Um jantar vínico inspirado nas Rotas de Navegação
O Grand Hotel Açores Atlântico prepara-se para brindar à quinta edição do seu requintado jantar vínico, marcado para o dia 3 de novembro. Neste evento, que se inspira nas antigas rotas marítimas, o foco recai sobre as notáveis travessias que uniram os Açores ao Reino Unido no Oceano Atlântico, recriando um período de prosperidade agrícola nas ilhas: o Ciclo da Laranja.
Situado em Ponta Delgada, São Miguel, o Grand Hotel Açores Atlântico, uma prestigiada unidade hoteleira de cinco estrelas da Bensaude Hotels Collection, é conhecido não apenas pela sua localização privilegiada, mas também pela incrível experiência gastronómica proporcionada no restaurante Balcony, o palco escolhido para os jantares vínicos.
Nesta quinta edição, o evento concentra-se nas exportações de laranjas para o Reino Unido durante o período de 1830 a 1870. "A maior parte dessa exportação destinava-se a Inglaterra, e é nesse destino que traçamos o nosso itinerário, levando as laranjas e trazendo a caça para a mesa e para a degustação, aproveitando também a estação outonal que nos brinda com sabores e texturas únicas", explica o chef de cozinha do Grand Hotel Açores Atlântico, José Gala, num comunicado.
As laranjas assumem o papel principal neste banquete, e a escolha foi criteriosa. Os vencedores foram os néctares reconhecidos a nível nacional e internacional da Quinta do Piloto, liderados por Filipe Cardoso, que enriquecerão o jantar com o seu conhecimento sobre a difusão dos sabores dos néctares.
Ao contrário de um menu de degustação, em que a escolha do vinho segue a seleção do prato, neste jantar vínico é o vinho que orienta a escolha do prato. A seleção da bebida para esta edição fica a cargo do Chefe de Sala Acácio Oliveira e foi pensada com cuidado, pois o menu especial percorre cinco momentos distintos.
O jantar começa com um ninho de lebre com mousseline de marmelo e ananás como amuse-bouche, acompanhado por um copo de Quinta do Piloto Collection Síria, seguindo-se um creme de castanha assada com perdiz vermelha em escabeche e crumble de alheira de caça, servido com Espumante Extra Brut Reserva.
O primeiro prato continua a celebrar a caça, com faisão braseado com aveludado de abóbora assada e canela de Ceilão, figo e uva, jus de foie gras e creme de vinagre balsâmico, harmonizado com um Quinta do Piloto Coleção da Família Branco. O segundo prato apresenta um lombo de veado com risotto envelhecido de míscaros, acompanhado por um tinto.
Para a sobremesa, o chef criou "o Abade Priscos da caça, com papo de anjo de whisky e doce da rota dos citrinos", que será servido com o famoso Moscatel Superior 10 Anos.
Este jantar especial, realiza-se no dia 3 de novembro e começa às 19h30, tendo um custo de €85 por pessoa. As reservas são limitadas a 70 pessoas e exigem pré-pagamento, que pode ser efetuado através do telefone +351 296 302 200 ou do email: ghaa@bhc.pt. Um evento que promete cativar os paladares mais exigentes e celebrar a riqueza da tradição gastronómica açoriana.
Semana dedicada à trufa: um jantar a quatro mãos
O resort Vila Vita Parque, situado ao longo da costa rochosa do Atlântico, no sul de Portugal, recebe no dia 29 de outubro, no restaurante Atlântico, uma noite colaborativa dedicada à trufa.
São Lourenço do Barrocal, uma experiência imersiva no coração do Alentejo
O hotel de luxo procura ocupar o outuno com experiências que vão desde a visita à produção do azeite e mel ao vinho especial do Barrocal.
Uma experiência gastronómica entre o tradicional e o moderno
Como forma de trazer os sabores locais aos seus hospedes, os Octant Hotels pretendem proporcionar uma viagem pelos saberes e sabores locais, num ambiente familiar e acolhedor em que as refeições serão confecionadas por cozinheiras locais.
4 vinhos e as suas histórias: Dois brancos, um tinto e um rosé todos com "a marca" de Património da Humanidade
Chegou a hora da vinha descansar depois de meses a produzir. Em destaque, dois brancos com propósitos diferentes nas suas quintas, um tinto que é uma nova aposta e um rosé arrebatado às vinhas velhas durienses.
Receita. “Venham mais cinco”, do chef Pedro de Sousa
A plantação da beringela ou badinjanâ (termo árabe) tem 1500 anos na Índia apesar de haver também registo do cultivo na China. Há muitas formas de a cozinhar.
Essência do Vinho regressa a Lisboa com mais de 4 mil vinhos à prova
De 4 a 6 de novembro, o Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira, recebe a 24ª edição da Essência do Vinho, uma celebração que reúne apreciadores e especialistas em Portugal.
Um jantar monumental
Quatro chefs, dois portugueses e dois franceses, estão a preparar uma viagem gastronómica para celebrar os 100 anos do grupo hoteleiro Maison Albar Hotels e do histórico edifício portuense onde está localizado o hotel Le Monument Palace. É já no próximo dia 19.
Feriado indiano Diwali celebrado no Chiado
O restaurante Gunpowder assinala o "Festival das Luzes" com um menu especial, dedicado a esta ocasião importante para a cultura indiana.
Vinho em garrafão para fazer um brilharete
A Vieira de Sousa recuperou o velho garrafão de 5 litros. Só que em vez da zurrapa habitual traz um belíssimo Reserva Especial 2011 do Douro. A pensar nas festas.
Uma experiência vínica na cidade do Porto
O The Yeatman Hotel, recebe nos dias 1 e 2 de dezembro, o Christmas Wine Experience, um evento dedicado aos melhores vinhos portugueses e aos petiscos tradicionais.
O segredo de Chez Chouette
Chama-se António L. Xavier, tem 24 anos, e é o novo chef do restaurante no bairro de Alvalade, aberto há um ano. Uma passagem de pasta do chef alentejano Leopoldo Garcia Calhau.
Ir a Vidago e trocar a famosa água pelo... vinho
No dia 2 de dezembro o Hotel Vidago Palace receberá a primeira edição do Trás-os-Montes Wine Experience, um evento dedicado aos amantes do vinho, que contará com um jantar e uma prova exclusiva.
Monumentos, parques, arquitetura e atmosferas especiais: este é o top 5 de cidades que embelezam qualquer feed.
Estreia já no próximo dia 13 de setembro a nova exposição do artista argentino-espanhol famoso por gradientes de cor vibrantes, padrões geométricos e uma estética de glitch digital. Chama-se "Perceptual Phenomena, Color Spaces, Structural Honesty".
Reunir iguarias em torno de um fire pit, nos dias 5, 6 e 7 de julho, no Jardim Portas do Sol, em Santarém, é o plano mais cool do mês veranil. Desta vez, em formato pop-up.
O Kabuki criou três menus executivos, incluindo um veggie, perfeitos para a hora de almoço. Mais rápidos, mais em conta e ninguém sai com fome.