Cheeky Leeks, o vegetariano com um dos hambúrgueres mais sublimes de Lisboa
Das entradas criativas às sobremesas reconfortantes, este restaurante prova como a cozinha sem carne não tem de ser aborrecida e insípida.
Discretamente situado num bairro residencial lisboeta, na Rua Gomes Freire, está um dos (cada vez menos) raros achados da gastronomia vegetariana, e que vai pelo nome de Cheeky Leeks.
O ambiente é acolhedor, despretensioso e alinhado com as tendências, e o menu de refeições rápidas e saudáveis, baseado no conceito mais puro de fast food, deixa-nos com água na boca. O tempo está agradável, e por isso pousamos os nossos pertences numa mesa junto à janela, de modo a aproveitar os raios de sol. Analisamos a vasta seleção com cuidado como quem está ávido para almoçar: há entradas, hambúrgueres no pão ou bunless, saladas, bowls e sobremesas.
Andreia Black, uma das sócias, demonstra como os pedidos se procedem através da aplicação do mesmo, que pode ser acedida através do tablet estrategicamente posicionado junto à entrada ou pelo QR code presente nas mesas, embora em último caso seja possível pedir ao balcão. Depois, basta associar o número de telemóvel e esperar. Pontos extra para o facto de cada prato conter, além da informação referente aos ingredientes usados, uma tabela nutricional detalhada e potenciais alergénicos.
Grande parte dos clientes são estrangeiros, uma vez que os portugueses ainda estranham o conceito diferente "e têm medo de entrar", explica Andreia. E quem se atreve a transpor a porta segue por opções que lhes sejam mais familiares, como o "clássico" BBQ (€10,30), o Samba (€9,30), que evoca o sabor da culinária latino-americana, ou os mini burguers (€12), ideais para partilhar e degustar diferentes sabores. Na mesma ótica, começamos por abrir o apetite com as cheeky balls (€3,50), bolinhas de hummus e pasta de amendoim, ligeiramente picantes, acompanhadas por maionese vegana. Também há fresh spring rolls (€4,60) e nori chips (€4). Entre a entrada e o prato principal, revela que abrir o restaurante nunca foi a sua prioridade. Cozinhar os hambúrgueres de forma artesanal para depois vendê-los sempre foi o core business, embora admita que investir no estabelecimento veio acrescentar valor ao negócio. "O sonho é levar comida mais saudável às pessoas e não ter aquele estereótipo de que este tipo de gastronomia é sempre a mesma coisa e que os hambúrgueres veggie não são grande coisa."
O BBQ, nosso eleito, é saboroso e suculento. O seitan desfaz-se na boca e o topping de cebola caramelizada dá um toque doce, fundido na perfeição com o pepino e o molho de barbecue. Apreciamos os temperos em conjunto com o acompanhamento - batatas fritas com oregãos (podem ser doces ou brancas) e molho de maionese e alho vegan - no momento em que alguém passa por nós, acabado de entrar no restaurante, e exclama: "que bom aspeto!". Confirmamos.
Já na cozinha, o maior desafio passa por criar receitas cheias de sabor, cuja "textura e consistência sejam boas e nada pastosas." Em termos de proteínas o grão é muito fácil de ser trabalhado, mas há outras opções de "carnes", como a de feijão e cogumelos, a de lentilhas e arroz integral ou a de seitan, cogumelos e tofu fumado. "Não cair na rotina, estar sempre à procura de novos ingredientes e combinações diferentes é a chave", conta.
Onde? Rua Gomes Freire 146-B, Lisboa. Quando? Aberto de quarta-feira a sábado das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30; ao domingo das 12h às 16h e à terça-feira das 12h às 15h.
O Oitto é um português com pinta
Não é só o charme do chef Carlos Afonso que enche este novo Oitto, é a sua cozinha de conforto e bem feita num ambiente cuidado e muito descontraído. Este é o restaurante orgulhosamente made in Portugal no coração do Chiado onde vale a pena ficar.
OH!VARGAS. Sair fora da estrada para comer
A carta recém-renovada do restaurante santareno tem das melhores carnes do mercado - além do famoso croquete de novilho -, mas também novas opções para quem prefere peixe. Um teaser: tranche de garoupa com espumante e açafrão, um peixe bem-amado pelos portugueses.
Na Ajuda, há um hotel boutique cujo restaurante é um deleite. Eis a Tasca da Memória
O chef italiano com estrela Michelin Vittorio Colleoni estreia-se em Portugal e recebe-nos no restaurante do hotel Wine & Books Lisboa, do qual assumiu não só a nova carta como a reinvenção da típica tasca portuguesa.
No jardim do Sr. Lisboa, os vegetais são os protagonistas
Não é um restaurante vegetariano ou vegano, mas tem a sua grande aposta nos alimentos que muitas vezes ficam esquecidos na ponta do prato, trazendo-os para o centro da narrativa: os legumes.
INResonance. O evento que junta as vozes da alta gastronomia
Uma iniciativa da agência Lemon Zest, descreve-se como um catalisador de pensamento na área da gastronomia, mas não só. A primeira edição deste ciclo de jantares deu-se com o chef Pedro Sánches do estrelado Bága, na Andaluzia. Mais datas e nomes sonantes aproximam-se.
Boa Kitchens. O restaurante pan-asiático que vai até casa
Para além de toda a dinâmica em torno dos pedidos, o novo estabelecimento gastronómico da equipa do Boa-Bao, que já existe na baixa lisboeta e no Porto, é perfeito para refeições rápidas ou almoços na espaçosa esplanada.
Receita original. Sus Ibericus, pela mão de José Avillez
Na nova rubrica da MUST, convidamos um chef a divulgar uma receita única, pensada para ser feita em casa por todos nós. José Avillez inaugura-a com esta receita de porco alentejano, batata frita, farofa e feijão preto.
Burger Champ, o novo restaurante de hambúrgueres que traz um twist de Luanda
Uma ideia que começou em Luanda, o Burger Champ veio conquistar os amantes de hambúrgueres em Portugal, pelas mãos de dois irmãos com um sonho: tornar os hambúrgueres tudo menos uma refeição vulgar.
Receita, por Teresa Horta Colaço. Gelado de Lima e Coco
Está a chegar o mês mais procurado para umas belas férias e com isso nada melhor do que aprender a fazer um gelado saudável e ideal para partilhar.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.