OH!VARGAS. Sair fora da estrada para comer
A carta recém-renovada do restaurante santareno tem das melhores carnes do mercado - além do famoso croquete de novilho -, mas também novas opções para quem prefere peixe. Um teaser: tranche de garoupa com espumante e açafrão, um peixe bem-amado pelos portugueses.
Familiar é uma palavra que descreve este restaurante santareno com tradição ribatejana. Chegamos num dia em que há uma festa da família, e nem por isso perdemos a sensação de que estamos a ser bem recebidos e de que tudo flui. À vista salta logo a enorme estante que ocupa uma parede, onde poderiam estar livros mas estão as garrafas que compõem a vastíssima carta de vinhos. As mesas estão praticamente todas ocupadas, seja por casais, famílias inteiras com filhos ou grupos de amigos, o que nos dá um sinal de que é um espaço eclético e convidativo, onde todos podem encontrar iguarias de que vão gostar. A carta, diversa, prova isso mesmo. Tanto nos deparamos com um caseiro creme de legumes (€3) como um improvável cachorrinho de Txistorra, que é um preferido e transitou para a nova carta (€6). Ah! Mas, antes de tudo, o obrigatório é o croquete de novilho (€2), que geralmente reúne consenso, tal é a sua riqueza de sabores e intensidade. Nas entradas, temos o tártaro de vaca (€12), os cogumelos e espargos com ovo e trufa (€8,), o brás de farinheira (€7) ou ainda o escabeche de coelho (€9), alguns exemplares (pois há mais uma mão cheia delas). Depois desta pré-refeição, que diríamos aconchegar já muito bem o estômago dos comensais, há que provar as carnes (a fama das carnes precede o Oh!Vargas). Só nos grelhados a carvão, as opções de carnes são nove! Dos secretos de porco ibérico (€21), aos lagartos de porco ibérico (€20), passando pela presa costeleta de vitela (€47) ou pela chuleta de rubia gallega (€75), eleger um preferido não vai ser um problema. Na carta, recentemente renovada, chegam também três pratos de peixe: filete de peixe galo com arroz de tomate (€16), tranche de garoupa com espumante e açafrão (€18) e lagarada de polvo (€17), sem esquecer uma estreia, o prato vegetariano de arroz carolino de abóbora (€14). Todos os pratos foram pensados por Rui Lima Santos, chef recentemente eleito na categoria de ‘Novo Talento’ dos prestigiados Prémios da AHRESP 2022. Se ainda existir espaço para sobremesas - arranjar forma pode ser desafiante, mas vale muito a pena - aventure-se nas farófias com creme de flor de laranjeira (€5), pelo pudim abade de Priscos (€6,00) ou pelo pão de ló gelado com rosmaninho (€6), ou faça como nós e peça um pijaminha. Há cá mais português que isto...
Onde? Estrada Nacional 3, n.º 28, Portela das Padeiras, Santarém Quando? Abertos todos os dias - 12h às 15h e 19h às 22h30 Reservas 910 260 743 ou geral@ohvargas.pt
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