Vinhos para beber no mês mais curto do ano
Foi uma imposição do imperador romano César Augusto que um dos dias de fevereiro passasse para agosto porque antes o mês tinha 29 dias (30 nos anos bissextos). Enfim, é empo suficiente para provar três tintos do Douro, Dão e Alentejo, um champanhe clássico, um Porto de Favaios e um branco de Monção e Melgaço.

Monge 20 anos
Um Porto da Adega Cooperativa de Favaios do enólogo Miguel Ferreira, que mistura de várias castas tintas do Douro sendo as mais representativas a Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinta Amarela. As uvas são colhidas manualmente e são vinificadas da forma tradicional. A fermentação decorre em cubas de aço inox, interrompida pela adição de aguardente vínica. Permanece vários anos em madeira e o lote final utiliza vinhos entre os 15 e os 30 anos. €30

Paulo Laureano Tinta Grossa 2017
Expressão do terroir no Monte Novo da Lisboa na Vidigueira, com enologia de Paulo Laureano, um tinto monocasta da variedade Tinta Grossa, conhecida na região como Tinta Nossa. O solo é de xisto negro que os responsáveis referem oferecer aos vinhos uma mineralidade muito acentuada e uma ótima frescura. Desengace total das uvas sem esmagamento, fermentação em inox e maturação feita em barricas de carvalho francês usado. Estágio em garrafa durante dois anos. €45,05

Soalheiro Primeiras Vinhas Alvarinho 2021
Um branco DOC Verde monocasta que homenageia a primeira vinha contínua exclusivamente com Alvarinho, plantada em Melgaço em 1974 por João António Cerdeira. Uma seleção de uvas de vinhas com mais de 30 anos, espalhadas pelo território de Monção e Melgaço. As uvas são vindimadas à mão e a fermentação ocorre principalmente em inox, com 15% em barricas de carvalho usado. Estagia durante seis meses antes do engarrafamento. €16

Taboadella Reserva Jaen 2020
Da propriedade da família Amorim, com enologia de Jorge Alves e Rodrigo Costa e viticultura de Ana Mota, este tinto, monocasta Jaen, provém de Silvã de Cima no município de Sátão em plena região do Dão. A vindima é manual e as uvas são 100% desengaçadas por vibração. O estágio de nove meses ocorre 20% em barrica nova de carvalho francês e 80% em barrica usada, ambas de 500 litros. €16,99

Três Bagos Reserva Tinto 2019
Com enologia de Paulo Ruão, um tinto feito com as castas Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional de vinhas com mais de 30 anos. A marca bandeira da Lavradores de Feitoria que junta as três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior. A vindima foi manual em caixas pequenas e a fermentação 50% em inox, 25% em barricas de carvalho francês nova e 25% em barrica de carvalho francês usada durante 12 meses. €9,99

Moet & Chandon Grand Vintage Rosé 2015
Um clássico francês marcado pelo ano de 2015 com um sol excecional e seca desde março a julho. Porém, a preocupação crescente com o stress hídrico nas vinhas foi varrida pelas chuvas abundantes do mês de agosto. Este champanhe da casa Moet é feito essencialmente da casta Pinot Noir. Os responsáveis distinguem este 45º vintage rosé pelo seu brilho e pelo paladar poderoso de um bouquet picante. €86,45

Quem são os chefs e restaurantes preferidos do ano de 2022?
A 14ª edição dos prémios Mesa Marcada destacou, como grandes prediletos, o restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches (Algarve) e Vasco Coelho Santos (1º lugar na categoria Chefs).
Lota D'Ávila. Nesta nova marisqueira das Avenidas Novas, cada um tem o seu babete bordado
Literalmente: os clientes habituais podem gravar o seu nome próprio, apelido ou alcunha num guardanapo. Um dos mil e um preceitos desta nova marisqueira nas Avenidas Novas, a somar ao fresquíssimo peixe e marisco vindos da lota.
Espumante dos Açores: um vinho com muito Pico
Com o primeiro espumante certificado dos Açores e a redescoberta de um vinho extraordinário, a cooperativa Pico Wines começa 2023 em grande.
Sopa de abóbora e risotto de cogumelos. Há comfort food no Jamie's Italian
O restaurante italiano do famoso chef Jamie Oliver, no Príncipe Real, tem agora uma nova carta, após dois anos sem alterações. Os sabores ricos das massas e dos risottos, que tão bem sabem num dia frio de inverno, conquistaram-nos com facilidade.
Vinhos para suavizar o inverno
Estamos quase no final do comprido mês de janeiro, durante o qual se preparam as culturas da época, entre hortaliças e legumes. Para aligeirar a dureza invernal, dois tintos durienses, um deles estreante, dois monocasta alentejanos e dois brancos, um dos quais verde com mão do Alentejo.
Vinhos escolhidos a dedo para provar já
Num mês em que tradicionalmente se fazem pequenas reparações na vinha e ainda se iniciam novos enxertos em locais abrigados, eis seis vinhos ainda para provar conforme o gosto de cada um. Três tintos que vão do Douro ao Dão e Alentejo, dois brancos durienses e um açoriano que esteve “em parte incerta”.
The Chocolate by Penha Longa é a nova loja de chocolates, com chocolates artesanais de marca própria, inaugurada, como o nome indica, pelo Penha Longa Resort e localizada nas instalações do hotel.
Um speakeasy que celebra o glamour dos anos 1920 é a mais recente aposta do Le Monumental Palace, um hotel de cinco estrelas na Avenida dos Aliados. Entre cocktails de autor e clássicos revisitados com um toque moderno, há muito para provar.
António Costa Boal lançou os seus primeiros vinhos alentejanos, depois de anos a produzir em Trás-os-Montes e no Douro. Mas o crescimento não é um assunto encerrado.
Nos próximos meses, o menu do restaurante do Ventozelo Hotel & Quinta será adaptado consoante a estação do ano. O lema é: cozinhar com o que a terra dá, no momento certo, onde cada prato enaltecerá o que de melhor a primavera trouxer.