Vinhos para enfrentar as temperaturas de verão
Um rosé feito com todo o cuidado em Estremoz com a versatilidade de se pode beber sozinho ou durante a refeição. Os restantes brancos, dos Açores, do Alentejo, do Douro e de Côttes de Provence, são ideais para enfrentar a canícula. A concluir um espumante completamente fora da caixa.
Já Te Disse Rosé 2021
Com enologia de Joachim Roque, este rosado é produzido a partir de um blend com as castas Aragonez (40%), Touriga Nacional (30%) e Syrah (30%). Vinifica e estagia em cuba de inox com temperatura controlada. Nesta vinha em Estremoz, o produtor Pedro Patrício faz questão de frisar que a quantidade não é prioridade, mas antes a qualidade. Todas as garrafas são numeradas e lacradas. €33
Discórdia Branco 2020
As novas colheitas dos vinhos da Herdade Vale d’Évora pela mão do enólogo Filipe Sevinate Pinto estão no mercado. As uvas são colhidas numa vinha com 10 hectares a poucos quilómetros de Mértola. Os solos pobres de xisto, o clima quente da região e a proximidade ao rio Guadiana marcam este vinho feito com Antão Vaz, Arinto e Verdelho. Com vindima manual, estagiou em cubas de inox. €8,90
Maia Blanc 2021
Um vinho da denominação francesa "Côttes de Provence" que a partir da próxima segunda-feira está disponível em Portugal. O branco tem a assinatura de Liam Steevenson, o mais produtor mais jovem do mundo a conseguir a qualificação Master of Wine. Fundou a "Vineyard Productions" e faz vinho em várias regiões do mundo. Este é produzido a partir da casta Rolle, fermentou 12 a 15 dias a temperaturas entre os 15 e 17 graus. €15,57
Menin Grande Reserva Branco
Este 100% Arinto nasce da seleção de parcelas com predominância de exposição solar Nascente e solos de xisto e granito em cotas que variam dos 350 aos 400 metros de altitude. Com enologia de João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa, este branco foi vindimado manualmente e as uvas passaram por uma triagem em tapete. Após a clarificação do mosto, iniciou-se a fermentação alcoólica em barricas de carvalho a baixas temperaturas durante 20 dias. Estagiou 6 meses com bâtonnage periódica. €50
Oceânico Arinto dos Açores 2021
Um monocasta da Ilha do Pico, feito pela marca Rocim com enologia de Pedro Ribeiro. Este foi o primeiro branco produzido pela casa alentejana nos Açores. A variedade Arinto dos Açores foi vinificada de forma a evidenciar as características deste terroir único. A fermentação ocorreu em balseiro de madeira a temperaturas controladas. Estagiou durante seis meses em borras finas. €19,49
Brava Centenarium
A partir de uma receita familiar antiga, este espumante de sidra é feito de uma maçã com Denominação de Origem Portuguesa: a Bravo de Esmolfe. Surge da vontade de dois jovens empresários em Trás-os-Montes com o apoio técnico de enólogos e especialistas na produção de vinhos espumantes. Os produtores criaram um espumante de sidra leve e fresco feito pelo método tradicional "champenoise". €12,55
24 Horas de Le Mans – será esta a maior corrida do mundo?
Entre Le Mans, o Grande Prémio do Mónaco e as 500 Milhas de Indianápolis, não é fácil nomear uma. São todas corridas de enorme calibre, ricas em historial e verdadeiras clássicas do desporto automóvel. A resposta, se calhar, é como nas cervejas: provavelmente.
Receita: curgete salteada, mel, feta e iogurte, pelo chef Miguel Mesquita
No seu mais recente livro "Cozinhas do Mundo", o chef Miguel Mesquita apresenta-nos 90 receitas vindas dos quatro cantos do mundo. Aprenda a fazer esta.
Há um novo festival na Costa da Caparica
Chama-se Capalaxy, é uma iniciativa do Palms vai animar o verão da Costa da Caparica com sábados de música grátis no paredão da Praia do Norte.
Contra, o restaurante que popularizou de novo as Docas
Há um movimento pronto a devolver às Docas de Santo Amaro, em Lisboa, o hotspot da noite lisboeta, outrora. Na vanguarda desta visão está o Contra, restaurante descomplicado, onde a carta eclética faz o género de todos e os cocktails se bebem como água. No final, é a música que dita quando a noite acaba.
Vinhos para festejar o maior dia do ano
Quando o Sol atinge a sua posição mais alta no céu, no maior dia do ano, 21 deste mês, também se comemora o dia europeu da música. Razões mais do que suficientes para brindar com dois verdes brancos ou dois tintos do Alentejo e Douro. Ainda no Douro, um branco biológico e um moscatel vegan.
Aventuras e desventuras. As várias vidas dos Graham, "dinastia" dos vinhos do Porto
Os Graham fundaram a casa de vinho do Porto com o mesmo nome, mas os descendentes gerem os vinhos Churchill’s. Histórias com séculos, passadas entre Portugal e o Reino Unido. Uma aliança das antigas contada por quem sabe: Johnny Graham.
Lodge Pops, as tertúlias veranis da Churchill's que vão agitar o Porto
A Churchill’s lança os Lodge Pops, uma série de eventos de verão no 1982 Bar, nas caves da marca: boa comida, vinhos e música num jardim com vista sobre o Porto. O primeiro acontece a 2 de julho.
Vinhos para entrar de férias em grande
No mês de férias por excelência as opções passam a ser numerosas e variadas. Um branco do Alentejo e dois do Norte, um deles feito a duas mãos. Um tradicional duriense que mistura sub-regiões e um rosé bio. A terminar um alentejano feito com cuidado.
Vinhos para viajar pelo verão
No dia em que o navegador Vasco da Gama inicia a primeira viagem marítima da Europa à Índia, abrem-se os horizontes mas para viagens mais curtas e amenas. Um blend exclusivo que comemora bodas de prata no Alentejo e um rosé clássico. Ainda quatro brancos dos Açores, Tejo, Douro e verdes.
Vinhos para longos dias de calor
Os brancos e rosés continuam a liderar as preferências, sobretudo quando o calor aperta nos meses de Verão. Um verde rosé com castas da região, um alentejano com assinatura artística e outro vegan, e ainda três brancos do Douro para descobrir novos desafios.
Vinhos para envelhecer ou consumir já? Antigos ou modernos? As opiniões de quem sabe da poda
Terão os novos vinhos menos capacidade de envelhecer? Mas será que são melhores, por causa disso? Fomos conversar com 9 enólogos.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.