Vinhos para sossegar o espírito
Com as festas à porta, um copo de vinho para descontrair e relaxar. Dois clássicos do Douro, dois conventuais, mas de regiões distintas, uma proposta bem a norte e o lançamento de uma gama que marca a chegada dos novos donos. Para ir saboreando, com quietude.
Redoma Reserva Branco 2020
Um clássico que nunca compromete. Feito com uvas de vinhas velhas onde estão castas como Rabigato, Códega, Viosinho e Arinto, entre outras, plantadas a 600 metros de altitude. Desde 1995 que este vinho, assinado pela Niepoort, existe para expressar o caráter das vinhas mais antigas. Estagiou nove meses em barrica, engarrafado em julho passado. €29
Duorum Colheita Tinto 2019
A marca João Portugal Ramos, com vinhos em várias regiões do país, propõe um exemplo do Douro com assinatura do enólogo José Maria Soares Franco e do próprio produtor. Duorum, ou "de dois", isto é, vinhas das regiões de Cima Corgo e Douro Superior erguidas em socalcos com altitudes entre 150-500 metros, com castas autóctones. €12,49
Quinta do Convento Branco Reserva 2018
Um vinho da Kranemann Wine Estates feito com as castas Rabigato, Viosinho e Gouveio, que fermenta em barricas de carvalho francês durante 10 meses. Com enologia de Diogo Lopes e Anselmo Mendes, e uma produção de apenas 2500 garrafas, este branco do Douro foi fermentado em barricas de 500 litros e engarrafado em agosto de 2019. €18
Soalheiro Reserva 2020
A casa anuncia um vinho de famílias para famílias, para acompanhar as receitas típicas da quadra festiva. Um vinho que começou em 1995, quando o produtor arriscou a junção do Alvarinho ao carvalho francês. Encontrou o estilo do Reserva que existe desde 2006. Estagia 12 meses em barricas de carvalho em contacto com borras finas. O enólogo Luís Cerdeira não tem dúvidas em afirmar que é um vinho fantástico de guarda. €24
Terra D’Alter Expressão Rosé 2020
Expressão Rosé 2020 insere-se numa gama de tintos, brancos e rosés lançada recentemente, e que marca a compra da Terra d’Alter pela Ímpar Wines. A partir das castas Alfrocheiro, Aragonez e Touriga Nacional, o vinho é feito pelo enólogo Peter Bright. A marca foi criada em 2004, em Fronteira, Portalegre, com a ideia de produzir vinhos com uma boa relação qualidade/preço. €3,75
Conde Vimioso Vinha do Convento Branco 2019
Da casa Falua, da icónica vinha em calhau rolado, uma edição limitada de 1237 garrafas numeradas do segmento premium, 100% Arinto, apenas engarrafado em anos excecionais. Estagiou 12 meses em barricas novas de carvalho francês. Com a assinatura da enóloga Antonina Barbosa, o vinho provém de um terroir único, com 400 mil anos, por onde o Tejo passou. €87
Vinhos para celebrar a vida
Há muito para comemorar esta semana. Na região do Oeste festeja-se 25 anos de marca, perto da Serra de Aire há vinhos com novo grafismo, uma década no Douro e 20 anos de carreira na Bairrada. Há parcelas especiais e vinhos de sempre. Datas para assinalar em várias regiões do país com vinhos, comentários e notas dos enólogos e produtores.
Receita: Corações de alface com molho de iogurte
De programa de televisão para livro, Luísa Villar viajou até ao passado para descobrir tradicões gastronómicas portuguesas. Aprenda a fazer esta receita, uma invenção de Luisa, para o livro 'Mesaluisa - Receitas e Mulheres de Todos os Tempos'.
Tomás Roquette: “Temos potencial para fazer os melhores vinhos do mundo”
Tomás Roquette é um exemplo do caminho traçado por muitos proprietários que há anos possuíam quintas no Douro. Os anos 90 e as novas estradas marcaram a diferença: os vinhos de mesa vieram para ficar e os projetos passaram a ter rosto. A quinta do Crasto não sai da família desde o início do século XX e a probabilidade é que assim continue muitos anos.
Descobrir Portugal à mesa
Pensar que os melhores restaurantes se localizam unicamente nas metrópoles é cair num engodo dispensável. A MUST foi conhecer três lugares de exceção, com cozinha de autor. Começando no Ribatejo, passando pela Costa Vicentina e terminando na capital Algarvia, descentralizar é o mote desta peça gastronómica.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.