Receita. Lagostim do rio pelo chef João Mourato
Este crustáceo de rio tem uma espécie própria no continente, “Astacus astacus”, conhecida por lagostim europeu e habita em rios e lagos na Europa. Em vários países, incluindo Portugal, é considerado uma iguaria.
Pode chegar a medir até 30 centímetros de comprimento e pesar cerca de 500 gramas. Este, sugerido pelo chef, é servido no restaurante da Quinta do Quetzal, em Vila de Frades, no Alentejo.
Lagostim do rio Guadiana "à Bulhão Pato", com gema a baixa temperatura e paia do toucinho
Chef João Mourato, Quinta do Quetzal
Para 4 pessoas
Tempo de preparação e confeção: 50 minutos
Ingredientes:
- 2kg de lagostim do rio
- 12 gemas de ovos
- 100gr de coentros
- 500ml de vinho branco
- 4 dentes de alho
- 80ml de azeite
- 100 gr de paia do toucinho
- 50 gr de croutons feitos de pão alentejano
- 2 limões
- 1 cebola
Preparação:
Cozinhar as gemas de ovos em vácuo durante 50 minutos a 64 ºC. ou, em alternativa, em banho-maria até mudar a consistência. Cozinhar os lagostins em água a ferver com sal, uma cebola e um pouco de coentros durante um minuto e, de seguida, descascar. Numa frigideira colocar azeite, alho e, assim que o alho alourar, colocar o vinho branco, deixar evaporar o álcool, adicionar os lagostins, retificar o sal, colocar sumo de limão a gosto e terminar com coentros picados.
No empratamento, colocar as gemas (ficam com a aparência de um creme) no fundo do prato, os lagostins por cima, a paia do toucinho e finalizar com raspa de limão, croutons de pão e umas folhas de coentro para decorar.
Receita. Paleta de borrego do chef Rui Lima Santos
Um dos animais mais antigos na história com os estudiosos a datarem a domesticação a 9000 anos a.C. na região do Iraque, é o borrego, estrela desta receita. Em Portugal, faz parte das tradições e do receituário em várias versões.
Receita. Salada de quinoa do chef Miguel Teixeira
A quinoa, de origem andina, tem a notável idade de três a quatro mil anos na sua versão para consumo humano. Neste prato do chef português ganha um novo papel de destaque numa proposta ligeira.
Receita original. Três em um com o toque de Miguel Castro e Silva
O aipo é daqueles vegetais típicos do Mediterrânio e Norte de África, apesar de se poder encontrar no Cáucaso e Himalaias. Dizem os especialistas que reduz a pressão arterial, previne infeções, é bom para o sistema imunológico e desintoxica o corpo.
Origens marca cena gastronómica em Évora. Entrevista com os proprietários
Eugénia e Gonçalo Queiroz abriram o restaurante há sete anos. A presença de pratos de autor rompeu com o panorama gastronómico da cidade e foram os próprios clientes que insistiram na ideia. Vidas de um casal atarefado.
Receita original. Sus Ibericus, pela mão de José Avillez
Na nova rubrica da MUST, convidamos um chef a divulgar uma receita única, pensada para ser feita em casa por todos nós. José Avillez inaugura-a com esta receita de porco alentejano, batata frita, farofa e feijão preto.
O chef Alexandre Silva está "on fire" na Ericeira
Já sabíamos que o chef é Loco por cozinhar no fogo, mas isto suplanta todas as expectativas. E há um lugar reservado para si.
Receita. “Polvo e arroz do mesmo”, do chef Vasco Coelho Santos
O molusco de oito braços é conhecido em inúmeras geografias com destaque para o Mediterrâneo e Ásia. No Porto, o arroz de polvo e os filetes são um dos pratos mais tradicionais da cidade.
Receita. Lulinhas à Gremolata do chef Nelson Soares
A gremolata é frequentemente associada ao “osso buco” italiano utilizada para realçar o sabor e intensidade.
Receita: Mil Folhas de Legumes do chef Milton Ferreira
As vantagens dos legumes reúnem unanimidade e despertam seguidores mais ou menos entusiastas. Um ingrediente incontornável.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.