Vinhos para desfrutar em boa companhia
Lançamentos recentes de vinhos de marcas antigas e outras mais recentes, com a garantia e excelência do terroir português em toda a sua diversidade e variedade de norte a sul. Notas de produtores e enólogos sobre cada produto.
Taylor’s Late Bottled Vintage 2017
Considerado um ano excecional no Douro, os produtores descrevem-no como cheio de vivacidade, exibindo a qualidade da fruta que é apanágio do estilo Taylor. A marca foi pioneira na categoria Late Bottled Vintage (LBV), desenvolvida para satisfazer a procura de um vinho de elevada qualidade e pronto a beber, que funcionasse como uma alternativa ao Porto Vintage. Preço indicado: €15,90
Herdade do Sobroso Élevage Branco 2019
Um alentejano que não levanta dúvidas sobre a origem. Feito a partir das castas Antão Vaz e Perrum, com vindima manual e vinificação em lote das melhores uvas com temperatura controlada seguida de estágio de 12 meses em ânfora com battonage. Ligação à terra, respeito pela natureza e o desejo de criar algo único protagonizado pela Sofia Ginestal Machado e Filipe Teixeira Pinto. Preço indicado: €90
Barão do Hospital Loureiro 2020
Um vinho da Falua DOC verde, com "raízes na hospitalidade", produzido com 85% da casta Loureiro e apenas 15% de Alvarinho. Suavidade parece ter sido a ideia principal: vindima manual para caixas de 15 quilos, uvas arrefecidas a 5 graus, antes de terem sido desengaçadas brandamente. A maceração foi pelicular durante algumas horas a baixa temperatura. Preço indicado: €8,49
Herdade Grande - Grande Reserva Tinto 2018
Um lançamento de um blend que surpreende no Alentejo. António Lança, entre a tradição e experimentalismo, avança com um reserva feito com 60 % de Alicante Bouschet, 10% de Tinta Miúda e, a variedade mais inesperada, 30% de Sousão. A casta já faz parte estruturante do portfólio da herdade e, neste Grande Reserve, confere frescura e equilíbrio. Preço indicado: €30,50
Pacheca Private Collection - Sousão Reserva 2019
Na casa, a casta já é usada há anos, mas normalmente em blend. Desta vez, os enólogos Maria Serpa Pimentel e João Silva e Sousa resolveram destacá-la e lançar uma edição limitada a 3300 garrafas. O vinho mistura as uvas Sousão do Douro Superior e Baixo Corgo. A Pacheca Private Collection reúne vinhos de edições muito limitadas. Preço indicado: €20
Bela Luz Tinto Vinhas Velhas DOC Douro 2019
Assinado por Catarina Vieira e Pedro Ribeiro da Herdade do Rocim, o tinto da região do Cima Corgo de solo de xisto foi vinificado em lagar mecânico e esteve 16 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês e em talhas de barro de 140 litros. Os enólogos referem uma cor ruby profunda com notas balsâmicas, orais e mentoladas, que denunciam o terroir que lhe deu origem. Grande amplitude de prova sem perder a frescura, a elegância e a pureza da fruta. Preço indicado: €20
Vinhos para o pousio
Tempo de preparar o inverno, altura em que as terras merecem descanso. O mercado, esse, continua ativo e dinâmico. Lançamentos deste ano mais ou menos recentes para provar ou guardar na garrafeira. Tudo com notas de produtores e enólogos.
Castas antigas, o tesouro mais bem guardado do vinho português
Portugal está a (re)descobrir como as suas castas mais antigas são capazes de produzir os vinhos mais modernos, elegantes, frescos e plenos de sabor. Como os que vai encontrar aqui.
Vinhos curiosos, para provar antes do inverno
Um outono com as produções a darem os primeiros passos e outras que já chegaram à altura da comercialização. No mercado, vinhos para todos os gostos, incluindo um com cerveja.
“O vinho Tal da Lixa foi uma noite mal dormida”
Óscar Meireles é o rosto discreto do Monverde Wine Experience Hotel, premiado este ano com o “Best of Wine Tourism” da Rede Mundial de Capitais de Grandes Vinhedos. Por trás, está a sua Quinta da Lixa que produz mais de seis milhões de litros de vinho verde por ano, metade dos quais para 35 mercados fora de Portugal.
14 Gadgets (e outros objetos) para apaixonados por vinhos
Ser um apaixonado por vinhos significa muito mais do que gostar de beber. Há todo um ritual associado a cada garrafa que faz com que o néctar saiba realmente melhor.
Virgílio Loureiro: “O Dão poderia ser a melhor região vitícola”
A afirmação não é para qualquer um. O enólogo e académico Virgílio Loureiro, uma das vozes mais respeitadas no setor, desde 2013 que ajuda a Adega Cooperativa de Penalva do Castelo a pensar e a conceber os seus vinhos. Este ano foram lançados dois novos vinhos da Série Especial: o Encruzado branco e o Baga tinto, ambos da vindima de 2019.
Encontro com Vinhos. Lisboa recebe a nova edição do icónico evento para amantes de enologia
De 6 a 8 de novembro, enólogos especializados e apreciadores de vinho poderão desfrutar de três dias de atividades únicas, no Centro de Congressos de Lisboa, na Junqueira.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.