6 novos vinhos para descobrir esta semana
Lançamentos recentes, a partir de vindimas dos últimos anos, uma seleção entre vários tipos de vinho com informações e comentários dos próprios produtores.
Colinas do Douro Reserva Branco 2019
Vinho branco aromaticamente intenso proveniente de um ano atípico, com eventos climáticos relevantes e com seca meteorológica durante todo o ciclo vegetativo. Feito com as castas Gouveio, Viosinho e Moscatel Galego. Estagiou em barricas de carvalho francês de 500 litros durante seis meses. Preço indicado: €10,95
Cortes de Cima – Lour-inho 2019
Das vinhas plantadas nas areias frescas da costa atlântica, um blend de Alvarinho e Loureiro. Fermentado e estagiado em "froudre" esloveno durante oito meses. Segundo estágio em inox durante 6 meses. A vinha situa-se em pleno parque natural, ladeada por Vila Nova de Milfontes, rio Mira e Serra de S. Luís. Preço indicado: €30,50
João Portugal Ramos – Tons de Duorum Rosé 2020
Um alentejano de cor salmão aberto feito com as castas Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz. As uvas, numa cota de 400-600 metros, foram maceradas a frio e a fermentação alcoólica a temperatura controlada. Um aroma marcado por frutos vermelhos e notas vegetais. Um vinho com volume, acidez bem equilibrada. Preço indicado: €4,99
Herdade da Malhadinha Nova – Viosinho da Malhadinha – Vinha do Olival 2020
A primeira edição do Viosinho da Malhadinha na região do Alentejo foge um pouco ao estilo da casa, sem ser muito expressivo no aroma, mas com notas minerais e um leve floral. De média estrutura e bom volume, mas equilibrado pela acidez. Um vinho elegante 100% da casta Viosinho, colhido manualmente e fermentado a baixas temperaturas. Preço indicado: €20
Família Margaça – Vinha do Furo Tinto 2020
Um vinho da Sociedade Agrícola de Pias com Touriga Franca, Aragonez e Sousão. Foi vinificado em cuba de inox com temperatura controlada. Estagiou seis meses em barricas de carvalho francês. O produtor recomenda harmonizar com enchidos de corte fino, algumas carnes mais delicadas e macias ou pizzas e massas com molhos de tomate. Preço indicado: €6,75
Montez Champalimaud Paço do Teixeiró – Avesso 2019
Feito integralmente da casta Avesso, é um vinho com Denominação de Origem (DO) vinho verde da sub-região de Baião, em solo predominantemente xisto. As vinhas, com cerca de 40 anos, são provenientes de uma parcela da Quinta do Paço de Teixeiró. Vindima manual cujo mosto permanece em contacto pelicular durante aproximadamente cinco horas. Preço indicado: €12,40
Mercado de vinhos: as escolhas da semana
O verão é muitas vezes aproveitado pelas casas de vinho para lançar novos produtos no mercado. Vinhos de vários tipos e qualidade, para bolsas distintas e momentos diferentes. Fica uma seleção com alguma informação fornecida pelos próprios produtores.
Como uma quinta no Dão voltou a por o Palhete na moda
Em Besteiros, no Dão, a Quinta da Ramalhosa homenageia a região e trás de volta o palhete, um vinho que caiu em desuso mas que volta em grande pelas mãos da enóloga Patrícia Santos e do jovem produtor Micael Batista.
Júpiter: o vinho português que custa 1000 euros por garrafa
Os 1.000 euros por cada garrafa de Júpiter deixam-no no patamar dos vinhos portugueses mais caros. As uvas vêm das talhas da Herdade do Rocim.
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
6 vinhos para provar este fim de semana
Alentejo a abrir uma seleção de vinhos de vários tipos e para ocasiões distintas. Notas e informações disponibilizadas pelos enólogos e produtores.
Sugestões de vinho? 6 que pode provar já
Alguns com a vindima feita, outros em plena labuta e uns quantos à espera que as uvas amadureçam, não impede o lançamento de novos vinhos. Notas dos produtores e enólogos.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.