanos, e dois "verdes" distintos.

Dona Matilde Reserva Tinto 2019
A nova edição do vinho que aposta na tradição field blend das diferentes variedades de uvas da quinta, algumas quase centenárias. Feito a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca, com integração de uvas de vinhas velhas com predominância de Tinta Amarela. Foi vinificado com pisa em lagares de granito e estagiou 24 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros. €22

Casa Relvas Vinha da Safa Sauvignon Blanc 2022
Um branco produzido com uvas provenientes da Vinha da Safa, plantada em 2010 na Herdade da Pimenta em São Miguel de Machede, nas margens do rio Pardiela. Um monocasta Sauvignon Blanc vindimado manualmente com desengaço total. Maceração pré-fermentativa durante 8 a 12 horas e fermentação a temperaturas controladas em cubas inox durante 10 a 15 dias. €9

Guarda Rios Gold Edition 2021
Um vinho do Monte da Ravasqueira feito com as castas Syrah e Alicante Bouschet com enologia de David Baverstock e Vasco Rosa Santos. Os responsáveis apontam um vinho descontraído com um perfil de modernidade. As uvas foram vindimadas manual e mecanicamente com desengace e esmagamento total. A maceração foi de 48 horas a frio antes da fermentação. Estagiou 10 meses em barricas de carvalho francês. €10

Folclore Branco 2021
Da casa Solar da Pena, na sub-região do Cávado nos vinhos verdes, este branco é produzido com as castas Loureiro, Arinto e Avesso. A propriedade remonta a meados do século XIV e foi morada de uma série de personalidades da cavalaria medieval portuguesa. Em 30 hectares de vinhas próprias, estão ainda plantadas castas autóctones da região como o Espadeiro, Padeiro e Vinhão, e as francesas Chardonnay e Sauvignon Blanc. €3,10

Soalheiro Alvarinho 2022
A mais recente colheita do Soalheiro conhecido por Clássico, um monocasta Alvarinho que nasceu há 40 anos. Um DOC Vinho Verde de Monção e Melgaço que foi o primeiro a ser feito pela família em 1982. As uvas são vindimadas à mão e após a prensagem e antes da fermentação, o mosto é clarificado a baixa temperatura. O vinho fermenta em cubas de inox e estagia em contacto com as borras finas antes do seu engarrafamento. A vinificação está direcionada para obter um vinho que permita uma boa evolução. €11,50

Conde Vimioso Reserva Branco 2020
Um vinho regional Tejo com a casta Arinto de solos arenosos com calhau rolado. A vindima foi manual em caixas de 15 quilos. As uvas foram arrefecidas e, após o esmagamento, ocorreu uma maceração pelicular e uma prensagem suave. O mosto foi clarificado por decantação, seguindo-se a fermentação alcoólica. Fermentou em barricas de carvalho francês de dois, três e quatro anos, onde permaneceu sobre as borras durante 10 meses. €17,49

Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
Vinhos para encontrar antigos e novos sabores
No início da primavera, espera-se pelos dias mais longos enquanto se assiste a mais um ciclo de fertilidade nas terras cultivadas e nas mais selvagens. Um tinto especial de um produtor com história, dois tintos do Douro e Dão, um branco em forma de homenagem e dois vinhos colhidos muito mais tarde.
Quinta das Murgas, um enoturismo ao lado de Lisboa para descobrir sem rede
A 25 quilómetros da capital, a Murgas Wines organiza passeios a cavalo, piqueniques com produtos regionais e claro, provas de vinho. Uma experiência de enoturismo a pensar na primavera que se avizinha.
Vinhos para celebrar a vida, a família e os amigos
Todas as razões são boas para comemorar. Religiosas, pagãs ou de outras origens, as festas regadas com vinho marcam a ligação do homem à natureza e aos seus. Um espumante histórico, um vinho de sobremesa e três durienses com alma e tradição. A sul, no Tejo, um reserva branco.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
Série ímpar Solitário, um vinho feito em paz e sossego
Chegou finalmente um tinto à Série Ímpar, marca que pretende homenagear vinhos diferentes e fora do comum. Este Solitário vem de uma região famosa pelos brancos.
E se um hotel no Douro o convidasse a jantar com os melhores produtores de vinho da região?
É assim a primavera no restaurante Raiva do Octant, placidamente situado nas margens do rio, em Castelo de Paiva. A MUST foi conhecer as Semanas do Produtor e veio de lá encantada: com os vinhos, a comida, a hospitalidade e as estórias daqueles belos socalcos.
4 vinhos e suas histórias: um rosé, um espumante, uma casta mal-amada e uma estreia duriense
Num mês em que a expressão das vinhas começa a ser mais evidente, a “aliança” de um português e de um austríaco, um espumante democrático, uma homenagem a uma casta mal-amada e uma estreia duriense.
Constança Cordeiro, bartender. “Se o cocktail é um luxo, queremos criar experiências de bem-estar”
Irrequieta e apaixonada pelo seu trabalho, Constança Raposo Cordeiro tem vindo a afirmar-se numa profissão que era tradicionalmente masculina. Cinco anos depois de abrir o bar Toca da Raposa criou o UNI, com novo conceito, e promete voltar a surpreender.
João Montez: "É urgente perceber qual o lugar ocupado pelo homem do século XXI na criação de um filho"
O primeiro livro de João Montez relata o seu trajeto no papel de "pai de primeira viagem", com todos os receios e expectativas que isso comporta. Conversa com o apresentador num mundo em que a informação sobre a gravidez e o nascimento de um filho ainda é maioritariamente direcionada à mãe.
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Um speakeasy que celebra o glamour dos anos 1920 é a mais recente aposta do Le Monumental Palace, um hotel de cinco estrelas na Avenida dos Aliados. Entre cocktails de autor e clássicos revisitados com um toque moderno, há muito para provar.
The Chocolate by Penha Longa é a nova loja de chocolates, com chocolates artesanais de marca própria, inaugurada, como o nome indica, pelo Penha Longa Resort e localizada nas instalações do hotel.
António Costa Boal lançou os seus primeiros vinhos alentejanos, depois de anos a produzir em Trás-os-Montes e no Douro. Mas o crescimento não é um assunto encerrado.
Nos próximos meses, o menu do restaurante do Ventozelo Hotel & Quinta será adaptado consoante a estação do ano. O lema é: cozinhar com o que a terra dá, no momento certo, onde cada prato enaltecerá o que de melhor a primavera trouxer.