Vinhos curiosos, para provar antes do inverno
Um outono com as produções a darem os primeiros passos e outras que já chegaram à altura da comercialização. No mercado, vinhos para todos os gostos, incluindo um com cerveja.
Fusion DOC Douro 2020
Inicialmente pensado para ser um clarete ou um palhete, acabou por ser um vinho de fusão e, como diz o criador, prefere não lhe chamar um rosé. A fermentação de mosto tinto com maceração em película de uva branca foi feita numa barrica bem velha sem tampo. Depois, estagiou na mesma barrica (já fechada) durante seis meses. De uma série de ensaios experimentais do vigneron Paulo Coutinho. €34
Adega Mãe Viosinho 2019
Um lançamento que coincide com a total renovação da imagem da marca e com a aposta em novas referências e reorganização da gama. Um monovarietal de uma casta presente em quase todos os lotes de brancos. Aroma vivo, fresco, leve e final vibrante. Como dizia um responsável da empresa, o Gran Cru lá de casa. €8,45
Unlocked Branco 2017
Um winebeer da Casa do Portal no Douro, isto é, um vinho que estagiou em barricas que foram usadas no estágio da cerveja, neste caso da Dark Ale, também da mesma casa duriense. O branco é feito das castas Gouveio, Moscatel, Viosinho e Rabigato e pertence à série Portal Unlocked, lançada em 2017, mas este é o primeiro blend da gama. €25
Iter 10 Years Celebration - Doc Douro Tinto 2017
Um vinho que dá conta dos primeiros passos da marca de Filipa Pizarro e da equipa da Duplo PR, de uma vinha única com aproximadamente 40 anos de idade. Baixa produção, e apenas com castas autóctones do Douro, com predominância em Touriga Nacional (70%), Tinta Francisca (15%), Sousão (10%) e Donzelinho Tinto (5%). €74
Pêra-Manca 2015
Disponível a partir do início deste mês, a nova colheita do emblemático topo de gama da Fundação Eugénio de Almeida continua a incluir as castas Aragonez e Trincadeira. Produzido quando os requisitos de excecional qualidade se cumprem, a fundação lançou 44 mil garrafas. Esteve 18 meses em balseiros de carvalho francês e 48 meses em garrafa no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli. €275
Myndru 2019
Preveniente de uma vinha velha em sequeiro no Sopé da Serra do Mendro, uma pequena courela que a Herdade Aldeia de Cima adquiriu recentemente, com a enologia a cargo de Luísa Amorim, Jorge Alves e António Cavalheiro. Alfrocheiro com 70% do blend, ainda com Baga, Tinta Grossa em partes iguais. Estagiou 12 meses em ânforas de gesso (1000l) e barro (150l). €70
Perrier-Jouët Blanc de Blancs é tudo o que podemos desejar num só champanhe
Chegou a Portugal a mais recente proposta da maison francesa Perrier-Jouët, pertencente ao grupo Pernod Ricard. Fresco e floral com notas cítricas, é o epitome da sofisticação à mesa - e não só.
Vinhos para o pousio
Tempo de preparar o inverno, altura em que as terras merecem descanso. O mercado, esse, continua ativo e dinâmico. Lançamentos deste ano mais ou menos recentes para provar ou guardar na garrafeira. Tudo com notas de produtores e enólogos.
6 vinhos para ajudar a lavar os cestos
Se todos já lavaram os cestos é sinal que a partir de agora há pelo menos um período com menos trabalho físico, mas igualmente desafiante com a enologia a ter que se mostrar. Os vinhos continuam a surpreender o mercado.
Como impressionar os amigos com um jantar privado
E se lhe dissermos que há um serviço que leva chefs a sua casa, assegura o serviço durante a refeição, trata da loiça e até da limpeza no dia seguinte? Brunchs ao fim de semana também são uma opção.
6 vinhos para experimentar no outono
Muitos lançamentos de vinhos mais correntes são das colheitas de 2020, que de uma forma geral foram mais produtivas do que em 2019. Notas e informação deixadas pelos produtores e enólogos destas novidades ou apenas novas colheitas no mercado.
O restaurante Ofício vai ser tomado de assalto
Todas as terças do próximo novembro vários cozinheiros, sommeliers e bartenders farão uma visita ao restaurante da rua Nova da Trindade, em Lisboa.
Vinhos para desfrutar em boa companhia
Lançamentos recentes de vinhos de marcas antigas e outras mais recentes, com a garantia e excelência do terroir português em toda a sua diversidade e variedade de norte a sul. Notas de produtores e enólogos sobre cada produto.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.