Vinhos que reúnem inovação e tradição
Desta vez propomos vinhos que apostam na inovação, um clássico de um dos melhores anos do século e um par de representantes do Douro, entre outros. Novidades para experimentar e saborear nestes dias que se vão tornando mais frios. As notas e informações dos produtores e enólogos.
Costa Boal Undated
António Costa Boal e o enólogo Paulo Nunes resolveram surpreender e abrir novos caminhos. Foi agora lançado um vinho branco que junta na mesma garrafa uvas das vindimas de 2015, 2016 e 2018. Neste vinho sem data, foram usadas as castas Códega do Larinho, Rabigato, Gouveio e Arinto, que estagiaram em barricas de carvalho francês por períodos diferentes de tempo. €50
Quinta do Monte d’Oiro
São 2011 garrafas do ano 2011, considerado um dos melhores do século, lançadas agora pelo produtor José Bento dos Santos coadjuvado pelo filho, Francisco Bento dos Santos. Com as vinhas em produção biológica, o vinho teve a enologia de Graça Gonçalves, com o apoio técnico de Grégory Viennois. É praticamente um monocasta, com Syrah de diversas parcelas e 4% de Viognier. €50
Douro duet Collection Vinha do Colmeal 2019
Este vinho monocasta Touriga Nacional faz parte de um "dueto" lançado pela Quinta do Ventozelo de duas parcelas distintas. Com cerca de 4,5 hectares, a Vinha do Colmeal localiza-se junto à mata da quinta. Estagiou 12 meses em barricas usadas de carvalho francês, de 300 e 500 litros. As uvas foram para uma linha especial na adega que as seleciona bago a bago por uma máquina de seleção ótica. €31 (dueto)
Douro duet Collection Vinha da Serra 2019
A segunda garrafa do dueto proposto pelo Ventozelo é também um monocasta Touriga Franca de uma vinha a cerca de 300 m de altitude. A vindima foi manual e a vinificação foi feita em lagar, com maceração pré-fermentativa e controlo de temperatura. Tal como a primeira garrafa, os mesmos 12 meses em barricas usadas de carvalho francês. €31 (dueto)
Trava-Línguas Tinto 2019 DOC Douro
Um clássico do Douro de uma quinta igualmente tradicional, Poças, que apresentou uma app – Poças Wines AR – que permite visualizar uma animação em realidade aumentada, que corre no espaço do rótulo, neste caso desenhado pelo artista André da Loba. A experiência pode ser gravada e partilhada. Também foi lançada a versão inglesa do vinho, Tongue Twister para os mercados internacionais. €6
Ortigão Espumante Baga Bruto
Um vinho da Quinta do Ortigão DOC Bairrada, blanc de noir, um branco de vinhas tintas da casta Baga do ano 2017. Houve desengace total, prensagem suave, decantação estática natural e espumantização pelo método clássico. Recomendado pelos responsáveis para os pratos típicos da região, mariscos e sobremesas. €7,95
Como virar um especialista em vinho em 7 curtas lições
Sejamos sinceros, a maioria das pessoas exagera um pouco (vamos dizer assim) nos seus conhecimentos vínicos. Mas a verdade é que ninguém precisa de largar o emprego para aprender a apreciar um bom vinho.
Vinhos para criar memórias
Na reta final do outono, algumas propostas de vinhos para desfrutar, novos ou renovados, com informações e notas dos produtores e enólogos. Desta feita, de diferentes regiões demarcadas, dois portos, dois alentejanos e dois vizinhos: Tejo e Lisboa.
Vinhos para aquecer a alma este natal
Aproximam-se as festas e algumas casas já começaram a lançar vinhos de acordo com as datas, como o Porto aqui listado. Três “douros”, um deles disruptivo, e um alentejano, todos com notas e comentários de produtores e enólogos.
Sála celebra aniversário com menu Retrospetiva
O chef João Sá prestou uma bonita homenagem ao restaurante Sála, no seu terceiro aniversário, lançando um menu com os pratos mais emblemáticos da casa. São os últimos dias para conhecer a proposta gastronómica, disponível até dia 10. Apresse-se.
Vinhos para celebrar a vida
Há muito para comemorar esta semana. Na região do Oeste festeja-se 25 anos de marca, perto da Serra de Aire há vinhos com novo grafismo, uma década no Douro e 20 anos de carreira na Bairrada. Há parcelas especiais e vinhos de sempre. Datas para assinalar em várias regiões do país com vinhos, comentários e notas dos enólogos e produtores.
Vinhos para ir provando e saboreando
O outono traz outras temperaturas menos amenas, em algumas regiões do país já próximas das invernosas. Ficar em casa e provar um vinho ajuda a relaxar. Lançamentos recentes com notas de produtores e enólogos.
Era uma vez Pedro & Inês - e um rosé cor de sangue
O Hotel Quinta das Lágrimas em Coimbra celebra um quarto de século com um brinde muito especial: um vinho do Dão, em edição limitada, faz uma belíssima entrada de Natal. Apreciá-lo mais tarde, é outra possibilidade, afinal, os rosés também se guardam…
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.