6 vinhos para ajudar a lavar os cestos
Se todos já lavaram os cestos é sinal que a partir de agora há pelo menos um período com menos trabalho físico, mas igualmente desafiante com a enologia a ter que se mostrar. Os vinhos continuam a surpreender o mercado.
Iter DOC Douro Branco 2018
Um vinho lançado por Filipa Pizarro sempre com o apoio da sua empresa de consultores Duplo PR. Uma vinha única com aproximadamente 10 anos de idade, de baixa produção, e unicamente com castas autóctones do Douro, com relevo do Viosinho a 70% e Gouveio com 30%. Refere-se que tem alguma capacidade de guarda. €10,35
Hasso Branco 2019
A marca Hasso da casa Kranemann Wine Estates lançou no início de verão este branco feito de Viosinho, Rabigato, Arinto e Gouveio que continua sempre atual. Os rótulos são um tributo da família a um divertido companheiro do dia-a-dia, o cão da raça Leão da Rodésia, de nome Hasso. A imagem destes vinhos conquistou vários prémios. €7
Tecedeiras Edição Comemorativa XX aniversário 2018
Tony Smith diz que é um vinho muito especial. O lançamento marca os 20 anos dos primeiros Tecedeiras da vindima de 2001. A vindima e escolhas dos cachos foi manual, as uvas fermentaram em lagares de granito com recurso a pisa a pé e estagiou 19 meses em barricas de carvalho francês e um ano em garrafa. €80
Quinta Nova Terroir Blend Reserva 2019
Feito a partir das castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinto Cão e Tinta Roriz, o vinho espelha o terreno e surpreende pela sua pureza e sofisticação. Os enólogos Jorge Alves e Sónia Pereira referem uma ampla viagem de sabores com uma estrutura musculada. Estagiou em barricas de carvalho francês durante seis meses. €15,99
Adega de Penalva Série Especial Encruzado 2019
Uma casta cada vez mais apreciada por todo o país, identificativa do Dão, desta vez vinificada por Virgílio Loureiro e António Pina. Espera-se que à medida que vai envelhecendo vá subindo de qualidade. A equipa de enologia acompanhou esta produção na sub-região de Penalva do Castelo comercializada pela Adega de Penalva. €7,80
Soalheiro Germinar Loureiro 2020
Uma atitude exploratória do produtor, que agora apresenta monocasta Loureiro (antes quase sempre com Alvarinho) de uma vinha com mais de 30 anos numa pequena parcela que produz em pouca quantidade. O enólogo do Soalheiro, Luís Cerdeira, quis sair da zona de conforto e valorizar um novo território para o Loureiro que não tem sido associado à sua divulgação e afirmação a nível nacional e internacional. €12
Vinhos curiosos, para provar antes do inverno
Um outono com as produções a darem os primeiros passos e outras que já chegaram à altura da comercialização. No mercado, vinhos para todos os gostos, incluindo um com cerveja.
Six Senses Douro Valley lança clube de vinhos exclusivo
A mais recente proposta do irrsístivel resort conta com visitas guiadas a adegas, descontos e ainda o envio de caixas mistério várias vezes ao ano.
Aqui existem mais de 100 queijos diferentes para provar
Na Queijaria Machado, existem mais de 100 referências de queijos, de várias nacionalidades. Entre portugueses, franceses, italianos e holandeses, é escolher e provar.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.