Vinhos para viajar pelo verão
No dia em que o navegador Vasco da Gama inicia a primeira viagem marítima da Europa à Índia, abrem-se os horizontes mas para viagens mais curtas e amenas. Um blend exclusivo que comemora bodas de prata no Alentejo e um rosé clássico. Ainda quatro brancos dos Açores, Tejo, Douro e verdes.
Plansel 25 Anos 2017
Um quarto de século na Quinta da Plansel em Montemor-o-Novo celebrado por este tinto alentejano com uma edição especial de 1000 garrafas. Produzido a partir das castas de eleição da casa: Touriga Nacional, Tinta Barroca e Touriga Franca, e ainda as Alicante Bouschet, Aragonez e Trincadeira. Vindima manual noturna e mosto estagiado durante dois anos em barricas de carvalho francês e um ano em garrafa. €99.
Quinta de Ventozelo Rabigato 2021
Uma casta menos comum que reforça a gama de monovarietais e que se junta aos dois brancos da quinta duriense, Malvasia e Viosinho. Com enologia de José Manuel Sousa Soares, este DOC Douro provém de duas parcelas distintas a cerca de 240 metros de altitude que era já utilizada em lotes devido à sua elevada acidez natural. Uvas selecionadas, refrigeradas, desengaçadas e prensadas em ambiente inerte. €12
Quinta da Alorna Verdelho 2021
O novo monocasta DOC Tejo produzido pela quinta em Almeirim que recomenda a harmonização com peixe e marisco, entre outros sabores estivais, mas que também pode ser protagonista num aperitivo ao final de tarde. As uvas foram colhidas no período fresco da manhã, desengaçadas totalmente, esmagadas e prensadas suavemente. A fermentação a 16ºC em cuba de inox. Antes do engarrafamento o vinho é estabilizado e filtrado. €6,49
Rola Pipa Branco 2020
Uma novidade da Pico Wines com consultadoria enológica de Bernardo Cabral. Este branco é produzido com as castas Verdelho (30%), Arinto dos Açores (20%) e Terrantez do Pico (50%). A prensagem foi muito suave e as uvas selecionadas das zonas da Candelária, Barca e Lagido de Santa Luzia. Fermentou a 15 graus durante três semanas ficando em borras finas durante 10 meses. €22,50
Aveleda Fonte Rosé 2021
Um rosé típico da região dos vinhos verdes de perfil leve e frutado. Produzido a partir das castas Azal Tinto, Touriga Nacional e Espadeiro, ao estilo provençal, com vindima noturna, elaborado pelo método de prensagem direta, sendo as uvas submetidas a uma prensagem suave, usando apenas o mosto lágrima para fermentar. Fermentação em cubas de inox a temperatura controlada. €4,49
Lima Mayer Rosé 2021
Disponível também no formato Magnum, este vinho é feito a partir da casta Aragonez no Alto Alentejo na Quinta de São Sebastião em Monforte. Com enologia de Rui Reguinga, é submetido a uma ligeira curtimenta com uma fermentação controlada e que resultou numa cor rosada intensa. Este rosé, ícone da casa, regressa agora ao mercado depois da última edição ter esgotado rapidamente. €7,80
Vinhos para conquistar Quintilis
Era o quinto mês do calendário romano, mas o nome foi alterado para julho à conta do imperador romano Júlio César que, além das conquistas, consta que também lhe agradava o vinho. Neste território com memórias do império, três brancos do Douro e um do Alentejo, um tinto alentejano sui generis e um rosé de Lisboa de uma casa com fama nos rosados.
Nómada Chiado. Um ponto de encontro entre o design e a gastronomia
Uma explosão de sabores vindos da cozinha nipónica, o Nómada Chiado tem um menu de degustação que é o sonho de qualquer amante de sushi de fusão que não esquece as origens tradicionais.
