Vinhos para abrir as portas ao mês do verão
O tempo mais quente não implica necessariamente vinhos brancos ou rosés, mas quando se trata de bebida a solo, a tendência não recai sobre os tintos. Ainda assim, dois brancos alentejanos acompanhados um tinto clássico da região. A Norte, mais dois brancos e uma aguardente.
Herdade Grande Clássico Tinto 2019
Este tinto alentejano, produzido com as castas Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonês e Trincadeira, celebra os 25 anos dos rótulos da propriedade na Vidigueira do produtor António Lança. A vindima foi mecânica e noturna, a fermentação em cubas de inox e 50% do blend estagiou em barrica de carvalho francês durante nove meses. A enologia é de Diogo Lopes. €8,45
Santa Vitória Verdelho
O monocasta branco do Alentejo, com enologia de Patrícia Peixoto, foi vinificado pelo método da "bica aberta" com clarificação estática e fermentação alcoólica durante três semanas. Estagiou em depósito de inox durante três meses. A herdade, com 327 hectares de plantação, fundada em 2002, é detida pelo Grupo Vila Galé e produz vinhos e azeites alentejanos. €10,50
Naperão Alvarinho Reserva 2021
Nascido na região do vinho verde, sub-região Lima, a imagem deste vinho inspira-se nos panos de renda ou bordados, colocados em cima de mesas ou móveis. O enólogo José Antas Oliveira vinificou este monocasta Alvarinho com maceração suave, decantação durante 12 horas, seguida de fermentação com leveduras selecionadas e temperatura controlada. O vinho permaneceu por seis meses com bâtonnage e, posteriormente, foi estabilizado e engarrafado. €6,95
QM Torre de Menagem
Um blend de Alvarinho e Trajadura que assinala a nova imagem das Quintas de Melgaço desenhada por Rita Rivotti. A Torre de Menagem, que dá nome a este vinho, corresponde à antiga fortificação do Castelo de Melgaço, edificada por D. Afonso Henriques no século XII. Com enologia de Jorge Sousa Pinto, este branco é produzido numa sociedade composta por mais de 500 membros acionistas. €4,49
Paço dos Infantes Garrafeira Branco 2019
O primeiro topo de gama Paço dos Infantes, da Vidigueira, elaborado com a curtimenta de 48 horas com duas castas: Arinto (70%) e Alvarinho (30%). Seleção manual em mesa de triagem vibratória. Cada uma das castas fermenta individualmente em barricas novas de carvalho francês de 500 litros. Segue-se um estágio de oito meses sobre a borra fina, com bâtonnages periódicas. Fica ainda 18 meses em garrafa. €50
CR&F XO Fine & Rare
A Carvalho Ribeiro & Ferreira lançou o novo lote com 3750 unidades, oriundo da Região Demarcada dos Vinhos Verdes. Foram selecionadas aguardentes vínicas com várias idades em que o lote principal tem mais de 40 anos. O processo foi longo e envolveu produtores da região que revisitaram e qualificaram os lotes antigos. Todas as aguardentes estiveram guardadas em barricas de carvalho francês. €140,00
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Vinhos para festejar o maior dia do ano
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Vinhos para entrar de férias em grande
No mês de férias por excelência as opções passam a ser numerosas e variadas. Um branco do Alentejo e dois do Norte, um deles feito a duas mãos. Um tradicional duriense que mistura sub-regiões e um rosé bio. A terminar um alentejano feito com cuidado.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.