Prazeres / Sabores

Receita: Mil Folhas de Legumes do chef Milton Ferreira

As vantagens dos legumes reúnem unanimidade e despertam seguidores mais ou menos entusiastas. Um ingrediente incontornável.

Foto: DR
07 de agosto de 2024 | Augusto Freitas de Sousa

Na gastronomia nada se perde. Consomem-se as raízes ou apenas as partes comestíveis das herbáceas ou leguminosas, mas o que se costuma rejeitar à mesa pode ser utilizado em caldos, efusões, gratinados, crumbles e outros aproveitamentos.  

Chef Milton Ferreira, Vintage House Hotel 

Para 10 pessoas 

Tempo de preparação e confeção: Um dia e mais 90 minutos 

Ingredientes:  

300g de cebola 

200g de manteiga  

Para o mil folhas:  

1kg de aipo  

600g de cenoura 

300g de beterraba 

600g de abóbora  

500g de batata-doce  

1kg de curgete 

Sal, pimenta e noz-moscada 

anis, cardamomo, coentro em grão 

pão de centeio fatiado 

Preparação: 

Descascar e picar a cebola. Colocar um tacho ao lume com a manteiga e adicionar a cebola e deixar refogar lentamente. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Descascar os legumes exceto a curgete (só queremos a parte mais verde e a parte da branca, mas pouco). Reservar as cascas.  

Entretanto laminar todos os legumes (o mais fino possível) e, num tabuleiro, dispor em camadas os legumes (efeito mil folhas) de forma alternada, colocando sempre um pouco de cebolada em cada camada. Depois prensar com outro tabuleiro por cima e levar ao forno a 160º. durante 45 minutos. Deixar repousar de um dia para o outro com o mesmo peso por cima. 

Entretanto levar ao forno as cascas dos legumes e a restante curgete com as especiarias (anis, cardamomo e coentro em grão) e um fio de azeite – durante 20 minutos. Colocar a mistura das cascas dos legumes numa panela, adicionar água até cobrir os legumes, e deixar ferver cerca de 10 minutos. Coar o caldo da mistura e deixar reduzir até ficar na textura que desejar. Retificar (a medida de sal e pimenta) e emulsionar (bater manualmente). Reservar. 

Cortar o mil folhas e levar ao forno alto (180°) com azeite e ervas aromáticas ao gosto. Servir o mil folhas com o caldo, pão e azeite. Também se pode acompanhar com outros legumes da época. 

Saiba mais Receita, Mil folhas de legumes, Milton Ferreira, Chef
Relacionadas

Receita. Lagostim do rio pelo chef João Mourato

Este crustáceo de rio tem uma espécie própria no continente, “Astacus astacus”, conhecida por lagostim europeu e habita em rios e lagos na Europa. Em vários países, incluindo Portugal, é considerado uma iguaria.

Receita para uma sopa de peixe perfeita

Ideal para as noites de verão, esta receita do novo 'Livro do Peixe' de Teresa Cameira desafia a clássica sopa de peixe, com travos de pimento e limão. A obra oferece uma escolha de pratos confecionados apenas com peixe da costa portuguesa.

Mais Lidas
Sabores Uma cerveja abençoada (ou como um padre se tornou mestre cervejeiro)

Chama-se Santa Cruz, existe nas versões IPA e imperial season, e é a mais recente ideia do padre Edgar Clara, pároco da Igreja do Castelo, que depois de ter aberto a torre sineira aos turistas, como miradouro, começou agora a produzir cerveja para financiar as obras de restauro de um dos mais antigos templos de Lisboa.