Do mar para a cidade. Restaurante Gigi no JNcQUOI Avenida
Carabineiro com morrones ou cherne com molho siciliano: o dilema estará em escolher um destes - e mais - pratos que o JNcQUOI Avenida recebe diretamente do Algarve.
De 11 e 15 de janeiro, um dos mais icónicos restaurantes de praia do Algarve, o Gigi, vai estar presente no JNcQUOI Avenida com um menu especial, ainda por cima quando o restaurante que está neste momento encerrado para a habitual pausa sazonal. Esta colaboração gastronómica já é habitual nos restaurantes do Grupo Amorim Luxury, que regularmente recebem semanas temáticas com vários resturantes nacionais e internacionais.
Num regresso aos pratos de mar, o ceviche de atum (€29), o xerém de berbigão (€24) e a tomatada de ovos com camarão (€23) e as gambas Malaguenha (€24) são as opções sugeridas pelo chef para entradas. Como pratos principais, estarão disponíveis a massada do mar (€36), o carabineiro com morrones (€78), o cherne com molho siciliano (€48) e o lingueirão à Provençal (€27).
Bernardo Reino, mais conhecido por Gigi, é quem dá o nome a este restaurante na praia da Quinta do Lago, no Algarve. Com especialidades de peixe e marisco fresco, complementadas pelas vistas idílicas do Parque Nacional da Ria Formosa, este é um dos restaurantes mais conhecidos da região. O menu está disponível para almoço e jantar e as reservas são recomendadas através do telefone 219 369 900 ou e-mail (bookatable@jncquoiavenida.com).
12 meses, 12 regiões. Chef João Rodrigues vai ter restaurante itinerante
Chama-se Residência e a primeira paragem é já em Trás-os-Montes, onde estará a cozinhar numa casa familiar. Mas castelos, faróis ou barracões são outros dos sítios inusitados por onde o chef português irá passar, sempre a cozinhar com produtos sazonais e locais.
Jantares de norte a sul com o masterchef brasileiro Henrique Fogaça
Os cinco jantares acontecem no âmbito do lançamento de 'O Mundo do Sal', com receitas inéditas do chef e colaboração do jornalista Rogério Ruschel. O primeiro é já no próximo mês, em Aveiro, com Rui Rodrigues.
O Oitto é um português com pinta
Não é só o charme do chef Carlos Afonso que enche este novo Oitto, é a sua cozinha de conforto e bem feita num ambiente cuidado e muito descontraído. Este é o restaurante orgulhosamente made in Portugal no coração do Chiado onde vale a pena ficar.
Vinhos para esquecer as segundas-feiras
Há quem diga que janeiro equivale às segundas-feiras, mais difícil, custoso e demorado. Nada como desmontar a perceção com três tintos durienses todos da região do Cima Corgo, e mais dois que descem pelo Dão até ao Alentejo. Para concluir, um branco dos verdes com uma casta típica.
Vinhos para começar 2023 em grande
Algumas propostas para um começo de ano mais reconfortante: dois tintos do Alto Alentejo e dois monocasta ainda alentejanos, um tinto biológico do Douro e, a fechar, um branco do Tejo.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.