Vinhos para criar memórias
Na reta final do outono, algumas propostas de vinhos para desfrutar, novos ou renovados, com informações e notas dos produtores e enólogos. Desta feita, de diferentes regiões demarcadas, dois portos, dois alentejanos e dois vizinhos: Tejo e Lisboa.
Plansel Grande Escolha 2016
O topo de gama da Quinta da Plansel no Alentejo que só é lançado em anos de qualidade excecional e feito a partir das castas Touriga Nacional (40%), Touriga Franca (30%) e Tinta Barroca (30%). Vindimado durante a noite, este "Dorina Lindemann", com 3000 garrafas, já deu provas e assume-se como principal sugestão da quinta para o Natal. Preço: €45
Quinta de S. Sebastião DOC Arruda Tinto 2019
Um blend de Touriga Nacional e Tinta Roriz DOC Arruda, da Região Demarcada de Lisboa, que era um objetivo antigo da Quinta de S. Sebastião. O enólogo Filipe Sevinate Pinto acredita ter produzido um vinho de extrema elegância, definição e frescura onde, para os mais atentos, há um apontamento da robustez, nervo e caráter que caraterizava os vinhos antigos da região. Preço: €12
Reserva das Pedras Branco 2018
Um branco 100% Fernão Pires da Quinta da Alorna, de Martta Reis Simões, DOC Tejo, vindimado depois de um rigoroso controlo de fermentação com recolha de amostras muito frequentes que passavam muito além dos níveis de açúcar e acidez. A intervenção na adega foi mínima e o estágio entre cubas de inox e barricas de carvalho francês. Preço: €19,99
Estremus 2017 Tinto
Uma edição limitada e numerada, 1953 garrafas, que nasce da procura de João Portugal Ramos por um vinho único e distinto. A vinha que o inspirou está numa pequena parcela que envolve o Castelo de Estremoz e se distingue por estar desprotegida das adversidades climáticas. Feito das castas Trincadeira e Alicante Bouschet, numa proporção de 50% cada. Preço: €125
Churchill’s Reserve Port
Um reserva tradicional de John Graham e Ricardo Pinto Nunes com 20% de cada casta: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Tinta Barroca. Como sempre, a partir das mesmas vinhas de classificação "A" de onde provêm os portos vintage da Churchill. Envelheceu em madeira e foi filtrado antes do engarrafamento. Preço: €15
Quinta da Côrte Vinho do Porto Tawny 30 anos – Pipa 28
Um Tawny feito a partir de uma mistura de castas antigas com mais de 80 anos, entre elas as tradicionais Tinta Barroca, Tinta Roriz, Rufete e Tinta Amarela. A enóloga Marta Casanova explica que tratou cada pipa individualmente. Retirou o vinho para arejar, corrigiu com aguardente, lavou por dentro e por fora cada pipa, antes de as voltar a encher com o mesmo vinho. A pipa nº 28 foi a que causou maior surpresa. Preço: €525
Vinhos para ir provando e saboreando
O outono traz outras temperaturas menos amenas, em algumas regiões do país já próximas das invernosas. Ficar em casa e provar um vinho ajuda a relaxar. Lançamentos recentes com notas de produtores e enólogos.
Vinhos que reúnem inovação e tradição
Desta vez propomos vinhos que apostam na inovação, um clássico de um dos melhores anos do século e um par de representantes do Douro, entre outros. Novidades para experimentar e saborear nestes dias que se vão tornando mais frios. As notas e informações dos produtores e enólogos.
Sála celebra aniversário com menu Retrospetiva
O chef João Sá prestou uma bonita homenagem ao restaurante Sála, no seu terceiro aniversário, lançando um menu com os pratos mais emblemáticos da casa. São os últimos dias para conhecer a proposta gastronómica, disponível até dia 10. Apresse-se.
Surf & brunch. O duo perfeito, na Costa da Caparica
Fazer uma aula de surf no Dr. Bernard, na Costa da Caparica, seguida de um brunch delicioso no Palms Blitz. Haverá plano mais perfeito para o fim de semana?
Virgílio Loureiro: “O Dão poderia ser a melhor região vitícola”
A afirmação não é para qualquer um. O enólogo e académico Virgílio Loureiro, uma das vozes mais respeitadas no setor, desde 2013 que ajuda a Adega Cooperativa de Penalva do Castelo a pensar e a conceber os seus vinhos. Este ano foram lançados dois novos vinhos da Série Especial: o Encruzado branco e o Baga tinto, ambos da vindima de 2019.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.