Vinhos para receber o solstício de inverno
Esta é a altura em que se aproxima o dia mais curto do ano, a noite mais longa e o dia em que o sol está mais próximo. Um tinto exclusivo do Douro, outro tinto, um branco e um Porto, todos da mesma região, e ainda um espumante “verde” e um abafado do Tejo.
Quinta da Gricha Vinhas Velhas 2014
John Graham e Ricardo Pinto Nunes são os enólogos deste tinto que antes se chamava apenas Quinta da Gricha. É produzido 100% com vinhas velhas com mais de 80 anos. Uma microprodução disponível apenas no mercado nacional com uvas cortadas para caixas pequenas e submetidas a um processo de seleção. A vinificação ocorre em cubas de inox de pequena capacidade. Estagiou cerca de 12 meses em barricas de carvalho francês. €65
Espumante Bruto Barrica Soalheiro
Um espumante com estágio em barrica que os responsáveis garantem refletir toda a elegância e complexidade da casta Alvarinho, com especial destaque para a bolha fina e textura cremosa e duradoura. As uvas são vindimadas à mão e cuidadosamente selecionadas. A fermentação primária de um ano ocorre em barricas de carvalho usadas, depois em garrafa e estagia ainda durante 36 meses na adega. €17
Vieira de Sousa Reserva branco 2021
Um branco duriense de uma das propriedades da família, a Quinta da Fonte, onde têm origem as uvas. São várias castas presentes, plantadas por talhões, o que possibilita uma escolha criteriosa para este vinho, a cada colheita. Rabigato e Viosinho foram as eleitas tendo fermentado, em conjunto, em barricas de carvalho francês, onde estagiaram durante 10 meses. €17
Abafado 5 Years
Um vinho abafado (adição de aguardente interrompe a fermentação) da casa Alorna feito 100% com a casta Fernão Pires. Um licoroso que se distingue pelo seu processo de fermentação, sendo "abafado" com aguardente vínica. O estágio prolonga-se por cinco anos em barricas de carvalho usadas onde adquire toda a complexidade. €11,99
Val Moreira Colheita Tinto 2019
Um DOC Douro da região do Cima Corgo feito a partir das castas Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Tinta Bastardinha e Tinto Cão. A vindima foi manual para caixas de 20 quilos, desengace total e fermentação durante 15 dias em cubas de inox. Houve microvinificações em algumas das parcelas com engaço total e pisa a pé. Estagiou parte em inox e parte em barricas de 500 litros e de 225 litros de carvalho francês. €12
Costa Boal Very Old Port
Um Porto muito velho que tem apenas disponíveis 20 garrafas. Guardado há décadas na adega da família, em Alijó, a garrafa de meio litro é uma das opções que a marca recomenda para a época do Natal. O vinho esteve guardado em cascos de madeira, na adega na aldeia de Cabeda, Douro. É um lote com idade entre os 70 e os 100 anos e uma homenagem aos antepassados e aos viticultores da região. Foi engarrafado há mais de três anos. €1250
Gourmet. Cabazes, bolos e edições especiais para comprar este Natal
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Receita com Carolans. Milkshake e cocktail de caramelo salgado
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Um chá no Ritz (como dita a tradição)
Este Natal, o Ritz Four Seasons, em Lisboa, oferece a experiência de chá mais deliciosa, exuberante e bonita da Europa. Se calhar, até de Portugal…
Natal à vista. Vinhos especiais, para ocasiões especiais
Não é muito fácil escolher o vinho certo, especialmente nesta altura do ano e com tantas festas, a menos que opte por uma destas propostas que aqui trazemos, à prova do mais exigente dos convidados.
Vinhos para saudar e celebrar a época das festas
Depois da consoada, vinhos para brindar e deixar memórias entre a família e os amigos nos jantares que se seguem. Um Porto luso-francês, dois tintos do Tejo e três brancos: um lisboeta e dois durienses.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.