Vinhos para surpreender (e alguns com potencial de guarda)
Na última semana do mês, o lançamento de um vinho do Dão que faz corar de vergonha os “reserva” que vão saindo todos os anos. Um transmontano com um posicionamento acima do comum, dois brancos do Alentejo e Douro, um tinto de Mértola e um espumante dos verdes.
Casa da Passarella Vindima 2011
Dos poucos vinhos apresentados depois de um estágio com 11 anos, ainda por cima de uma das safras consideradas das melhores de sempre. A vinificação foi feita em lagar de granito e, em maio de 2013, iniciou um longo processo de maturação em garrafa. Com enologia de Paulo Nunes, um tinto de castas autóctones, entre as quais Baga, Touriga Nacional, Alvarelhão, Tinta Pinheira, Jaen, Alfrocheiro e Tinta Carvalha. €260
Segredo 6
António Boal, juntamente com o ex-futebolista Costinha lançaram recentemente este tinto de Trás-os-Montes, o primeiro da empresa criada pelos dois amigos. Originário de uma vinha com 65 anos, do enólogo Paulo Nunes, é feito com castas autóctones, das quais se destacam a Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela e Alicante Bouschet. Colheita de 2019 com maturação em barricas de carvalho francês durante um período de 16 meses. Um total de 672 garrafas, a grande maioria magnum de 1,5 litros. €600
Herdade das Servas Vinhas Velhas Branco 2020
O produtor Luís Serrano Mira, da Herdade das Servas, em Estremoz, no Alentejo, acabou de lançar este branco de 2020, produzido maioritariamente com as castas Arinto e Roupeiro. A vindima é manual, as uvas selecionadas e desengaçadas, seguindo-se uma maceração pré-fermentativa. O vinho fermenta em barricas de carvalho francês e o estágio parcialmente feito em ânforas de barro, durante 12 meses. €25
Vez Espumante Vinhão Extra Bruto
Um espumante 100% da casta Vinhão, da marca Vez, que os responsáveis referem lembrar as comidas de inverno e o Natal pleno de fruta e acidez refrescante e gastronómica. Da Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez, com enologia de José Antas Oliveira, o vinho foi feito com método de espumantização Charmat. €9,90
Grande Discórdia Tinto 2019
Da Herdade Vale d’Évora, a poucos quilómetros da vila de Mértola e integrada no Parque Natural do Vale do Guadiana. Produzido a partir das castas Touriga Franca (93%) e Alicante Bouschet (7%), apenas em anos de melhores colheitas, um vinho que os produtores garantem ter grande capacidade de envelhecimento. Foram produzidas 850 garrafas deste alentejano feito com vindima manual, seleção de cachos, desengace total e estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês de 300 litros. €67,5
Blend.pt Branco 2019
A equipa, liderada por Eduardo Ferreira Avides Moreira, um dos descendentes de D. Antónia Adelaide Ferreira, produziu este branco DOC Douro elaborado a partir das castas Rabigato, Viosinho e Códega do Larinho. Os responsáveis referem notas cítricas e nectarinas, acidez vibrante, untuoso, boa estrutura e final prolongado. €6,50
António Pinto, de empresário a produtor de vinhos: “Prefiro pagar o preço pela minha independência”
O empresário transmontano que fez carreira no Porto lançou-se como produtor de vinhos verdes há 18 anos. Devagar, sem se render às grandes superfícies, conquistou um lugar no mundo dos vinhos portugueses.
De tripas à moda do Porto a sarrabulho vegetariano. O evento gastronómico do ano
A segunda edição do Melting Gastronomy Summit terá lugar no recém-inaugurado Mercado do Bolhão, no Porto, a 25 e 26 de novembro.
Las Dos Manos: o novo restaurante do chef Kiko Martins
Um apaixonado pelos sabores do mundo, o chef cria uma improvável, mas estupenda, fusão entre a gastronomia mexicana e a japonesa. Ali mesmo em frente ao miradouro de São Pedro de Alcântara. Vamos até lá?
Vinhos para contrariar o mau tempo e descontrair
Aproxima-se o tempo mais frio e as chuvas, que nesta altura são tudo menos “mau tempo”. Dois espumantes a Norte e a Sul, dois tintos com as mesmas latitudes, um Moscatel premiado e um branco com assinatura Reynolds.
Termanthia, o vinho espanhol que os portugueses gostavam de fazer
O título é propositadamente provocador, mas há vinhos que nós, portugueses, devíamos mesmo conhecer. É o caso deste Termanthia, um Duero sobre o qual já disseram que “valia pena vender a alma ao diabo por umas garrafas”.
Quinta de Baixo, um laboratório de grandes vinhos
Dirk Niepoort disse-o várias vezes, "a Bairrada sempre foi a minha grande paixão”, e foi na Quinta de Baixo que colocou todo o seu amor. E o filho Daniel.
Dom Pérignon x Lady Gaga. Uma edição limitada para celebrar o final do ano
A marca de champanhe e a artista pop juntaram-se novamente para a criação de uma garrafa de champanhe rosé vintage, desenhada ao pormenor.
Leiloada a garrafa de whisky espanhol mais cara do mundo
O whisky DYC 20 Grandes Maestros distingue-se pela sua qualidade, mas não só: a garrafa foi idealizada por um designer, que lhe inclui diamantes. Para beber e guardar, portanto.
Vinhos para experimentar sem medos (incluindo um com 16,5% de álcool)
O São Martinho já lá vai, mas neste mês ainda se fazem aguardentes e, no vinho, escoam-se os excessos da chuva para não prejudicar as cepas. Dois tintos alentejanos da mesma casta para comparar e um outro clássico da região. A norte, uma produção exclusiva, um branco de excelência e um conhaque com nome e história.
Programas de luxo para festejar o Natal e o réveillon
De norte a sul do país, reunimos alguns dos melhores programas hoteleiros para celebrar a época festiva entre família e amigos.
2014 é ano de Barca Velha, perdão, Reserva Especial!
De Barca Velha a Reserva Especial, esta é a história de dois vinhos que podiam perfeitamente passar um pelo outro.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.