Vinhos para degustar em grandes companhias
Em muitas adegas, esta é a altura de mudar os vinhos para garrafas, cubas ou barricas. Há quem corrija os defeitos e quem ateste os recipientes para não deixar entrar oxigénio. Dois tintos a Norte a Sul, um Madeira especial, dois alvarinhos distintos, um branco colhido tardiamente e um rosado com muita lata.
JNcQUOI Vinho Madeira
A casa da Amorim Luxury Group, em pleno centro de Lisboa, lançou um novo vinho em parceria com a Cossart Gordon & Co, um produtor histórico de vinho Madeira. O resultado deste trabalho conjunto entre o head of sommeliers Ricardo Morais e o enólogo Francisco Albuquerque é este fortificado fruto da colheita de 2008 produzido com a casta Bual. €135
Termanthia 2015
Um vinho da espanhola Bodega Numanthia no município de Valdefinjas, feito a partir de vinhas com mais de 120 anos apenas com a variedade de uvas Tintas de Toro. Colheita manual e seleção dos cachos. A viticultura é orgânica com agricultura a seco. Envelheceu 22 meses em barricas de carvalho francês, 80% barris novos e 20% de segunda utilização, e engarrafamento em julho de 2017. €252,90
Monsaraz Bivarietal Alicante Bouschet e Aragonez 2020
O mais recente tinto da casa CARMIM apenas com duas castas: Alicante Bouschet e Aragonez. O vinho, com enologia de Rui Veladas, estagiou um ano em barricas de carvalho francês e mais três a seis meses em garrafa. Os responsáveis referem que depois dos vinhos monocasta pode estar a iniciar-se a era dos bivarietais. €10
Colheita Tardia Branco 2017 Quinta da Alorna
Um vinho indicado para sobremesas, com enologia de Martta Reis Simões, 100% feito com a casta Fernão Pires. Um DOC Tejo onde as uvas são deixadas até à sobrematuração numa parcela com 34 anos da Charneca, depois da seleção nas vinhas, colhidas manualmente e escolhidas na adega, segue-se a prensagem e clarificação antes da fermentação. Os responsáveis referem que se pode consumir no imediato ou nos próximos 10 anos. €14,99
Alvarinho Reserva Dona Paterna 2021
Um clássico da Quinta da Carvalheira, no centro da freguesia de Paderne, próximo da vila de Melgaço. Do produtor Carlos Codesso que produz uvas de Alvarinho desde 1974, tendo dado início em 1990 ao engarrafamento com marca própria. A vinícola refere que plantou as primeiras vinhas contínuas em Melgaço. O apoio enológico está a cargo de Fernando Moura que vinificou este Alvarinho numa adega moderna, equipada com a tecnologia mais adequada à produção de vinhos brancos. €12
Pinta Negra Rosé 2020
Foi o vinho oficial do Carnaval de Torres Vedras, inspirado, juntamente com o tinto e o branco, nas conhecidas matrafonas: a Priscila (branco), a Sheila (tinto) e a Jéssica (rosé). Da casa Adega Mãe, este rosé é feito das variedades Castelão e Aragonez com desengace total, prensagem ligeira, decantação a frio, seguida de fermentação em cubas de inox a temperatura controlada. €2,50 (0,25 l)
Vinhos para dar as boas-vindas à primavera
A três dias do início de uma nova estação, um tempo em que os dias se alongam cada vez mais, dois Portos, um clássico e um fora da caixa, um champanhe, um branco e dois tintos que atravessam fronteiras.
Vinhos escolhidos a dedo para provar já
Num mês em que tradicionalmente se fazem pequenas reparações na vinha e ainda se iniciam novos enxertos em locais abrigados, eis seis vinhos ainda para provar conforme o gosto de cada um. Três tintos que vão do Douro ao Dão e Alentejo, dois brancos durienses e um açoriano que esteve “em parte incerta”.
2014 é ano de Barca Velha, perdão, Reserva Especial!
De Barca Velha a Reserva Especial, esta é a história de dois vinhos que podiam perfeitamente passar um pelo outro.
Depois deste vinho, o verde nunca mais foi Igual
Desde o século XVIII que a família Camizão produz vinhos verdes. Das gerações mais novas, João Camizão começou a sua carreira em telecomunicações e, a mulher Leila, na produção de eventos. Hoje dedicam-se ao Sem Igual, um vinho que rompeu tradições, mas sem as estragar.
Vinhos para antecipar a primavera
Chegámos ao mês da fase “pintor”, em que se inicia a maturação das uvas e estas começam a ganhar cor. Para assinalar o momento, elegemos quatro tintos dos Açores, Tejo, Douro e Alentejo e dois brancos com madeira.
Taboadella. A quinta, a casa, a adega e o vinho
O Dão foi o primeiro amor de Américo Amorim no mundo dos vinhos. Agora, a sua filha Luísa está a transformar a Taboadella num ex-líbris da região, que a MUST foi visitar.
Dos Açores ao Alentejo, vinhos para viajar sem sair de casa
Um mês para aguardar a primavera, preparar as novas safras e provar alguns vinhos prontos para engarrafar ou estagiar. Um tinto e um branco do Alentejo, dois tintos do Douro e Tejo, um Porto velho e um espumante certificado pela primeira vez.
Vinhos. Orange is the new… branco
A chegada ao mercado de alguns novos brancos de Curtimenta foi a desculpa ideal para explorar estes vinhos brancos tão especiais, e mostrar alguns dos melhores exemplos no nosso país.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.