Do champanhe ao aperol. Bebidas frescas para aproveitar o verão
É natural que durante os meses de calor se alterem os hábitos da comida e bebida. De férias ou a trabalhar são as bebidas frescas e os pratos leves que ganham a preferência dos consumidores. Champanhe com gelo, “blanc de blancs”, receitas secretas, inovações e tradição. Opções que celebram o verão.
Vinhos para entrar de férias em grande
No mês de férias por excelência as opções passam a ser numerosas e variadas. Um branco do Alentejo e dois do Norte, um deles feito a duas mãos. Um tradicional duriense que mistura sub-regiões e um rosé bio. A terminar um alentejano feito com cuidado.
Gastronomia nacional, vinho verde e Arte Sacra. Bem-vindos à Casa da Calçada
São inúmeras as maravilhas por descobrir no centro histórico de Amarante, de experiências fine dining no Largo do Paço, às mãos do chef Tiago Bonito, à magnífica estada, digna de um rei, num palácio do século XVI, na Casa da Calçada. Sem esquecer, claro, o menu de degustação no restaurante Real, no Porto, criado pelo chef Hugo Rocha.
Vinhos para festejar o maior dia do ano
Quando o Sol atinge a sua posição mais alta no céu, no maior dia do ano, 21 deste mês, também se comemora o dia europeu da música. Razões mais do que suficientes para brindar com dois verdes brancos ou dois tintos do Alentejo e Douro. Ainda no Douro, um branco biológico e um moscatel vegan.
Vinhos para longos dias de calor
Os brancos e rosés continuam a liderar as preferências, sobretudo quando o calor aperta nos meses de Verão. Um verde rosé com castas da região, um alentejano com assinatura artística e outro vegan, e ainda três brancos do Douro para descobrir novos desafios.
Vinhos para enfrentar as temperaturas de verão
Um rosé feito com todo o cuidado em Estremoz com a versatilidade de se pode beber sozinho ou durante a refeição. Os restantes brancos, dos Açores, do Alentejo, do Douro e de Côttes de Provence, são ideais para enfrentar a canícula. A concluir um espumante completamente fora da caixa.
Vinhos para envelhecer ou consumir já? Antigos ou modernos? As opiniões de quem sabe da poda
Terão os novos vinhos menos capacidade de envelhecer? Mas será que são melhores, por causa disso? Fomos conversar com 9 enólogos.
Será este o cocktail mais refrescante do verão?
O bartender Fernão Gonçalves mostra como criar, em casa, uma bebida refrescante para os dias mais quentes. Este cocktail com a soda Why Not Soda é vegan, tem baixa percentagem de álcool e é uma homenagem a Portugal, com um toque cítrico e rico. Aprenda a fazer.
Vinhos para reconfortar a alma
Não há como contrariar a tendência dos brancos durante o calor. Há quem beba os tintos mais frescos e muitos adequam-se, mas desta vez a seleção é apenas de castas brancas. Três “douros” distintos, um premiado do Tejo e um verde que comemora 120 anos. Um conforto para o corpo… e alma.
Vinhos para levar na mala de férias
Num mês tradicionalmente de descanso impõem-se propostas para os tempos mais livres. Em busca da diversidade, um clarete do Bruno Aleixo, uvas tintas que se transformaram num branco e num rosé, no Douro, um branco com mar, um verdadeiro tinto quase esquecido do Dão e dois moscatéis velhos para aficionados do futebol.
Os únicos 5 rosés que precisa de levar para a mesa este verão
Rosés há muitos, como diria o ator, mas estes cinco magníficos trazem tradição, inovação e muito prazer aos dias quentes da estação.
Bons vinhos para atualizar a garrafeira em agosto
As vinícolas não podem parar e há quem lance novidades. Um branco e um rosé, ambos reservas, um do Douro e outro do Dão, um espumante de Vinhão dos verdes, um branco que já é quase um clássico e dois vinhos do Porto para fechar em beleza.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.