6 vinhos para experimentar no outono
Muitos lançamentos de vinhos mais correntes são das colheitas de 2020, que de uma forma geral foram mais produtivas do que em 2019. Notas e informação deixadas pelos produtores e enólogos destas novidades ou apenas novas colheitas no mercado.
Já te disse Tinto 2019
Não estamos a falar de castas autóctones, apesar da Alicante Bouschet já ser quase mais alentejana do que francesa. Mas as restantes são Petit Verdot e Syrah. Sem complexos, um tinto 2019 que é a estrela da companhia, proveniente de um hectare de vinha inspirada em Borgonha. O produtor Pedro Patrício convidou Álvaro Siza Vieira para fazer os rótulos. €50
Tecedeiras Touriga Nacional 2018
A casa Lima&Smith quis comemorar os 20 anos da marca Tecedeiras lançando um lote especial para festejar a viragem enológica do Douro que passou a apostar nos vinhos tranquilos. A vindima foi manual e o vinho proveniente da sub-região do Cima Corgo, estagiou em barricas de carvalho francês de 500 litros durante 19 meses. €25
J de José de Sousa 2017 Tinto
Um reserva da colheita de 2017 produzido com as castas Grand Noir, Touriga Francesa e Touriga Nacional. Um vinho de talha lançado em anos extraordinários da adega que, desde 1986, pertence à casa José Maria da Fonseca. Estágio de oito meses em barricas novas de carvalho francês e americano. Grande potencial de envelhecimento. €49,99
Dory Branco 2020
É o enólogo da Adega Mãe, Diogo Lopes, que afirma que a marca Dory se tornou um grande valor do segmento. Mais conotado com o verão, mas adequado para outras estações, o branco revela-se com acidez refrescante, suave, leve cremosidade e toque salino. Mesas de peixes e de petiscos levam vantagem neste branco. Preço indicado: €4,99
Hasso Tinto 2019
É um dos lançamentos mais recentes. A casa Kranemann Wine Estates volta pela segunda vez a lançar os DOC Douro nascidos na Quinta do Convento de São Pedro das Águias, no Vale do Távora. O vinho, além do field blend, conta com as castas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca. €7
Caminhos Cruzados Reserva Tinto 2017
Produzido a partir de uvas Touriga Nacional e Alfrocheiro Preto, vinificado em cubas de inox com temperatura controlada. Parte do lote estagiou em barricas de carvalho francês e o restante em inox. Uma combinação clássica que os produtores recomendam ser servido a uma temperatura entre os 16 a 18 graus. €18,50
6 vinhos para descobrir durante esta semana
Vinhos novos ou recentes lançados no mercado provenientes de várias regiões, castas e géneros. Uns mais novos, outros para envelhecer, o resultado das apostas de produtores e enólogos que contribuíram com as avaliações e notas.
Milionário brasileiro faz vinhos de topo no Douro
Rubens Menin e Cristiano Gomes prepararam-se para produzir uma gama de vinhos de topo no Douro. A escolha demorada e pormenorizada das quintas e das vinhas velhas foram os primeiros passos da Menin Douro Estates.
Adega Cartuxa lança colheita limitada do emblemático Pêra-Manca tinto 2015.
De aroma complexo e intenso, a mais recente colheita do vinho Pêra-Manca tinto 2015 terá uma edição muito especial de 44 mil garrafas.
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
A Herdade do Esporão convida a um dia no campo para toda a família
A iniciativa “Um Dia de Campanha” celebra a chegada de mais um azeite com a assinatura da marca.
“Boas uvas são a chave para um bom vinho”
Nascido na Noruega, Ole Martin Siem admite ser metade português, albergando uma enorme paixão pelas pessoas, gastronomia e clima do nosso país. Em entrevista, o fundador da marca 'Vicentino' contou à Must o processo que o levou até ao vinho e a razão de escolher Portugal para plantar a sua vinha.
Vinhos curiosos, para provar antes do inverno
Um outono com as produções a darem os primeiros passos e outras que já chegaram à altura da comercialização. No mercado, vinhos para todos os gostos, incluindo um com cerveja.
Vinhos para o pousio
Tempo de preparar o inverno, altura em que as terras merecem descanso. O mercado, esse, continua ativo e dinâmico. Lançamentos deste ano mais ou menos recentes para provar ou guardar na garrafeira. Tudo com notas de produtores e enólogos.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.