6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
Vilaflor Valle da Peça 2015
Da Casa d'Arrochella, este tinto de 2015 foi vindimado manualmente em setembro de 2015 em caixas de 20 quilogramas. As uvas foram totalmente desengaçadas e a fermentação em cuba de inox com temperatura controlada durante sete dias. Posteriormente estagiou 12 meses em barricas novas e de terceiro ano de carvalho francês. Preço indicado: €18
Casa Américo Reserva Encruzado 2019
Um Dão, da sub-região da Serra da Estrela de terrenos de solos graníticos, com altitude entre os 400 e os 600 metros. Proveniente da parcela de Encruzado da Quinta do Aral com cerca de 40 anos, o vinho estagiou em inox e 3 meses em barricas de 450 litros de carvalho francês. O produtor refere o aroma delicado e o final longo e mineral. Preço indicado: €9
Dorina Lindemann Branco 2020
A enóloga Dorina Lindemann, filha de um dos maiores investigadores no setor, Jorg Bohm, refere a colheita em caixas de 25 quilos, desengace completo e decantação estática durante 24 horas a baixa temperatura. A fermentação e maturação ocorreu em cubas de inox. Feito com as castas Gouveio (40%), Viosinho (30%) e Arinto (30%). Preço indicado: €4,41
Antão Vaz da Malhadinha - Vinha dos Eucaliptos 2020
É primeira edição do monovarietal Antão Vaz, uma das castas mais reconhecidas da região, os produtores não têm dúvidas em o identificar como um verdadeiro clássico do Alentejo, rico e exuberante no aroma, mas redondo e encorpado e equilibrado por uma boa acidez. Colheita manual, uvas desengaçadas e prensadas e fermentação em cuba de inox. Preço indicado: €9
Paço de Teixeiró 2020
Uvas brancas de várias parcelas vindimadas à mão, desengaçadas e esmagadas, passam para a prensa onde o mosto permanece em contacto com as peliculas durante cinco horas. Prensagem suave, mosto clarificado e decantação a frio. A fermentação e estágio de cinco meses em cubas de inox. Cerca de 56% da casta Avesso e 44% de Loureiro.
Alicante Branco 2019 – Chão dos Ermitas
Especialista em recuperar castas, António Maçanita lançou Alicante Branco, também conhecido como o Boal de Alicante ou o Boal Cachudo. Terá sido uma casta importante no Alentejo ainda antes da filoxera. O vinho provém de uma vinha, "Chão dos Ermitas" localizada no sopé da Serra da Ossa. Preço indicado: €19,90
6 vinhos para provar antes do fim do verão
Com as vindimas ainda a decorrer este mês e até no próximo, as novidades sucedem-se, umas mais recentes, outras já com algumas semanas. Ficam as informações dos responsáveis das casas sobre os vinhos lançados.
6 vinhos para desfrutar num primeiro encontro
Vinhos lançados recentemente por casas conhecidas e outras nem tanto. Portugal continua a produzir o néctar dos Deuses com qualidade em todas as regiões demarcadas, e com ofertas para todos os gostos e carteiras. A começar por um espumante, tal como os restantes, com informações dos produtores e enólogos.
6 vinhos para experimentar no outono
Muitos lançamentos de vinhos mais correntes são das colheitas de 2020, que de uma forma geral foram mais produtivas do que em 2019. Notas e informação deixadas pelos produtores e enólogos destas novidades ou apenas novas colheitas no mercado.
6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
Adega Cartuxa lança colheita limitada do emblemático Pêra-Manca tinto 2015.
De aroma complexo e intenso, a mais recente colheita do vinho Pêra-Manca tinto 2015 terá uma edição muito especial de 44 mil garrafas.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.