Prazeres / Sabores

Sabores portugueses distinguidos em concurso internacional

Licor de ginga, mel e pão de ló foram apenas alguns dos produtos artesanais que se destacaram entre milhares de candidatos no Great Taste 2023.

Foto: @cheezu_veganfoods
04 de agosto de 2023 | Vanda Carreto / Com Rita Silva Avelar

Em solo estrangeiro, Portugal saiu vencedor da 30ª edição do programa de gastronomia Great Taste 2023, organizado pela britânica Guild of Fine Food. Isto porque, de um total de 14 195 produtos candidatos oriundos de 109 países, foram distinguidos cerca de trinta sabores nacionais (alimentos e bebidas) embora apenas alguns tenham sido premiados com três e duas estrelas, as pontuações mais altas do Great Taste. 

Ver esta publicação no Instagram

Uma publicação partilhada por Sou Licor (@sou_licor)

Dos candidatos destacam-se produtos como o licor de ginja da Sou Licor (3 estrelas), produzido na Madeira e perfeito para beber após uma refeição, com ou sem o copo de chocolate; mel de urze e lavanda selvagem (2 estrelas), ou a mozzarella vegan da Cheezu (2 estrelas), mas também há queijos de ovelha amanteigado, perfeito para degustar com umas tostas num jantar de amigos, o tradicional pão de ló, morcela de arroz, infusões herbais e compota.

As avaliações decorreram ao longo de quase três meses e contaram com um grupo de mais de 500 júris - composto por chefes, retalhistas, críticos e profissionais conceituados do setor - que puderam apreciar cada iguaria por meio de provas cegas: cada um dos produtos foi retirado da embalagem para não poder ser identificado, antes de ser submetido a um processo de análise complexo. No fim, cada participante leva para casa um selo de certificação Great Taste de uma, duas ou três estrelas, exibido na embalagem do produto. 

As provas destes sabores são realizadas em copos e pratos não identificados de forma a que o júri não saiba que produto está a provar.
As provas destes sabores são realizadas em copos e pratos não identificados de forma a que o júri não saiba que produto está a provar. Foto: Guild of Fine Food/Sam Pelly

Saiba mais Gastronomia, Great Taste, Produtos Artesanais, Prémios, Licor, Mel, Pão de Ló
Relacionadas

Uma cerveja para celebrar a vadiagem

Mais de uma década de depois de ter chegado ao mercado, a Vadia, marca pioneira do movimento da cerveja artesanal em Portugal, apresentou uma nova imagem, "feita de curvas, desvios e altos e baixos, tal como a vida".

Akla e Eddy Melo. Um açoriano em Lisboa

Aos 67 anos, o chef evoca as memórias gastronómicas das suas raízes, Terceira e São Miguel, nos Açores, para criar um alinhamento especial no restaurante do hotel InterContinental Lisbon. Os ingredientes, esses, viajam de lá para cá.

Mais Lidas
Sabores Regresso ao passado, na Passarella

Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.