Vinhos que cheiram a outono
Num mês em que se inicia o outono no Hemisfério Norte e a primavera no Hemisfério Sul, vinhos que começam a antecipar a nova estação.
Murgas Vinha do Arneiro 2019
De uma das regiões com vinhas mais antigas em Portugal, Bucelas, este tinto, com enologia de Bernardo Cabral, foi feito exclusivamente da casta Touriga Franca proveniente da vinha do Arneiro. A vindima foi manual em caixas de 20 quilos, desengace total e fermentação de oito dias em cubas de inox. Estagiou parte em inox (30%) e o restante em barricas de carvalho francês de 500 e 225 litros. €14,50
Colinas do Avesso Single Harvest 2016 Branco
Um vinho que o responsável pela Quinta da Lixa, Óscar Meireles, recomenda como "private collection". Refere este monovarietal Avesso como uma das mais nobres castas e uma revelação da autenticidade e versatilidade da região dos verdes. Guardado sobre borras até ao engarrafamento cinco anos após a sua fermentação. Faz parte de uma coleção de três vinhos da mesma variedade. €27
Vineadouro Vinhas Antigas Tinto 2020
Um tinto duriense que pretende evocar aromas e sabores antigos e homenagear os familiares que plantaram esta vinha, há mais de cem anos. Uma mistura de castas brancas e tintas, como Bastardo, Casculho, Cornifesto, Malvasia Preta, Moreto, Rufete e Touriga Franca. A vinificação foi feita em cuba de inox com controlo de temperatura. Engarrafado em outubro de 2021. €34
Adega Mãe Whiteblend 2020
Um branco da casa de Torres Vedras dirigido especialmente para um público mais jovem. Com enologia de Diogo Lopes e consultadoria de Anselmo Mendes, o vinho é feito com as castas brancas Arinto e Chardonnay. A vindima é mecânica, a decantação a frio, fermentação em cubas de inox e estágio ainda em inox durante quatro meses. Os responsáveis referem um vinho leve de corpo com final vivo, frutado e refrescante. €3
Adega de Monção Alvarinho 2021
Este branco da sub-região de Monção e Melgaço conta agora com uma garrafa mais leve 20% que permite uma redução anual de peso de 100 toneladas, o que o torna ecologicamente mais eficiente com a consequente melhoria da pegada ecológica. Este 100% Alvarinho foi feito com fermentação controlada e estabilização pelo método de contato. Os responsáveis referem que pode ficar três anos em garrafa, sem perder as suas qualidades. €5,29
Porto Vintage 2020
Um porto feito pela casa Costa Boal com enologia de Paulo Nunes produzido a partir das castas Touriga Franca (50%), Touriga Nacional (40%) e Tinta Roriz (10%). O produtor António Boal é conhecido pelos seus vinhos do Douro, Trás-os-Montes e Alentejo. Declarado vintage, os produtores anteveem para este vinho um excelente envelhecimento. Existem apenas 1200 garrafas. €60
Vinhos para fechar agosto em beleza
A fechar o mês, mas ainda não o Verão, uma seleção de algumas novidades e vinhos a ter em conta como a nova aposta na casta Avesso pela Quinta da Lixa. Um licoroso dos Açores, dois brancos, um deles do Douro, um rosé para iniciados e dois tintos do Dão e Alentejo.
Palácio dos Távoras Gold Edition Branco, o vinho "esquecido" na barrica
"Fazer este vinho foi como descobrir um tesouro" conta o enólogo da Costa Boal, uma marca com um património único em vinhas velhas.
João Vicêncio e Nuno Faria. Quem são os enólogos do ano?
Os "Prémios Vinhos do Tejo", atribuídos todos os anos pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo), premiaram recentemente empresas e personalidades que se destacaram na região em várias áreas. Entre elas, os enólogos do ano, atribuído à dupla Nuno Faria e João Vicêncio da Enoport Wines. Não tinham ligações às vinhas e ao vinho, mas a relação com o setor mudou tudo.
Há novos sabores irresistíveis no Tapisco, do chef Henrique Sá Pessoa
Especializado em tapas espanholas, petiscos nacionais e vínicos vermutes, o Tapisco conta com novos pratos na ementa, inspirados no tradicional receituário português.
Vinhos para celebrar as vindimas
Num mês em que tradicionalmente acontecem as vindimas – há regiões que as fazem mais cedo e outras mais tarde –, vinhos que evocam uma das atividades mais antigas na agricultura. Dois tintos do Tejo e Douro, três brancos a Sul e a Norte e um açoriano com pontuações únicas.
Vinhos jovens ou envelhecidos?
Numa altura em que se comemora o Dia Internacional da Juventude, há sugestões de vinhos – onde a idade importa – para novos consumidores e para os mais conhecedores.
Chef's Table: jantares inéditos de regresso ao Algarve até ao final do ano
A iniciativa dedicada ao fine dining regressa ao Pine Cliffs Resort, no Algarve, para celebrar o melhor da cozinha nacional.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.