Vinhos para fechar agosto em beleza
A fechar o mês, mas ainda não o Verão, uma seleção de algumas novidades e vinhos a ter em conta como a nova aposta na casta Avesso pela Quinta da Lixa. Um licoroso dos Açores, dois brancos, um deles do Douro, um rosé para iniciados e dois tintos do Dão e Alentejo.
Colinas do Avesso 2016 – MV 16 a 20
A mais recente novidade da Quinta da Lixa que apostou numa "private collection" de três garrafas, todas monocasta Avesso, mas cada uma com caraterísticas diferentes. Este branco é produzido com uma mistura de cinco colheitas de 2016 a 2020, todas em igual proporção. As duas garrafas que concluem a coleção privada, são a "maceração" e a "single vineyard", feitas, respetivamente, com maceração pelicular e de uma parcela de vinha em solos de granito e xisto. €27
MC Colheita Branco 2019
Um branco da casa Manuel Correia feito a partir das castas Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio, Cercial e Moscatel Galego. As uvas foram sujeitas a desengace total seguido de uma ligeira prensagem. A fermentação ocorreu em cubas de inox com controlo de temperatura. Estagiou seis meses em cubas de inox. Os responsáveis sugerem que este vinho seja servido a uma temperatura entre os oito e dez graus. €6,50
Lajido Fine Old Reserve 2007
Um branco licoroso da cooperativa Pico Wines fundada em 1949, que tem vindo a recuperar as castas nobres, com enologia de Bernardo Cabral feito exclusivamente da casta Verdelho. A extração suave do mosto com prensagem pneumática antecedeu a vinificação a temperaturas controladas. A interrupção da fermentação alcoólica foi feita com adição de aguardente vínica. Esteve doze anos em cascos de carvalho americano. €25
Adega Mãe Roseblend 2020
Um rosado entrada de gama da casa no Oeste com uma comunicação mais jovem, a apontar para o que pode ser uma primeira experiência de consumo. No rótulo, além de informações gerais, também sugere três harmonizações. Com enologia de Diogo Lopes e consultadoria de Anselmo Mendes, o vinho é feito com as castas tintas Touriga Nacional (61%) e Aragonez (39%). As uvas foram desengaçadas e prensadas ligeiramente, antes da decantação a frio seguida de fermentação em cubas de inox. €3
Casa de Santar Oito Parcelas
Um tinto selecionado de oito vinhas e seis castas diferentes: das parcelas Major, Vinha dos Amores, Rachadouro, Alminhas, Alto dos Amores, Matinha, Alagoa e Casal Sancho saíram as castas Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen, Alfrocheiro, Alicante Bouschet e Tinto Cão. A enologia é de Osvaldo Amado que o vinificou com maceração pelicular prolongada e suave. Estagiou 24 meses em barricas de carvalho francês e 60 meses em garrafa. €70
Monte dos Cardeais Reserva 2019
Da casa Costa Boal a Sul, da Herdade dos Cardeais, um tinto com as castas Alicante Bouschet e Syrah com enologia de Paulo Nunes. A colheita foi manual em caixas de vinte quilos, a maceração pré-fermentativa de 48 horas e a fermentação a temperatura controlada. Envelheceu em barricas de carvalho francês de 225, 400 e 500 litros durante 16 meses. €12
Há novos sabores irresistíveis no Tapisco, do chef Henrique Sá Pessoa
Especializado em tapas espanholas, petiscos nacionais e vínicos vermutes, o Tapisco conta com novos pratos na ementa, inspirados no tradicional receituário português.
Palácio dos Távoras Gold Edition Branco, o vinho "esquecido" na barrica
"Fazer este vinho foi como descobrir um tesouro" conta o enólogo da Costa Boal, uma marca com um património único em vinhas velhas.
Vinhos jovens ou envelhecidos?
Numa altura em que se comemora o Dia Internacional da Juventude, há sugestões de vinhos – onde a idade importa – para novos consumidores e para os mais conhecedores.
Vinhos que cheiram a outono
Num mês em que se inicia o outono no Hemisfério Norte e a primavera no Hemisfério Sul, vinhos que começam a antecipar a nova estação.
Receita: Ovos turcos do Chef Miguel Mesquita
As manhãs de verão pedem algo rápido e simples de se preparar, e nada melhor do que esta receita do chef Miguel Mesquita, tradicionalmente servida ao pequeno-almoço.
Um chef Michelin em Porto Covo
Joachim Koerper, chef do restaurante Eleven, está também agora no restaurante Alma Nómada e no bar de praia A.MAR, ambos na vila pitoresca a sul. Conheça os petiscos que por lá se podem comer, entre alguns clássicos e novas criações.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.