Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
Síbio Rosé 2020
Com mais de dois séculos de história, a Real Companhia Velha lançou recentemente o seu rosé do Douro nas terras altas – planalto de Alijó – da Quinta do Síbio. Um monocasta Touriga Nacional que os responsáveis descrevem como tendo um carácter aromático, frescura e acidez. O vinho pode ser comprado em três formatos: standard, magnum e double magnum. Preço indicado: €15,50
Pacheca Moscatel Galego Branco 2020
Uma novidade no portefólio da empresa numa edição limitada a 6344 garrafas. Um monovarietal da série "Pacheca Private Collection". A enóloga Maria Serpa Pimentel refere-o com a exuberância típica da casta, com notas de citrinos, alperce, flores de tília e mel. As uvas são uvas provenientes de uma vinha plantada a 571 metros de altitude, teor alcoólico de 12,5%. Preço indicado: €17
Plansel Verdelho "Parcela Especial" 2020
Mais um monocasta feito no Alentejo na Quinta da Plansel pela enóloga Dorina Lindmann. Feito em vindima manual para caixas de 25 quilogramas. Borras eliminadas naturalmente a baixa temperatura e fermentação em depósitos de inox de pequena capacidade e barricas de carvalho francês. Estagiou três meses. Preço indicado: €5,65
João Portugal Ramos Alvarinho 2020
Há muito que o produtor e enólogo do Alentejo se aventurou por outras regiões. Um delas, Monção e Melgaço, conhecida pela sua casta rainha Alvarinho. Este, da vindima do ano passado, lançado recentemente, é produzido com maceração pré-fermentativa a baixa temperatura antes da prensa e do mosto clarificado. Preço indicado: €9,99
Tapada do Chaves Reserva Tinto 2015
Com vida renovada, a marca lança o seu Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet. Vinhos de duas parcelas descritas pelos responsáveis como das mais velhas de vinha do Alentejo, em produção, com registos nos anos de 1901 para a vinha tinta e de 1903 para a vinha branca. A vindima foi manual de uvas de talhões entre os 350 e 400 metros de altitude. Preço indicado: €28
Herdade do Rocim Amphora Branco 2020
Vinificação à antiga feita pelo casal Catarina Vieira e Pedro Ribeiro pelo processo tradicional, em talhas de barro e sem controlo de temperatura de maneira a respeitar a forma ancestral de fazer o vinho de talha. Castas pouco comuns, Antão Vaz, Perrum, Rabo de Ovelha e Mateúdo provenientes de solos pouco produtivos de origem granítica e xistosa. Preço indicado: €5,65
6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
6 vinhos para provar antes do fim do verão
Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
6 novos vinhos para descobrir esta semana
Lançamentos recentes, a partir de vindimas dos últimos anos, uma seleção entre vários tipos de vinho com informações e comentários dos próprios produtores.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.