Vinhos muito originais e com personalidade à mesa
Não obedecer à “regra” das castas portuguesas ou do seu território, é uma opção de muitos produtores e enólogos e igualmente legítima. Dois tintos e um branco regionais, e um verde e um transmontano, ambos DOC. A fechar um “Caracol” de Porto Santo.
Adega Mãe Tinto Atlântico 2020
Exclusivamente de Pinot Noir, este vinho nasce de uma vinha da quinta, a única com castas tintas, plantada a cerca de 10 quilómetros do mar. O enólogo Diogo Lopes refere que os cachos foram incorporados inteiros no início da fermentação, numa curtimenta tradicional, interrompida ao final de três dias. O vinho pertence à nova categoria de Vinhos de Parcela da casa de Torres Vedras. €20
Família Margaça Talhão 37
O tinto alentejano exclusivamente da casta Petit Verdot é o primeiro topo de gama da Sociedade Agrícola de Pias – Família Margaça, um produtor da região de Pias. O vinho é fruto de um projeto de microvinificações que estão a ser realizadas entre as várias castas da propriedade. Produzido em quantidades limitadas, ganhou recentemente um prémio no concurso "Mundus Vini" na Alemanha. €25,95
Plansel Branco 2021
Um vinho regional do Alentejo com assinatura de Dorina Lindman produzido com as castas Gouveio (40%), Viosinho (40%) e Arinto (20%). A colheita foi feita em caixas de 25 quilos e a vinificação com desengace completo e decantação estática durante 24 horas a baixa temperatura. Fermentou em cubas de inox de pequena capacidade, filtrado e biologicamente estabilizado. €5,90
Quinta de Monforte Escolha Branco 2020
A quinta, que assume a identidade dos brancos da região dos vinhos verdes, produziu este vinho DOC a partir de uvas próprias, maioritariamente da casta Loureiro, mas também de Alvarinho (cerca de 20%). Com práticas vinícolas aliadas á proteção do ecossistema, à sustentabilidade e biodiversidade, os responsáveis definiram criteriosamente a data de vindima, de forma a manter o teor alcoólico na linha dos brancos da região (12,5 %). €6,80
Mont’alegre Tinta Amarela 2018
O enólogo Francisco Gonçalves garante que a excelente acidez, os taninos médios e a sua cremosidade dão origem a um vinho equilibrado, com boa estrutura, muita frescura e final de boca persistente. Feito a partir da casta Tinta Amarela, este vinho monovarietal DOC Trás-os-Montes estagiou nove meses em barricas novas e usadas de carvalho francês. €15,50
Caracol dos Profetas 2020
Feito pelo enólogo António Maçanita a partir da casta Caracol, uma das tradicionais da ilha do Porto Santo. O vinho nasce em cepas entre 40 e 80 anos, de condução rasteira tradicional, junto ao chão, protegidas dos ventos fortes por caniçais ou muros. O solo é de calcário de textura franco-arenosa. €19,50
Vinhos do rock’n rol ao clássico
A comemoração dos 35 anos do Circo de Feras dos Xutos & Pontapés merece todo tipo de celebrações e o vinho é mais um brinde a uma carreira de sucesso. Um branco da Madeira e um tinto do Dão com reconhecimento internacional e ainda um reserva de montanha de Trás-os-Montes e dois brancos que vale a pena ter em casa.
JNcQUOI Ásia e Mendi celebram semana dedicada à gastronomia indiana
Entre 14 e 21 de março, o JNcQUOI Ásia celebra a chegada da primavera com uma nova semana temática, inspirada no festival indiano Holi.
Vinhos especiais e muitas novidades a não perder
Dois vinhos do Porto biológicos de casas com um longo historial no mercado, um puro Alvarinho e um regional alentejano que utiliza a mesma casta. Mais um lançamento de um tinto de Penalva e um novo projeto no Douro Superior.
Um leilão de vinhos a favor da Ucrânia
Na realidade não se trata apenas de um, mas de dois leilões de vinhos cujo resultado reverte na totalidade a favor do povo ucraniano. O mundo dos vinhos também se está a mobilizar.
Vinhos únicos e exclusivos para provar calmamente
Uma novidade fresquíssima das Caves São Domingos e da Adega de Penalva da mesma casta, mas que os produtores escrevem de maneira diferente. Um tinto do Tejo que cresce num terroir muito especial, um branco da descendente da Ferreirinha e dois rosés da variedade bem portuguesa.
Quinta do Monte d’Oiro: José e Francisco, treinador e capitão
Francisco e José Bento dos Santos nunca foram apenas filho e pai. Desde cedo que as conversas ultrapassaram o âmbito familiar e passaram pelo rugby, pela engenharia, pela quinta e o pelo vinho. Francisco está à frente do projeto que ganhou este ano o prémio de Produtor do Ano, mas José Bento dos Santos nunca o abandonou.
Vinhos para celebrar namoros e ligações fortes
Para abrir, dois espumantes, ambos de terras perto da Serra da Estrela, que se servem à mesa e não apenas nos brindes. Um clássico premiado do Douro e um vizinho com certificação. Uma novidade de Dirk Niepoort e um espanhol da Rioja agora à venda por cá.
Vinhos do outro mundo para acrescentar à garrafeira
Há muito que a China estuda a fundo o mercado dos vinhos. Chegaram agora a Portugal e o destaque vai para um Cabernet Sauvignon. O ator John Malkovich regressa com o seu LQLC e ainda os lançamentos de duas das casas tradicionais de vinho do Porto. A fechar, três tintos com identidade.
Uma grande surpresa vínica no Alentejo
Famoso pelo seu hotel de cinco estrelas, o São Lourenço do Barrocal quer agora afirmar-se pela produção de vinhos, o que, depois de percebermos melhor a história do lugar, estava mesmo destinado a acontecer.
Vinhos laranja e escolhas de especialistas
A abrir um “orange wine” do Alentejo. A nova edição de um “field blend”, um tinto com uma casta menos habitual, um branco tradicional e um porto clássico, todos do Douro. A terminar, uma seleção de sommeliers no Tejo.
Cervejaria Ramiro goes green? Esta iniciativa prova que sim
O novo serviço do icónico estabelecimento procura reduzir a sua pegada ambiental e promover a reutilização das garrafas de cerveja.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.