6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
CARMIN – Reguengos Trifolium Grande Reserva Tinto
Elaborado a partir de três castas comuns no Alentejo: Alicante Bouschet (40%), Aragonez (30%) e Trincadeira (30%). O vinho estagiou em barricas de carvalho francês e americano durante um ano. As uvas foram desengaçadas e esmagadas e a adição de leveduras inicia a fermentação a temperatura controlada de 28 graus. Preço indicado: €14,90
Boas Quintas – Fonte do Ouro Tinto 2019
Um tinto do Dão DOC de solo granítico, ligeiramente ácido e pobre em nutrientes. As uvas das três castas Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen foram fermentadas com suave maceração. Após a fermentação maloláctica, o vinho estagiou 6 meses em barricas de carvalho francês. Os produtores referem que se deve servir entre 16 e 18ºC. Preço indicado: €4
Quintas de Melgaço – QM Rosé 2020
O QM Rosé foi vinificado a partir das castas brancas e tintas da sub-região de Monção e Melgaço: Alvarinho e Vinhão (conhecido por Sousão no Douro). Alcançou uma medalha de ouro, na 28ª edição do "Concours Mondial de Bruxelles", um dos mais conceituados do mundo. Estagiou em cubas de inox com temperatura controlada e removimento regular das borras durante três meses. Preço indicado: €10,99
Reynolds – Julian Reynolds Arinto 2019
Um 100% Arinto do Alto Alentejo de solos graníticos. A vinha, da Herdade da Figueira de Cima, está a uma altitude de 400 metros. Com influência climática da Serra de São Mamede, possui excelentes condições de drenagem e exposição solar. A fermentação foi longa em depósito inox, com frio e com leveduras próprias. Preço indicado: €4
Soalheiro Granit 2020
O Granit segue um percurso de cinco anos e resulta da aposta da casa Soalheiro no Alvarinho de montanha de vinhas de pequena dimensão em solo de origem granítica acima dos 300 metros. Com o objetivo de testar a elasticidade e resiliência da casta Alvarinho, antecipando a evolução das alterações climáticas, revela o lado mais mineral. Preço indicado: €4
Vicentino – Naked Pinot Noir Rosé 2019
Os vinhos são oriundos do Brejão na Reserva Natural do Sudoeste Alentejano. A gama "Vicentino Naked" revelam o perfil da casta Pinot Noir, numa versão crua, sem recurso a barricas. Pelo grau alcoólico de 11,5%, pode ser bebido como aperitivo e deve ser servido fresco a 10 graus. O final longo e salino transporta o habitat natural da costa atlântica. Preço indicado: €9,75
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
Volta ao Japão sem sair de Cascais
O Kappo é o mais recente espaço do chef Tiago Penão, que confluiu toda a sua sabedoria nipónica num menu de degustação que nos faz viajar até à outra parte do globo sem sair do assento.
Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
Azores Wine Company, a nova erupção vínica de António Maçanita
A Azores Wine Company de António Maçanita abre a sua adega na ilha do Pico, onde pode adormecer depois de se perder nos seus brancos de excelência e acordar sobre o azul turquesa.
6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
6 novos vinhos para descobrir esta semana
Lançamentos recentes, a partir de vindimas dos últimos anos, uma seleção entre vários tipos de vinho com informações e comentários dos próprios produtores.
“Boas uvas são a chave para um bom vinho”
Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.
6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
Entrevista Julián Reynolds. Do cinema à geologia, até aos vinhos no Alentejo
O produtor da casa Reynolds, existente há mais de 200 anos, tem histórias para contar desde que o seu tetravô chegou ao Porto no início do século XIX. Uma narrativa que passa por Inglaterra, Espanha, Nova Zelândia e Portugal. Mas a palavra certa para Julian Cuellar Reynolds é: raiano.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.