Vinhos para preparar o final do outono
Num período em que as vinhas ganham cores antes de perderem as folhas, um abafado para aquecer a alma e o corpo, dois tintos a norte e um clássico a sul, uma parceria franco-portuguesa e um vinho “do outro mundo”.
Dona Matilde Vinha dos Calços Largos 2020
É produzido a partir de vinhas velhas da quinta com cerca de 80 anos com 30 castas tradicionais do Douro. Os responsáveis referem ser os primeiros a fazer um vinho de vinhas velhas sem madeira. Apanha manual das uvas, pré-seleção dos cachos e fermentação com leveduras indígenas e envelhecimento (18 meses) em cuba de inox. Foram produzidas 4000 garrafas. €40
Quinta de Ventozelo LOCI Tinto 2020
Este vinho mistura cinco castas provenientes de oito diferentes vinhas. Ou de oito lugares – em latim, locus – de onde vieram a Tinta Amarela, com 50% do lote, Tinta Roriz (20%), Sousão (10%), Tinto Cão (10%) e Touriga Nacional com 10% do total. As uvas foram desengaçadas, escolha manual de cachos e bago a bago por uma máquina de seleção ótica. A vinificação foi feita em lagar e o estágio de 12 meses em madeira e cinco em garrafa. €25
Abafado 5 Years
A Quinta da Alorna comemora o período do São Martinho com um lançamento de um vinho licoroso da casta Fernão Pires. A garrafa tem nova imagem, mas mantém as características de sempre. Como o nome indica, a fermentação do vinho é abafada (interrompida) com aguardente vínica e o estágio prolonga-se por cinco anos, primeiro em barricas de carvalho usadas e, posteriormente, em inox. €11,99
Churchill’s e Sassy Cider
A casa Churchill’s colaborou com a Sassy Cider e lançou uma sidra de edição limitada envelhecida em barricas de vinho do Porto branco da marca portuguesa. A ideia da Édition 2022 foi uma colaboração franco-portuguesa para produzir uma sidra gastronómica para servir como aperitivo ou com pratos bem condimentados. Foi envelhecida no Château de Sassy por três meses e em barricas de madeira de vinho do Porto branco da Churchill’s. €15
Uranus
A seguir ao português Júpiter, Claúdio Martins lançou outro vinho da série limitada de "Vinhos do Outro Mundo", desta feita em Espanha com um tinto da região de Priorat. Serão produzidas 500 garrafas e alguns grandes formatos que vão até aos 12 litros. Ao longo dos próximos sete anos, serão lançados na mesma coleção outros vinhos das regiões de Bordéus, Champagne, Toscana, Napa Valley, Mosel, Geórgia e do Douro. €1700
Herdade das Servas 2017
O produtor Luís Serrano Mira lançou o seu ex-libris com as castas Alicante Bouschet (45%), Touriga Nacional (20%), Aragonez (30%) e Petit Verdot (5%). Neste tinto clássico alentejano, com enologia do produtor e Ricardo Constantino, as uvas foram selecionadas e desengaçadas. A fermentação ocorre em lagares de mármore e cuba de inox e o estágio em barricas novas de carvalho francês durante 18 meses. Após o engarrafamento esteve em garrafa durante dois anos. €30
Las Dos Manos: o novo restaurante do chef Kiko Martins
Um apaixonado pelos sabores do mundo, o chef cria uma improvável, mas estupenda, fusão entre a gastronomia mexicana e a japonesa. Ali mesmo em frente ao miradouro de São Pedro de Alcântara. Vamos até lá?
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Do Irão, com amor. Um retrato in loco
Nas mesmas ruas onde há mais de 40 anos, no auge da Revolução Islâmica, se gritava “independência, liberdade e Islão”, ouve-se por estes dias um novo lema, que à “liberdade” junta agora as palavras “mulher e vida”. Por Martins Freitas no Irão.
Termanthia, o vinho espanhol que os portugueses gostavam de fazer
O título é propositadamente provocador, mas há vinhos que nós, portugueses, devíamos mesmo conhecer. É o caso deste Termanthia, um Duero sobre o qual já disseram que “valia pena vender a alma ao diabo por umas garrafas”.
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Cocktails simples, complicados, tradicionais - 60-Second Cocktails tem de tudo, e demonstra como qualquer pessoa se pode tornar num especialista.
Arrebita Alentejo. Petiscos low-cost e concertos gratuitos a sul
De 19 a 20 de novembro, o mercado municipal de Santiago do Cacém recebe chefs de todo o país como João Narigueta, Ana Moura, Filipe Ramalho e André Cruz. Experiências gastronómicas e animação musical não faltarão.
Duetos. A nova experiência gastronómica dos hotéis PortoBay
De 16 a 17 de novembro, os hotéis Les Suites e The Cliff Bay vão receber duetos compostos por um chef residente e um chef convidado, que prometem apresentar um menu dedicado a sabores madeirenses e algarvios.
Vinhos para experimentar sem medos (incluindo um com 16,5% de álcool)
O São Martinho já lá vai, mas neste mês ainda se fazem aguardentes e, no vinho, escoam-se os excessos da chuva para não prejudicar as cepas. Dois tintos alentejanos da mesma casta para comparar e um outro clássico da região. A norte, uma produção exclusiva, um branco de excelência e um conhaque com nome e história.
Dois tintos raros, da Quinta Nova, prestam o melhor tributo ao Douro
Nascidos nas vinhas mais antigas de Tinta Roriz e Touriga Nacional do Douro, e com um bom toque de vinha centenária, estes tintos afirmam-se entre as grandes referências da região.
Vinhos para antecipar os dias frios
A cerca de um mês para o início do Inverno, com as vinhas a descansar, começa-se a preparar o tempo que pede brindes caseiros. Um tinto de parcela do Douro e, da mesma região, um monocasta. Um branco topo de gama do Oeste e dois tintos de Alenquer e de Pias. Um espumante de Bucelas fecha o ciclo.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.
Ainda com muito verão pela frente, fomos conhecer as cartas da estação de cinco restaurantes lisboetas, cada um deles inspirado numa diferente latitude mas todos com muito sabor a verão