6 vinhos para provar antes do fim do verão
Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.
Grainha Branco Reserva 2019
Gouveio, Viosinho, Rabigato e Fernão Pires fazem parte deste reserva lançado recentemente pela Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo. Vem dos solos graníticos de transição na zona de Cima Corgo. Misturam-se texturas, frescura e um corpo de uvas amadurecidas sem pressa. Estagiou sete meses em barricas, com "batonnage" quinzenal durante os primeiros três meses. €14,50
Casa Relvas DOC Redondo 2019
O produtor identifica o ano como de excelência no Alentejo, apesar da pouca produção. Feito com Aragonez, Trincadeira e Castelão, entre outras castas, o vinho provém de vindima manual com seleção na parcela. Estagiou um ano em tonel de carvalho francês de 5000 litros. Está recomendado para acompanhar pratos de caça, carnes vermelhas e guisados. €8,99
Quinta da Ramalhosa Palhete 2019
O mais recente vinho do produtor Micael Batista que conta a história da vida e do vinho do Dão. Apenas 1200 garrafas com castas tão distintas como Alfrocheiro, Touriga Nacional, Jaen, Baga, Tinta Pinheiro, Tinta Roriz, Bastardo, Malvasia Fina, Encruzado, Uva Cão, Bical, Fernão Pires e Rabo de Ovelha. Ficou em inox durante seis meses, antes de passar um ano em garrafa. Preço indicado: €25
Pessegueiro Reserva Branco 2020
Um vinho do Douro das castas Rabigato e Folgazão, esta apenas 15%, engarrafado em maio deste ano. Uma vindima de um ano quente e seco realizada no início de setembro. Esteve seis meses de estágio em madeira sobre borras finas. A quinta, de um conhecido líder de Moda infantil, Roger Zannier, fica em Ervedosa do Douro. €14
Terras de Mogadouro Tinto 2019
Proveniente das castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela e Tinta Roriz, este tinto de Trás-os-Montes é apontado pelo produtor como gastronómico, adequado para pratos de carne e queijos ou pratos italianos. As vinhas com vista para o castelo e a adega na zona industrial, integram a sub-região do Planalto Mirandês. €8
Torre de Palma Tinto Musas 2019
Um vinho feito com a casta tinta Aragonez e 5% da branca Antão Vaz. Foi colhido e selecionado à mão, pisado a pé em lagares de mármore e vinificado em talha de cerâmica tradicional. No rótulo, uma reprodução real do mosaico romano, pode ler-se uma inscrição que significa: "Não estragues o mosaico com uma vassoura demasiado áspera, boa sorte". €70
Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
Como uma quinta no Dão voltou a por o Palhete na moda
Em Besteiros, no Dão, a Quinta da Ramalhosa homenageia a região e trás de volta o palhete, um vinho que caiu em desuso mas que volta em grande pelas mãos da enóloga Patrícia Santos e do jovem produtor Micael Batista.
As carnes mais nobres chegaram a Cascais
Inaugurado este verão, o restaurante Latina Grill apresenta uma seleção ímpar de carnes maturadas e de corte premium. O chef André Sá Correia é o líder desta proposta gastronómica que se destaca por mais razões do que apenas um bom naco.
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.