Cavalariça Évora, a nova razão para visitar a que será Capital Europeia da Cultura em 2027
Instalado no mítico Paço dos Duques de Cadaval, bem junto ao Templo de Diana, em Évora, este restaurante conjuga todos os ingredientes para que queiramos fazer uma visita. Nós não resistimos e fomos experimentar algumas das especialidades.
A Cavalariça Évora situa-se no centro da cidade e pretende ser uma referência e atração para a cidade. A ementa contém pratos que pretendem existir para serem partilhados, fáceis de reconhecer e capazes de satisfazerem os paladares mais conservadores. Em Évora, as entradas incluem pão alentejano - o pão normal, broa de centeio e crackers - acompanhados com azeite e manteiga caseira.
"Quando começámos a pensar nos petiscos para aqui, uma das coisas que nos ocorreu foi tornar o início da refeição mais alentejana. Numa lógica de ir picando, e ir provando", começou por revelar o chef Bruno Caseiro. O coelho de escabeche partiu do prato Coelho à São Cristóvão, este cozinhado a baixa temperatura, laminado fininho e ligeiramente avinagrado. As tortilhas são feitas na hora, com ovo, batata e cebola (tudo de origem biológica) e são super cremosas.
A orelha de porco também é servida em formato mais moderno – é salgada, depois prensada durante uma noite, no dia a seguir é panada e frita - com maçã, maionese de alho assado e rama de aipo em pickle. As empanadas de borrego são feitas com massa típica, recheadas com ensopado de borrego, um bocadinho mais picante.
A criação de pratos que combinam história, receitas ancestrais e influências internacionais é um processo levado a cabo por uma equipa diversificada a nível regional, cultural e internacional. Os produtos utilizados são uma porta de entrada para o que de melhor se faz no Alentejo, uma das localidades mais progressistas do país no que diz respeito à agricultura regenerativa. O tártaro, por exemplo, é elaborado com carne mertolenga da Terramay, quinta dedicada à criação sustentável desta raça de vaca. O tártaro é feito com atum curado no restaurante e queijo de ovelha (Monte da Vinha), conhecido como o "Queijo da Joana".
O polvo foi inicialmente inspirado no grão-de-bico alentejano cozido, mas foi adaptado para combinar os sabores da tradicional caldeirada. O elemento principal do prato – o grão-de-bico – é da Bio Alentejanices. A Cavalariça Évora também colabora com projetos como I'm Cheese, Val das Dúvidas, um produtor de enchidos em Montemor e a Nutrifresco.
Um dos pratos vegetarianos que provámos foi o de couve-flor grelhada, pincelada com uma marinada com alho fermentado, que lhe dá um toque adocicado, numa cama de creme do mesmo alho confitado e puré de couve toscana. A couve flor é acompanhada por uma salada de feijão frade - pickle de couve flor que leva mostarda e é feito como se fosse um bechamel, feijão frade cozido, chalota e ervas aromáticas. Também experimentámos as migas de espargos, mas este é um prato que não é servido durante o verão. Migas feitas com pão alentejano, morcela grelhada lentamente, espargos salteados, e com o talo mais grosso dos espargos é feita uma vinagretta. A ideia do ovo estrelado em cima foi inspirada nos ovos rotos.
Dos pratos de peixe, destacamos a corvina com ervilhas e favas na base. Tem um molho de espumante, com chalotas e especiarias, crême fraiche, caldo de peixe e com um bocadinho de iogurte. Também o choco é divinal. É servido numa base de batatas novas alentejanas, assadas em sal com cinza, e um esparregado de nabiças. Basicamente o choco é assado, fumado, laminado e salteado. É uma espécie de chocos com tinta, mas feitos de uma maneira muito distinta.
Das sobremesas, tivemos oportunidade de provar uma das preferidas de verão. Um gelado de framboesas fermentadas, com um toque de amêndoa amarga. O gelado é servido com uma compota de mirtilos fermentados, muita fruta fresca (framboesas, mirtilos, amoras), com um granizado de manjericão roxo. Outra das sobremesas é uma torta de citrinos, numa calda de laranja efusionada com camomila, mel e azeite, e um gelado de camomila.
Onde? Palácio dos Duques de Cadaval, Rua Augusto Filipe Simões, Évora. Quando? Quartas e quintas-feiras das 19h às 22h. Sextas e sábados das 13h às 14h30 e das 19h às 22h. Domingos das 13h às 14h30.
E os melhores vinhos para sardinhas são…
A sardinha é um peixe fácil e dá-se bem com muitos vinhos, mas de alguns é melhor fugir a sete pés. Vamos então descobrir onde apostar e o que evitar.
Netflix abre restaurante com pratos dos programas icónicos de culinária
Netflix Bites é o restaurante que a plataforma de streaming inaugura em Los Angeles no final de junho. Servirá pratos que apareceram em programas como "Chef's Table" e "Iron Chef".
Suba acaba de ser premiado e tem novos pratos
Fomos conhecer os novos sabores da carta do restaurante do hotel Verride Palácio Santa Catarina.
Terramay, comida para alimentar a alma
Na freguesia do Rosário, no Alandroal, mesmo em frente ao Guadiana, este projeto de agricultura regenerativa é a prova de que é possível aliar sustentabilidade e ativismo social com economia e empreendedorismo. Um conceito materializado no restaurante Raya, situado na praia fluvial das Azenhas d’El Rei, que no dia 5 de maio será também apresentado em Lisboa, no evento Soil to Soul.
The Green Affair, um vegan tudo menos aborrecido
Este restaurante aborda os pratos tradicionais portugueses sem os desvirtuar, mas também traz influências das cozinhas asiática e mexicana.
Um hotel de luxo, uma pastelaria-boutique e uma mezzanine cool. É já ali, no Chiado
O Bairro Alto Hotel acrescentou novidades à carta da sua elegante pastelaria. Com propostas lusas de variações curiosas e bestsellers internacionais, todos os bolos, doces e salgados contam uma história.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.
Ainda com muito verão pela frente, fomos conhecer as cartas da estação de cinco restaurantes lisboetas, cada um deles inspirado numa diferente latitude mas todos com muito sabor a verão