Vinhos laranja e escolhas de especialistas
A abrir um “orange wine” do Alentejo. A nova edição de um “field blend”, um tinto com uma casta menos habitual, um branco tradicional e um porto clássico, todos do Douro. A terminar, uma seleção de sommeliers no Tejo.
Herdade Monte Branco 2020
Um vinho branco de curtimenta conhecido por "orange wine" que fermenta em contacto com as películas. Neste caso durante cinco dias. Além do palato e nariz, estes brancos diferem na cor que vai do amarelo mais escuro ao âmbar. Esta edição limitada do Alentejo, com enologia de António Ventura e José Pedro Figueiredo, é feita com Arinto (70%) e Antão de Vaz (30%) e estagia nove meses em cuba oval. €28,00
Dona Matilde Tinto 2018
Tal como todas as referências da quinta, um field blend, produzido a partir da mistura de castas de uma vinha com 26 anos de idade. A saber, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Francisca, Tinto Cão e Tinta Roriz. Parte do lote estagiou em barricas de madeira usada. Foram produzidas 25 mil garrafas com enologia de João Pissarra. €9,50
Quinta do Pessegueiro 2018 Tinta da Barca & Alicante Bouschet
Proveniente da quinta em Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira, este tinto foi vindimado em setembro e as uvas conservadas numa câmara frigorífica durante 12 horas. Feito a partir de Alicante Bouschet e de uma casta pouco habitual: Tinta da Barca. A fermentação alcoólica completa com pisa a pé decorreu num lagar de granito. Envelheceu numa cuba de cimento oval de 1700 litros durante 12 meses. €26
Palato do Coa Branco 2020
Uma garrafa de 1,5 litros (magnum) de um tinto produzido no Douro Superior com as castas Rabigato, Viosinho e vinhas velhas. Com enologia de Carloto Magalhães e Paulo Schreck, a vindima foi manual em caixas de 18 quilos. As uvas foram conservadas durante 24 horas em camara frigorifica, prensagem pneumática das uvas desengaçadas, decantação a frio e fermentação a temperaturas controladas. €22,50
Porto Cruz Lágrima
Um vinho do Porto branco com enologia de José´ Manuel Sousa Soares feito a partir de uvas de castas brancas tradicionais do Douro. Um alto teor de açúcares que se deve à interrupção antecipada da fermentação. O blend é feito entre diferentes vinhos jovens, com estágios variados. Ideal para aperitivo ou acompanhar sobremesas. €9,49
Conde Vimioso Sommelier Edition Vinho Tinto
Antonina Barbosa, enóloga e diretora-geral da Falua, convidou uma dezena de sommeliers nacionais de referência para eleger o lote final dos vinhos Conde Vimioso Sommelier Edition 2021. Este tinto da região do Tejo, exclusivo para o canal Horeca, foi produzido com as castas Aragonez, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Syrah. Esteve 12 meses em barricas de carvalho francês. €7,99
Vinhos do outro mundo para acrescentar à garrafeira
Há muito que a China estuda a fundo o mercado dos vinhos. Chegaram agora a Portugal e o destaque vai para um Cabernet Sauvignon. O ator John Malkovich regressa com o seu LQLC e ainda os lançamentos de duas das casas tradicionais de vinho do Porto. A fechar, três tintos com identidade.
Vinhos que abrem um mundo de rosas
Uma seleção de rosés que têm vindo a conquistar o mercado. Os rosados eram anteriormente referidos como “vinhos de beira de piscina”, mas tudo mudou. Hoje são vinhos estruturados, gastronómicos e até prontos para envelhecer. Três do Douro, dois do Alentejo e um francês.
Vinhos para celebrar carreiras e percursos
Os 40 anos da banda GNR não passaram ao lado do mundo dos vinhos e, desta vez, Dirk Niepoort fez as honras com uma edição comemorativa. Também se pode brindar com um espumante dos ‘verdes’ ou com dois portos muito especiais. Ou mesmo com um rosé do Douro e um branco do Oeste.
Vinhos para abrir janelas à primavera
As marcas do Pico, nos Açores, têm vindo a distinguir-se no panorama dos vinhos portugueses, mas agora também se juntam as uvas do Faial. Frescos e gastronómicos, um verde tinto, um tinto de Trás-os-Montes, dois brancos e um rosé alentejanos. Para acolher a primavera.
Um leilão de vinhos a favor da Ucrânia
Na realidade não se trata apenas de um, mas de dois leilões de vinhos cujo resultado reverte na totalidade a favor do povo ucraniano. O mundo dos vinhos também se está a mobilizar.
Vinhos muito originais e com personalidade à mesa
Não obedecer à “regra” das castas portuguesas ou do seu território, é uma opção de muitos produtores e enólogos e igualmente legítima. Dois tintos e um branco regionais, e um verde e um transmontano, ambos DOC. A fechar um “Caracol” de Porto Santo.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.