Vinhos para ir provando e saboreando
O outono traz outras temperaturas menos amenas, em algumas regiões do país já próximas das invernosas. Ficar em casa e provar um vinho ajuda a relaxar. Lançamentos recentes com notas de produtores e enólogos.
Gloria Reynolds Tinto 2011
Os produtores Julian e Carlos já atingiram o estatuto de reserva moral: da Reynolds Wine Growers só saem vinhos de qualidade. Não é por acaso que a Robert Parker lhe atribuiu 94 pontos em 100. Um monocasta Alicante Bouschet de uma vinha num cabeço da Herdade da Figueira de Cima, a uma altitude de 400 metros com influência da Serra de São Mamede. A casa diz que melhora se aberto e decantado uma hora antes de servir. Preço indicado: €52,90
Barão Rodrigues Baga 2020
Um monocasta Baga da Herdade do Menir criado no Alentejo que o enólogo residente, Fábio Fernandes refere como um vinho fora da caixa que vai dar que falar. O enólogo consultor, Diogo Lopes, garante que é surpreendente e consegue manter frescura e elegância. Preço indicado: €16
Inevitável Tinto 2019
Da casa Santa Vitória, o tinto composto por Trincadeira e Alicante Bouschet feito com desengace total seguido de maceração a frio durante quatro dias. Fermentado em cuba/lagar com sistema de pisa com robot. Estagiou 14 meses em barricas de carvalho francês. Os responsáveis recomendam-no para acompanhar carnes, queijos, enchidos, caça e bacalhau, para consumir já ou guardar até 10 anos. Preço indicado: €32
2PR Grande Reserva Tinto
Um vinho de vinha velha única, de baixa produção, e unicamente com várias castas autóctones do Douro, com predominância da Touriga Nacional (50%), Touriga Franca (45%) e Sousão (5%). Uvas selecionadas, desengaçadas e parcialmente esmagadas, com estágio em barricas novas de carvalho francês ao longo de 18 meses. Preço indicado: €37
Boeira Tasting Pack
A Quinta da Boeira propõe um passatempo que ajuda os consumidores a tornarem-se experts em vinho do Porto. O mais recente lançamento composto por um livro e sete miniaturas de 100 ml de Porto: Diamond, Reserva Tawny, Ruby, 10, 20, 30 e 40 anos. O livro conta a história da quinta e inclui folhas de prova e as devidas instruções. Preço indicado: €100
Taylors Historic Collection
A garrafa desta edição limitada é inspirada na garrafa "maço-cilindro" daquele período, a antecessora imediata da garrafa de vinho cilíndrica de hoje. Este lote foi selecionado para esta edição limitada a partir de vinhos do Porto escolhidos entre as extensas reservas de vinhos que envelhecem em madeira nas Caves da Taylor's. Preço indicado: €34,50
Sála celebra aniversário com menu Retrospetiva
O chef João Sá prestou uma bonita homenagem ao restaurante Sála, no seu terceiro aniversário, lançando um menu com os pratos mais emblemáticos da casa. São os últimos dias para conhecer a proposta gastronómica, disponível até dia 10. Apresse-se.
Vinhos para criar memórias
Na reta final do outono, algumas propostas de vinhos para desfrutar, novos ou renovados, com informações e notas dos produtores e enólogos. Desta feita, de diferentes regiões demarcadas, dois portos, dois alentejanos e dois vizinhos: Tejo e Lisboa.
Surf & brunch. O duo perfeito, na Costa da Caparica
Fazer uma aula de surf no Dr. Bernard, na Costa da Caparica, seguida de um brunch delicioso no Palms Blitz. Haverá plano mais perfeito para o fim de semana?
Vinhos que reúnem inovação e tradição
Desta vez propomos vinhos que apostam na inovação, um clássico de um dos melhores anos do século e um par de representantes do Douro, entre outros. Novidades para experimentar e saborear nestes dias que se vão tornando mais frios. As notas e informações dos produtores e enólogos.
Virgílio Loureiro: “O Dão poderia ser a melhor região vitícola”
A afirmação não é para qualquer um. O enólogo e académico Virgílio Loureiro, uma das vozes mais respeitadas no setor, desde 2013 que ajuda a Adega Cooperativa de Penalva do Castelo a pensar e a conceber os seus vinhos. Este ano foram lançados dois novos vinhos da Série Especial: o Encruzado branco e o Baga tinto, ambos da vindima de 2019.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.