Vinhos para celebrar a vida
Há muito para comemorar esta semana. Na região do Oeste festeja-se 25 anos de marca, perto da Serra de Aire há vinhos com novo grafismo, uma década no Douro e 20 anos de carreira na Bairrada. Há parcelas especiais e vinhos de sempre. Datas para assinalar em várias regiões do país com vinhos, comentários e notas dos enólogos e produtores.
Cabeça de Toiro Tinto 2016 - Edição Comemorativa 25 anos
Uma marca que está a celebrar 25 anos e por isso lançou no mercado uma edição especial feita a partir das castas Touriga Franca (60%), Cabernet Sauvignon (20%) e Alicante Bouschet (20%), com as uvas tintas colhidas em momentos diferentes. Paralelamente há uma nova campanha de comunicação: "Sai da manada". A ideia é pensar diferente e acabar com o conceito de que a meio é que está a virtude. €33
Vale da Mata Reserva Tinto 2018
Um novo lançamento que coincide com a nova imagem gráfica criada a partir de um texto do pai da enóloga e produtora Catarina Vieira do Rocim. Um vinho de família criado entre a Serra de Aire e a nascente do rio Liz, lançado a primeira vez em 2009, agora produzido com as castas Touriga Nacional e Tinta Roriz. Estagiou 16 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês e, em garrafa, 11 meses. €22,40
Dorina Lindemann Branco 2020
Um regional da Quinta do Plansel feito pela enóloga e produtora que dá o nome ao vinho, com o cuidado de uma colheita em caixas de 25kg, desengace completo e decantação a baixa temperatura. O branco feito de Gouveio (40%), Viosinho (30%) e Arinto (30%), foi fermentado em cubas de inox de pequena capacidade durante cerca de quatro semanas. Após o estágio, o vinho é filtrado e biologicamente estabilizado, antes da maturação em cuba de inox. €4,41
Costa Boal Superior Branco 2020
Este branco do Douro também festeja 10 anos desde que os primeiros vinhos da casa chegaram ao mercado. A Costa Boal com produções nas regiões do Douro, Trás-os-Montes e Alentejo, lançou este duriense feito a partir das castas Rabigato, Viosinho, Arinto e Fernão Pires. Estas 3000 garrafas estagiaram em barricas de carvalho francês durante 6 a 8 meses. €25
Quinta do Monte d'Oiro Parcela 24 2016 Single Vineyard | Limited Edition
Um monocasta Syrah oriundo da Parcela 24, que os responsáveis consideram a mais emblemática da quinta. Numa encosta virada a sul, com uvas provenientes de vinhas com mais de 60 anos de três regiões francesas do Ródano: Hermitage, Côte-Rôtie e St Joseph. A enologia esteve a cargo de Graça Gonçalves, com o apoio técnico de Grégory Viennois. €60
Nossa Calcário Bical 2019
Além dos prémios já recebidos, Filipa Pato e William Wouters colocaram este Bical monocasta no top 100 da Wine Spectator. Um vinho com Denominação de Origem (DO) da Bairrada e Indicação Geográfica (IG) Beira Atlântico, feito pela produtora e enóloga Filipa Pato que este ano celebra 20 anos de carreira. Nesta lista figuram apenas mais dois portugueses. O casal Filipa e William garantem que é um vinho para beber agora ou guardar até 2030. €22
Descobrir Portugal à mesa
Pensar que os melhores restaurantes se localizam unicamente nas metrópoles é cair num engodo dispensável. A MUST foi conhecer três lugares de exceção, com cozinha de autor. Começando no Ribatejo, passando pela Costa Vicentina e terminando na capital Algarvia, descentralizar é o mote desta peça gastronómica.
Vinhos para sossegar o espírito
Com as festas à porta, um copo de vinho para descontrair e relaxar. Dois clássicos do Douro, dois conventuais, mas de regiões distintas, uma proposta bem a norte e o lançamento de uma gama que marca a chegada dos novos donos. Para ir saboreando, com quietude.
Vinhos que reúnem inovação e tradição
Desta vez propomos vinhos que apostam na inovação, um clássico de um dos melhores anos do século e um par de representantes do Douro, entre outros. Novidades para experimentar e saborear nestes dias que se vão tornando mais frios. As notas e informações dos produtores e enólogos.
Receita: Corações de alface com molho de iogurte
De programa de televisão para livro, Luísa Villar viajou até ao passado para descobrir tradicões gastronómicas portuguesas. Aprenda a fazer esta receita, uma invenção de Luisa, para o livro 'Mesaluisa - Receitas e Mulheres de Todos os Tempos'.
Anos dourados, as festas que ninguém esquece
Tendo como ponto de partida “a maior festa do mundo” dada pelo Xá da Pérsia, em 1971, recordamos as que foram oferecidas por grands seigneurs nos anos 60 e 70, nesta época em que se festeja a passagem do ano. Ao refinamento de antes sobrepôs-se a riqueza, ao chique o novo-riquismo, à imaginação o trivial, à exclusividade a mundanidade e ao bom gosto a quase vulgaridade. As verdadeiras grandes festas esfumaram-se. Mas não na nossa memória.
Como virar um especialista em vinho em 7 curtas lições
Sejamos sinceros, a maioria das pessoas exagera um pouco (vamos dizer assim) nos seus conhecimentos vínicos. Mas a verdade é que ninguém precisa de largar o emprego para aprender a apreciar um bom vinho.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.