Vinhos para beber com serenidade
A chuva ainda não se manteve neste mês, mas já assustou algumas vindimas que ainda se fazem pelo país fora. Dois monovarietais brancos do Sul e do Norte e um ‘blend’ duriense, um tinto de vinhas velhas transmontanas e dois mais jovens do Alentejo e Douro compõem a lista de sugestões desta semana.
Adega Mãe Parcela Amarela 2019
O novo monovarietal Viosinho pela mão do enólogo Diogo Lopes no terroir de Lisboa reforça a nova gama de vinhos de parcela do produtor de Torres Vedras. A partir de uvas que se têm destacado num talhão dominado pelo calcário, o vinho foi alvo de uma vinificação específica em ovo de cimento e em barricas de 400 litros de carvalho francês. Os responsáveis referem que é uma espécie de "grand cru" da Adega Mãe. €20
Raio de Luz Vinhas Velhas DOC Douro 2020
As vinhas velhas são provenientes das três sub-regiões durienses que os responsáveis da Herdade do Rocim classificam como tendo a frescura do Baixo Corgo, a complexidade do Cima Corgo e a potência do Douro Superior. Com enologia de Catarina Voieira e Pedro Ribeiro, este tinto foi fermentado em lagares de granito e estagiou 16 meses em balseiros de carvalho francês. €9,95
Dona Matilde Reserva branco 2019
Um field blend produzido a partir das castas Arinto, Viosinho, Rabigato e Gouveio de vinhas da Quinta Dona Matilde com cerca de 25 anos. Prensagem suave e fermentação e estágio de seis meses em barricas de 300 litros. O produtor refere que este branco Douro DOC deve ser guardado com a garrafa deitada, mas como é filtrado, está pronto para ser bebido. €24
Palácio dos Távoras Tinta Gorda 2021
Feito exclusivamente com a casta Tinta-Gorda, este vinho tinto da casa Costa Boal com enologia de Paulo Nunes, provém de uma vinha centenária no planalto mirandês, em Trás-os-Montes. Vindimas tardias e escolha minuciosa dos bagos. Estagiou em barricas de 500 litros e a produção é de apenas de 3333 garrafas. €35
Herdade das Servas Sem Barrica tinto 2021
Proveniente do terroir de Estremoz, no Alentejo, o produtor Luís Serrano Mira lançou uma nova colheita depois de um histórico de três edições. O responsável refere que nos recorda os grandes vinhos alentejanos do passado sem a intervenção do estágio em madeira. Feito a partir das castas Alicante Bouschet (70%), Touriga Franca (15%) e Touriga Nacional (15%), este tinto estagiou durante quatro meses em cuba de inox e, após o engarrafamento, repousou em garrafa durante três meses. €10
Gorro Loureiro 2021
A Portugal Boutique Winery refere que a ideia foi expressar de forma autêntica e genuína a casta Loureiro no seu habitat natural: o vale do Lima. As uvas são provenientes de duas vinhas distintas a cerca de cinco quilómetros do oceano Atlântico. O branco monocasta Loureiro foi vindimado manualmente, a fermentação em cubas de inox e o estágio em inox sobre borras finas durante cinco meses. €11
Vinhos para celebrar as vindimas
Num mês em que tradicionalmente acontecem as vindimas – há regiões que as fazem mais cedo e outras mais tarde –, vinhos que evocam uma das atividades mais antigas na agricultura. Dois tintos do Tejo e Douro, três brancos a Sul e a Norte e um açoriano com pontuações únicas.
Entre Cascais e Lisboa. Três restaurantes para experimentar agora
Um mexicano em Cascais, um sítio de brunch no centro de Lisboa e um rooftop com vista para a cidade. Todos portadores de menus absolutamente deliciosos, de comer e chorar por mais.
Esta moradia é o fine dining mais bem escondido de Cascais
De localização inusitada, o restaurante Casa Davolta maravilha-nos com despretensão e alta cozinha de inspiração andaluz. À mesa é servida emoção ao paladar, em criações delicadas e de complexidade técnica notável.
Vinhos para festejar o equinócio
Neste dia de renovação nada melhor que fazer um brinde à saúde e fraternidade. Dois tintos que prometem surpreender, dois brancos monovarietais e dois rosés com um oceano entre os seus terroirs.
Chef's Table: jantares inéditos de regresso ao Algarve até ao final do ano
A iniciativa dedicada ao fine dining regressa ao Pine Cliffs Resort, no Algarve, para celebrar o melhor da cozinha nacional.
Vinhos para brindar ao outono dos €6 aos €900
A um dia de entrar em outubro, faz sentido celebrar o mês onde grande parte dos vinhos já foram vinificados com um espumante, neste caso, um blend rosé. Da mesma região demarcada dos verdes, um tinto, dois alentejanos e um do Tejo, também tintos, e uma edição rara de vinho do Porto velho.
Único, o Barca Velha do Dão
Em quase 15 anos, apenas houve quatro edições do Único, um vinho tão singular que só podia nascer ali, na Quinta dos Carvalhais, como nos conta a enóloga Beatriz Cabral de Almeida.
Quinta de Baixo, um laboratório de grandes vinhos
Dirk Niepoort disse-o várias vezes, "a Bairrada sempre foi a minha grande paixão”, e foi na Quinta de Baixo que colocou todo o seu amor. E o filho Daniel.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.