Jantares de norte a sul com o masterchef brasileiro Henrique Fogaça
Os cinco jantares acontecem no âmbito do lançamento de 'O Mundo do Sal', com receitas inéditas do chef e colaboração do jornalista Rogério Ruschel. O primeiro é já no próximo mês, em Aveiro, com Rui Rodrigues.
Nos próximos meses, o famoso masterchef brasileiro Henrique Fogaça irá realizar cinco jantares a quatro mãos com chefs portugueses de renome, como Vítor Sobral e João Viegas, no âmbito do lançamento do seu livro O Mundo do Sal, em colaboração com o jornalista Rogério Ruschel com 45 receitas inéditas do chef. Mais do que tendência, trata-se de uma experiência gastronómica memorável, para se ir de mente aberta e à descoberta, que no caso visa celebrar as cozinhas portuguesa e brasileira num grande evento de fusão de sabores.
O primeiro jantar acontece no fim de fevereiro, dia 23, no Hotel Montebelo Ílhavo Vista Alegre, em Aveiro, com o chef residente Rui Rodrigues. Viajamos até ao Porto para o segundo, a 25 de fevereiro, que será no The Lodge Hotel e que terá como "mãos convidadas" João Vieira. A programação continua em Cascais, a 1 de março, na Lota da Esquina, restaurante de Vítor Sobral, e em Évora, a 3, no reconhecido Hotel Convento do Espinheiro com o chef residente Jorge Peças. A última experiência acontece no Algarve com o chef João Viegas no restaurante Atlântico, do Vila Vita Parc Resort.
Ver esta publicação no Instagram
Haverá ainda tempo para sessão de autógrafos com Henrique Fogaça antecedida pelos jantares, cada um com quatro momentos e harmonização nacional, a par de um cocktail com canapés.
O livro O mundo do Sal descreve o papel deste básico mas imprescindível ingrediente na cultura, economia, política, crenças, religiões, saúde e gastronomias nos quatros cantos do globo ao longo de cinco mil anos. "O sal é o produto mais democrático que existe, porque é um dos poucos alimentos que entra na casa de todos, todos os dias, em todos os países, independentemente da raça e da classe social", lê-se no comunicado de imprensa.
Existem ainda propostas especiais de alojamento para quem optar por passar a noite nos hotéis anfitriões, através do código SAL. Cada bilhete (adquirido aqui ou aqui) inclui a oferta da obra autografada pelo masterchef nas sessões de autógrafos. Henrique Fogaça ficou conhecido nacionalmente como jurado do Masterchef Brasil, a partir de 2014, tendo posteriormente vencido o programa solo 200 Graus, em 2016.
Do mar para a cidade. Restaurante Gigi no JNcQUOI Avenida
Carabineiro com morrones ou cherne com molho siciliano: o dilema estará em escolher um destes - e mais - pratos que o JNcQUOI Avenida recebe diretamente do Algarve.
Vinhos para esquecer as segundas-feiras
Há quem diga que janeiro equivale às segundas-feiras, mais difícil, custoso e demorado. Nada como desmontar a perceção com três tintos durienses todos da região do Cima Corgo, e mais dois que descem pelo Dão até ao Alentejo. Para concluir, um branco dos verdes com uma casta típica.
12 meses, 12 regiões. Chef João Rodrigues vai ter restaurante itinerante
Chama-se Residência e a primeira paragem é já em Trás-os-Montes, onde estará a cozinhar numa casa familiar. Mas castelos, faróis ou barracões são outros dos sítios inusitados por onde o chef português irá passar, sempre a cozinhar com produtos sazonais e locais.
Quem são os chefs e restaurantes preferidos do ano de 2022?
A 14ª edição dos prémios Mesa Marcada destacou, como grandes prediletos, o restaurante Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches (Algarve) e Vasco Coelho Santos (1º lugar na categoria Chefs).
O Oitto é um português com pinta
Não é só o charme do chef Carlos Afonso que enche este novo Oitto, é a sua cozinha de conforto e bem feita num ambiente cuidado e muito descontraído. Este é o restaurante orgulhosamente made in Portugal no coração do Chiado onde vale a pena ficar.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.