Dos €9 aos €5000, vinhos para preparar o Natal
A dias da chegada do inverno, o vinho é sinónimo de conforto e prazer, em casa com a família, com amigos num bar ou restaurante numa ordem que se pode sempre inverter. Dois tintos do Alentejo, mas de terroirs diferentes, dois premiados na Bairrada e no Tejo, um tinto “da casa” e um Porto exclusivo. Para provar e saborear.
Alyantiju Tinto 2018
Feito a partir de uma única casta, a Alicante Bouschet, estagiou um ano em barricas novas de carvalho francês. Um vinho que os responsáveis da Aldeia de Cima garantem fiel à sua terra, com sofisticação, precisão sólida, intemporal, com uma personalidade forte e duradoura. Foram produzidas 6249 garrafas de 0,75l e 110 de 1,5 litros. €59
Ortigão Talhão dos Manos Tinto 2016
O vinho da centenária Quinta do Ortigão na Bairrada é feito a partir das castas Baga, Touriga Nacional e Tinta Roriz, e exprime, segundo os responsáveis, a força, o caráter e a complexidade dos vinhos da região. Estagiou nove meses em barricas de carvalho francês. Conquistou recentemente a medalha de ouro no Portugal Wine Trophy 2021. €30
Casal da Coelheira Limited Edition Branco 2020
Um monocasta Fernão Pires do projeto da família Falcão Rodrigues, no Tramagal, em Abrantes, que está num patamar acima do que já existia na gama de vinhos do Casal da Coelheira: o Terraços do Tejo. Proveniente de uma vinha velha e com estágio em madeira, a edição está limitada a cerca de 1500 garrafas. Venceu recentemente o Concurso de Vinhos do Crédito Agrícola. €9
Blackett Very Old Port Wine
É o primeiro vinho muito velho lançado pela Alchemy Wines, de edição limitada. A garrafa de cristal é feita à mão pelos artesãos da histórica fábrica russa de Dyatkovo, com origens que remontam ao século XVIII. A cápsula é da Amorim Top Series e foi feita para preservar o vinho. George Blackett era da cidade de Leeds, estabeleceu-se no Porto no século XIX como comerciante de vinhos do Porto e tornou-se um dos maiores. €5000
JNcQUOI Grande Tinto 2019
O mais recente vinho de assinatura produzido na Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, com uma edição limitada de mil garrafas e a identificação do número da edição na rolha. Segundo os responsáveis, resulta de uma mistura de três lotes especiais com características distintas e utilizados em diferentes percentagens. Apenas pode ser consumido no restaurante. €140
As Tourigas da Discórdia 2019 Tinto
O enólogo Filipe Sevinate Pinto diz que a região de Mértola, onde está a Herdade de Vale d’Évora, oferece vinhos gulosos, estruturados, com um carácter enorme e com grande capacidade de envelhecimento. Deste novo tinto feito a partir das castas Touriga Nacional e Touriga Franca, foram produzidas 1300 garrafas. €15
Quantos continentes cabem à mesa? No Salta há espaço para os sabores da Ásia e América Central
O restaurante lisboeta inaugurado este ano apresenta uma cozinha de autor com inspiração mundo fora. Tal como os seus fundadores, quatro amigos vindos de toda a parte que encontraram em Lisboa o lugar ideal para a concretização de um sonho em comum.
Garrafeira Imperial, uma sociedade secreta de vinhos
No Príncipe Real, em Lisboa, inaugurou uma loja onde se encontram pequenos produtores, achados e rótulos menos comerciais. Uma biblioteca de vinhos aberta a todos os curiosos e entusiastas.
O chef Vítor Sobral quer preparar a sua ceia de Natal
Figura de referência na gastronomia nacional, o Chef Vítor Sobral volta a cozinhar os melhores pratos natalícios, já disponíveis para encomenda.
Myndru, um alentejano surpreendente e gastronómico para uma época especial
O Myndru, nascido na Herdade Aldeia de Cima, é um vinho que os antigos podiam ter feito. Mas é também um vinho de incrível elegância e modernidade, perfeito para uma ocasião única.
Aqui existem mais de 100 queijos diferentes para provar
Na Queijaria Machado, existem mais de 100 referências de queijos, de várias nacionalidades. Entre portugueses, franceses, italianos e holandeses, é escolher e provar.
As bebidas certas para tornar estas festas mais espirituosas
Um tinto, um branco, um porto e um par de cognac, whiskies e espumantes para alegrar as festas e aquecer as noites frias.
Vinhos para um ano que todos esperam bem melhor
Vinhos para festejar com a esperança de que o novo ano seja melhor que os anteriores. Tradicionalmente, o brinde é com espumante, mas os restantes vinhos estarão presentes na formulação dos desejos. Dois vinhos com “bolhinhas”, três brancos muito diferente e a fechar, um especial do João Portugal Ramos.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.