Vinhos para comemorar o fim de semana de São Martinho
Nesta altura a tradição manda acompanhar o vinho com castanhas. Seria a altura onde se provariam os vinhos novos feitos na última vindima, mas a enologia não se compadece com os costumes. Um champanhe ou um Porto para brindar e dois tintos do Douro e dois do Alentejo para equilibrar.
Herdade Grande Tinta Miúda 2020
O produtor António Lança apresentou um tinto feito exclusivamente de Tinta Miúda, uma casta improvável na Vidigueira. Normalmente é usada em lotes, mas na herdade, após várias vindimas em que ficaram sempre surpreendidos pela qualidade, decidiram apostar e engarrafar. A vindima foi manual e o desengace total. Fermentou em lagares de inox e estagiou em barricas de carvalho francês durante 12 meses. €23
Quinta Dona Matilde Porto Colheita 2013
Produzido a partir de uvas colhidas nas vinhas de baixa altitude da quinta. Os primeiros três anos em tonéis de carvalho e os seguintes em pipas de 600 litros. Envelhece pelo menos sete anos. A casa refere que o conceito é novo, pouco comum num tawny, aproximando-se das características de um LBV. Segundo engarrafamento em outubro de 2022 de cerca de 1200 garrafas. €36
Meandro do Vale Meão
Mark Squires da empresa Robert Parker disse que a este vinho, ainda que de uma colheita difícil, não lhe falta nada, atribuindo-lhe 90 pontos. A quinta do Vale Meão produziu este tinto com a castas Touriga Nacional (50%), Touriga Franca (35 %), Tinta Roriz (10%), Tinta Barroca (4%) e Alicante Bouschet (1%). Após o esmagamento as uvas passam por um choque térmico seguido de pisa a pé. As castas são vinificadas separadamente. Estagiou em barricas de 225 litros de carvalho francês. €13,50
Herdade Monte Branco 2019 Tinto
Um vinho produzido numa propriedade familiar de 200 hectares no Alentejo, dos quais cerca de 54 são de vinha. Destaque para as condições únicas para a produção de vinhos, sob restritas regras de proteção ambiental. Feito a partir das castas Touriga Franca (75%) Alicante Bouschet (15%) e Syrah (10%), fermentou durante sete dias em cuba e estagiou em barricas novas de 500 litros durante 12 meses. €28
Alice Reserva Tinto
O produtor de vinhos do Porto e do Douro, Vieira de Sousa, apresenta a nova colheita de 2021 (oitava edição deste DOC Douro) com enologia de Luísa Borges. Resulta de um blend de castas onde se destacam a Touriga Nacional, a Touriga Francesa, a Tinta Roriz e a Tinta Barroca, entre outras. A fermentação alcoólica decorreu de forma espontânea, em cubas de inox e estagiou em barricas de carvalho francês usadas durante oito meses. €9,80
Dom Pérignon Rosé Vintage 2008
É a segunda vez que a marca se une com a artista Lady Gaga para criar um champanhe depois de parcerias com artistas como Jeff Koons, Bjork, Lenny Kravitz ou David Lynch. Os responsáveis referem um diálogo de frescura e maturidade, sombras e luz. A casa refere ainda que no palato se sente uma base acídica que é a assinatura deste vintage feito da casta Pinot. A edição limitada resulta da parceria anunciada no ano passado. €475
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Arrebita Alentejo. Petiscos low-cost e concertos gratuitos a sul
De 19 a 20 de novembro, o mercado municipal de Santiago do Cacém recebe chefs de todo o país como João Narigueta, Ana Moura, Filipe Ramalho e André Cruz. Experiências gastronómicas e animação musical não faltarão.
Christmas Wine Experience: mais de 200 vinhos para provar no The Yeatman Hotel
O luxuoso cinco estrelas, no Porto, acolhe pela 11ª vez a iniciativa natalícia dedicada ao melhor que Portugal tem a oferecer nos vinhos.
Vinhos para antecipar os dias frios
A cerca de um mês para o início do Inverno, com as vinhas a descansar, começa-se a preparar o tempo que pede brindes caseiros. Um tinto de parcela do Douro e, da mesma região, um monocasta. Um branco topo de gama do Oeste e dois tintos de Alenquer e de Pias. Um espumante de Bucelas fecha o ciclo.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.