Arrebita Alentejo. Petiscos low-cost e concertos gratuitos a sul
De 19 a 20 de novembro, o mercado municipal de Santiago do Cacém recebe chefs de todo o país como João Narigueta, Ana Moura, Filipe Ramalho e André Cruz. Experiências gastronómicas e animação musical não faltarão.
Após três edições de sucesso em Portimão e Idanha-a-Nova, o festival gastronómico Arrebita Portugal chega ao Alentejo. Nos dias 19 e 20 de novembro, Santiago do Cacém enche-se de energia natalícia com muita animação e iguarias de comer e chorar por mais. O certame, que tem lugar no mercado municipal, reúne mais de 23 chefs de todo o país, pasteleiros, padeiros, nomes consagrados pelo Guia Michelin, mas também novos talentos. À festa juntam-se ainda produtores e comerciantes da região.
No sábado, 19, o mercado pertence aos chefs João Narigueta (do restaurante Híbrido, em Évora), Francescco Ogliari (do Tua Madre, em Évora), Joaquim Saragga Leal e Diogo Águas (do Sem Nexo, um projeto experimental que vai a casa das pessoas) apenas para enumerar alguns, cujas ementas incluem grão com fiambre de javali, prato típico do século XVIII, almôndegas de coração de boi, granada de línguas de bacalhau com enchidos alentejanos e uma
sobremesa de arroz carolino, pinhão e mel.
No domingo, 20, a chef Ana Moura (do Lamelas, em Porto Covo) traz-nos lulas com migas, grelos e patê de ovas de pescada, enquanto André Cruz (do Feitoria, em Lisboa) chega com um saboroso hambúrguer de porco biológico da região com pickles de cebola roxa. A doçaria estará nas mãos de Juliana Penteado e de Filipe Ramalho, com a sua icónica tarte de farinheira com castanhas e pêra bêbeda. Claro que os petiscos não ficam por aqui. Estão também confirmadas diversas sugestões vegetarianas, gins regionais, vinhos do Alentejo e cocktails.
E para os fãs de música…
Os concertos arrancam com o grupo Farra Fanfarra, cuja energia contagiante irá espalhar-se rapidamente por todo o festival. A noite de sábado termina com a dupla de DJ’s Fankamente, que toca regularmente no Lux Frágil, com um set diversificado, do jazz à música brasileira. Toty Sa’Med, artista angolano emergente, dará o evento por terminado. O Arrebita Portugal é uma iniciativa criada pela agência de comunicação Amuse Bouche durante a pandemia, em 2020, com o intuito de combater a grave crise que assolou a indústria da restauração.
Vinhos para comemorar o fim de semana de São Martinho
Nesta altura a tradição manda acompanhar o vinho com castanhas. Seria a altura onde se provariam os vinhos novos feitos na última vindima, mas a enologia não se compadece com os costumes. Um champanhe ou um Porto para brindar e dois tintos do Douro e dois do Alentejo para equilibrar.
Duetos. A nova experiência gastronómica dos hotéis PortoBay
De 16 a 17 de novembro, os hotéis Les Suites e The Cliff Bay vão receber duetos compostos por um chef residente e um chef convidado, que prometem apresentar um menu dedicado a sabores madeirenses e algarvios.
Ceviches, tiraditos e baos no centro de Lisboa
A Praça das Flores tem a vida e a efervescência da cidade concentradas num só sítio. Numa das suas esquinas encontramos o El Cebichero, uma agradável viagem gastronómica pela comida peruana.
Christmas Wine Experience: mais de 200 vinhos para provar no The Yeatman Hotel
O luxuoso cinco estrelas, no Porto, acolhe pela 11ª vez a iniciativa natalícia dedicada ao melhor que Portugal tem a oferecer nos vinhos.
Las Dos Manos: o novo restaurante do chef Kiko Martins
Um apaixonado pelos sabores do mundo, o chef cria uma improvável, mas estupenda, fusão entre a gastronomia mexicana e a japonesa. Ali mesmo em frente ao miradouro de São Pedro de Alcântara. Vamos até lá?
Vinhos para preparar o final do outono
Num período em que as vinhas ganham cores antes de perderem as folhas, um abafado para aquecer a alma e o corpo, dois tintos a norte e um clássico a sul, uma parceria franco-portuguesa e um vinho “do outro mundo”.
Receita. Omoleta de camarão à Lucky Cat por Gordon Ramsay
Simples mas saborosa, esta receita foi inspirada por uma viagem que Gordon Ramsay fez ao Laos, país no sudoeste asiático. Para se desfrutar verdadeiramente da experiência gastronómica, a omoleta deve ser servida com sitcky rice e uma salada verde, aconselha o chef no seu novo livro 'Ramsay em 10 Minutos', da Porto Editora.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.