Mercado de vinhos: as escolhas da semana
O verão é muitas vezes aproveitado pelas casas de vinho para lançar novos produtos no mercado. Vinhos de vários tipos e qualidade, para bolsas distintas e momentos diferentes. Fica uma seleção com alguma informação fornecida pelos próprios produtores.
Adega Mãe – Vital Vinhas Velhas 2018
O vinho resulta de uma parceria da Adega Mãe com um pequeno produtor na Serra de Montejunto que possui vinhas da casta Vital, (há referências a 20 hectares em todo o país) com cerca de 40 anos. Segundo o enólogo Diogo Lopes, a palavra complexidade (até pela difícil vindima) é a que melhor define o Vital. Preço indicado € 20
Azores Wine Company – Vinha dos Utras 2019
Produzido a partir de uma vinha com 60 a 80 anos a cerca de 80 metros do mar onde o Arinto é dominante. Além desta casta, há ainda Verdelho, Boal (Malvasia Fina) e Alicante branco (Boal de Alicante). A vindima é feita à mão e a primeira prensa vinificada em cuba de inox e segunda prensa em barricas de carvalho francês. Preço indicado: €240
Avillez/Niepoort Tinto 2017
O chef José Avillez juntou-se ao produtor Dirk Niepoort para lançarem um vinho que traduzisse a região do Douro. Uma mistura de castas típicas da região que provém de vinhas velhas com cerca de 50 anos, mas o ênfase é na Touriga Franca, Tinta Amarela e Tinta Roriz. Tem grande potencial de envelhecimento, muito gastronómico. Preço na Taberna do Avillez: €38
Caminhos Cruzados Reserva Branco 2017
A partir das uvas Encruzado (maioritária), Gouveio e Bical, a vinificação foi efetuada separadamente para as diferentes castas. Após desengace e esmagamento, as uvas foram enviadas para uma prensa pneumática onde se fez a separação do mosto das peliculas, sendo o mosto sujeito a decantação durante 48 horas para clarificação. Preço indicado: €18,50
Casa Américo Alfrocheiro 2018
Produzido em terreno de solos granítico, com altitude entre os 400 e os 600 metros, marcado pela influência da montanha com 2000 metros de altitude. A casta é 100% Alfrocheiro com cerca de 25 anos, plantadas em parcelas na Quinta do Paço. Classificado Dão DOP é da sub-região da Serra da Estrela. Preço indicado: €9
Casa d’Arrochela Cerval Douro 2014
A seleção é das melhores uvas das parcelas de vinha velha, na sub-Região do Douro Superior, com relevância na Touriga Franca, Sousão, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alicante Bouschet e Tinto Cão. A fermentação maloláctica ocorreu em barricas de carvalho francês. Estagiou 4 anos em garrafa antes de ser comercializado. Preço indicado: €34,50
O génio do Alentejo numa garrafa
É entre o alto e o baixo Alentejo, mas temperado pela brisa amena do Atlântico, que nasce o Garrafeira branco 2019, na Herdade Aldeia de Cima, um produtor surpreendente…
Matiz, o novo clássico da Avenida da Liberdade
O restaurante do Sofitel Lisbon Liberdade está diferente, tal como o hotel, que se tornou mais glamoroso e atual.
Júpiter: o vinho português que custa 1000 euros por garrafa
Os 1.000 euros por cada garrafa de Júpiter deixam-no no patamar dos vinhos portugueses mais caros. As uvas vêm das talhas da Herdade do Rocim.
6 novos vinhos para descobrir esta semana
Lançamentos recentes, a partir de vindimas dos últimos anos, uma seleção entre vários tipos de vinho com informações e comentários dos próprios produtores.
Como uma quinta no Dão voltou a por o Palhete na moda
Em Besteiros, no Dão, a Quinta da Ramalhosa homenageia a região e trás de volta o palhete, um vinho que caiu em desuso mas que volta em grande pelas mãos da enóloga Patrícia Santos e do jovem produtor Micael Batista.
Azores Wine Company, a nova erupção vínica de António Maçanita
A Azores Wine Company de António Maçanita abre a sua adega na ilha do Pico, onde pode adormecer depois de se perder nos seus brancos de excelência e acordar sobre o azul turquesa.
6 vinhos a não perder esta semana
Novos vinhos no mercado provenientes de várias regiões demarcadas do país e com diferentes castas e formas de produção. Informações atribuídas pelos produtores.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.