Prazeres / Sabores

Cheeky Leeks, o vegetariano com um dos hambúrgueres mais sublimes de Lisboa

Das entradas criativas às sobremesas reconfortantes, este restaurante prova como a cozinha sem carne não tem de ser aborrecida e insípida.

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30 de março de 2023 | Ana Filipa Damião

Discretamente situado num bairro residencial lisboeta, na Rua Gomes Freire, está um dos (cada vez menos) raros achados da gastronomia vegetariana, e que vai pelo nome de Cheeky Leeks

O ambiente é acolhedor, despretensioso e alinhado com as tendências, e o menu de refeições rápidas e saudáveis, baseado no conceito mais puro de fast food, deixa-nos com água na boca. O tempo está agradável, e por isso pousamos os nossos pertences numa mesa junto à janela, de modo a aproveitar os raios de sol. Analisamos a vasta seleção com cuidado como quem está ávido para almoçar: há entradas, hambúrgueres no pão ou bunless, saladas, bowls e sobremesas.

Há oito variedades de hambúrgueres, servidos no pão ou no prato, acompanhados por batata branca ou doce.
Há oito variedades de hambúrgueres, servidos no pão ou no prato, acompanhados por batata branca ou doce. Foto: Cheeky Leeks

Andreia Black, uma das sócias, demonstra como os pedidos se procedem através da aplicação do mesmo, que pode ser acedida através do tablet estrategicamente posicionado junto à entrada ou pelo QR code presente nas mesas, embora em último caso seja possível pedir ao balcão. Depois, basta associar o número de telemóvel e esperar. Pontos extra para o facto de cada prato conter, além da informação referente aos ingredientes usados, uma tabela nutricional detalhada e potenciais alergénicos

Oferece duas variedades de salada: cogumelos e trufa ou quinoa e tofu.
Oferece duas variedades de salada: cogumelos e trufa ou quinoa e tofu. Foto: Cheeky Leeks

Grande parte dos clientes são estrangeiros, uma vez que os portugueses ainda estranham o conceito diferente "e têm medo de entrar", explica Andreia. E quem se atreve a transpor a porta segue por opções que lhes sejam mais familiares, como o "clássico" BBQ (€10,30), o Samba (€9,30), que evoca o sabor da culinária latino-americana, ou os mini burguers (€12), ideais para partilhar e degustar diferentes sabores. Na mesma ótica, começamos por abrir o apetite com as cheeky balls (€3,50), bolinhas de hummus e pasta de amendoim, ligeiramente picantes, acompanhadas por maionese vegana. Também há fresh spring rolls (€4,60) e nori chips (€4). Entre a entrada e o prato principal, revela que abrir o restaurante nunca foi a sua prioridade. Cozinhar os hambúrgueres de forma artesanal para depois vendê-los sempre foi o core business, embora admita que investir no estabelecimento veio acrescentar valor ao negócio. "O sonho é levar comida mais saudável às pessoas e não ter aquele estereótipo de que este tipo de gastronomia é sempre a mesma coisa e que os hambúrgueres veggie não são grande coisa."

Começamos por abrir o apetite com as cheeky balls, bolinhas de hummus e pasta de amendoim, ligeiramente picantes, acompanhadas por maionese vegana.
Começamos por abrir o apetite com as cheeky balls, bolinhas de hummus e pasta de amendoim, ligeiramente picantes, acompanhadas por maionese vegana. Foto: Cheeky Leeks

O BBQ, nosso eleito, é saboroso e suculento. O seitan desfaz-se na boca e o topping de cebola caramelizada dá um toque doce, fundido na perfeição com o pepino e o molho de barbecue. Apreciamos os temperos em conjunto com o acompanhamento - batatas fritas com oregãos (podem ser doces ou brancas) e molho de maionese e alho vegan - no momento em que alguém passa por nós, acabado de entrar no restaurante, e exclama: "que bom aspeto!". Confirmamos.

Todos os hambúrgueres do Cheeky Leeks estão à venda no site em versão congelada e a vácuo.
Todos os hambúrgueres do Cheeky Leeks estão à venda no site em versão congelada e a vácuo. Foto: Cheeky Leeks

Já na cozinha, o maior desafio passa por criar receitas cheias de sabor, cuja "textura e consistência sejam boas e nada pastosas." Em termos de proteínas o grão é muito fácil de ser trabalhado, mas há outras opções de "carnes", como a de feijão e cogumelos, a de lentilhas e arroz integral ou a de seitan, cogumelos e tofu fumado. "Não cair na rotina, estar sempre à procura de novos ingredientes e combinações diferentes é a chave", conta.

Onde? Rua Gomes Freire 146-B, Lisboa. Quando? Aberto de quarta-feira a sábado das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30; ao domingo das 12h às 16h e à terça-feira das 12h às 15h.   

Saiba mais Cheeky Leeks, Fast Food, Hambúrgueres, Restaurante, Vegetariano, Gastronomia, Lisboa
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