Vinhos escolhidos a dedo para provar já
Num mês em que tradicionalmente se fazem pequenas reparações na vinha e ainda se iniciam novos enxertos em locais abrigados, eis seis vinhos ainda para provar conforme o gosto de cada um. Três tintos que vão do Douro ao Dão e Alentejo, dois brancos durienses e um açoriano que esteve “em parte incerta”.

(A)parecido Branco 2017
Um branco 100% Arinto dos Açores da cooperativa Picowines da zona da Criação Velha, resultado de uma das primeiras experiências do enólogo Bernardo Cabral. O nome deve-se às cerca de 280 garrafas arrumadas na adega de forma descaracterizada que demoraram algum tempo a ser reencontradas. Quanto ao processo de vinificação, o vinho passou por uma fermentação em barrica antiga e estagiou durante oito meses. €100

Vinha do Pinheiro Branco 2019
É o recente vinho da propriedade de José Alves entre a Régua e Mesão Frio com registos históricos que datam de 1484. Com enologia de Paulo Nunes, a seleção das uvas foi manual à entrada da adega, desengace total e maceração peculiar. Prensagem suave seguida de fermentação em barricas. Estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês de 500 litros. €40

Símbolo 2017
Da casa Poças, produzido a partir das uvas provenientes da Quinta de Santa Bárbara, no Cima Corgo, com enologia de André Pimentel Barbosa. Um tinto feito a partir de castas de vinhas velhas, com 40 a 60 anos selecionadas e vindimadas à mão. Fermentação a temperatura controlada, com remontagem e maceração prolongada. Estagiou 18 meses em barricas novas de carvalho francês de 300 litros de capacidade, acrescido de um estágio de 12 meses em garrafa. €50

Bela Luz Branco 2021
É o mais recente vinho produzido pela Herdade do Rocim com enologia de Catarina Vieira e Pedro Ribeiro. A vinha do Bela Luz é rica na planta Thymus mastichina, principal inspiração dos enólogos para este branco, oriundo de vinhas velhas da sub-região do Cima Corgo, com fermentação em barricas de 500 litros de carvalho francês e em talhas de barro de 140 litros. €27,90

Herdade das Servas Reserva Tinto 2017
Um blend do Herdade das Servas fiel às edições anteriores feito a partir das quatro castas Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Alfrocheiro e Aragonez com maior destaque para as duas primeiras. Depois de apanhadas à mão, as uvas passam ainda por uma seleção em mesa de escolha, desengaçadas e fazem a maceração pré-fermentativa e a fermentação ocorre em lagares de mármore e em cubas de inox. Estagiou em barricas de carvalho francês durante 12 meses e em garrafa durante 24 meses. €23

Taboadella Reserva Touriga Nacional 2020
Um tinto com enologia de Jorge Alves e Rodrigo Costa e viticultura de Ana Mota, da casta Touriga Nacional que os responsáveis da família Amorim referem ser no Dão que melhor se exprime. As uvas foram 100% desengaçadas por vibração e o estágio ocorreu 20% em barricas novas de 500 litros de carvalho francês e 80% em barricas similares, mas de segundo ano, durante 9 meses. €16,99

Macallan Harmony Collection, uma nova experiência de beber whisky e café
“Era um café e um whisky, por favor!” A frase, tantas vezes repetida, ganhou um novo significado graças à Macallan, que apresentou um whisky Intense Arabica, inspirado no café.
OH!VARGAS. Sair fora da estrada para comer
A carta recém-renovada do restaurante santareno tem das melhores carnes do mercado - além do famoso croquete de novilho -, mas também novas opções para quem prefere peixe. Um teaser: tranche de garoupa com espumante e açafrão, um peixe bem-amado pelos portugueses.
Vinhos para dar as boas-vindas à primavera
A três dias do início de uma nova estação, um tempo em que os dias se alongam cada vez mais, dois Portos, um clássico e um fora da caixa, um champanhe, um branco e dois tintos que atravessam fronteiras.
Lota D'Ávila. Nesta nova marisqueira das Avenidas Novas, cada um tem o seu babete bordado
Literalmente: os clientes habituais podem gravar o seu nome próprio, apelido ou alcunha num guardanapo. Um dos mil e um preceitos desta nova marisqueira nas Avenidas Novas, a somar ao fresquíssimo peixe e marisco vindos da lota.
Vinhos para degustar em grandes companhias
Em muitas adegas, esta é a altura de mudar os vinhos para garrafas, cubas ou barricas. Há quem corrija os defeitos e quem ateste os recipientes para não deixar entrar oxigénio. Dois tintos a Norte a Sul, um Madeira especial, dois alvarinhos distintos, um branco colhido tardiamente e um rosado com muita lata.
Vinhos para beber no mês mais curto do ano
Foi uma imposição do imperador romano César Augusto que um dos dias de fevereiro passasse para agosto porque antes o mês tinha 29 dias (30 nos anos bissextos). Enfim, é empo suficiente para provar três tintos do Douro, Dão e Alentejo, um champanhe clássico, um Porto de Favaios e um branco de Monção e Melgaço.
Vinhos para antecipar a primavera
Chegámos ao mês da fase “pintor”, em que se inicia a maturação das uvas e estas começam a ganhar cor. Para assinalar o momento, elegemos quatro tintos dos Açores, Tejo, Douro e Alentejo e dois brancos com madeira.
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Um speakeasy que celebra o glamour dos anos 1920 é a mais recente aposta do Le Monumental Palace, um hotel de cinco estrelas na Avenida dos Aliados. Entre cocktails de autor e clássicos revisitados com um toque moderno, há muito para provar.
The Chocolate by Penha Longa é a nova loja de chocolates, com chocolates artesanais de marca própria, inaugurada, como o nome indica, pelo Penha Longa Resort e localizada nas instalações do hotel.
António Costa Boal lançou os seus primeiros vinhos alentejanos, depois de anos a produzir em Trás-os-Montes e no Douro. Mas o crescimento não é um assunto encerrado.
Do Alentejo ao Douro, passando por Trás-os-Montes e Ribatejo, cada região imprime a sua identidade nos azeites que produz. Neste artigo, explorámos algumas das referências mais notáveis, de forma a conhecermos melhor os segredos por trás destes verdadeiros tesouros da gastronomia portuguesa.