Vinhos para saudar e celebrar a época das festas
Depois da consoada, vinhos para brindar e deixar memórias entre a família e os amigos nos jantares que se seguem. Um Porto luso-francês, dois tintos do Tejo e três brancos: um lisboeta e dois durienses.
Grainha Reserva branco 2021
Dezassete anos após o lançamento do primeiro Grainha, este clássico ganhou uma nova imagem com assinatura de Eduardo Aires. É a expressão de um Douro mais profundo e gastronómico com maturação em madeira. Produzido com as castas Gouveio, Viosinho, Rabigato e Fernão Pires em modo de produção integrada, estagiou sete meses em barricas de carvalho francês (95%) e carvalho húngaro (5%). €14,99
Pessegueiro Vinha da Afurada Reserva Branco 2019
Enologia liderada por João Nicolau de Almeida que aqui optou por um estágio prolongado. Feito com as castas Rabigato e Viosinho, que foram para adega em caixas de 22 quilos, vinificadas numa cuba de inox. Estágio de 16 meses em pipos de 600 litros e igual tempo novamente em inox. Total de 32 meses até ao engarrafamento em novembro deste ano. €19,50
Marquesa de Alorna Grande Reserva Tinto 2016
Um tinto com enologia de Martta Reis Simões feito com cinco castas oriundas de vinhas velhas da casa. A colheita das uvas foi manual para caixas de 18 quilos. Desengace total com esmagamento suave e prensagem a baixa pressão. O branco estagia em barricas novas de carvalho francês durante 14 meses e outros 12 meses em garrafa. Proveniente da zona do Tejo. €29,99
Quinta da Côrte Vintage 2020
Vinho produzido na quinta em Valença do Douro, propriedade de Philippe Austruy. É o terceiro vinho do Porto Vintage lançado por este produtor, criado exclusivamente a partir de uvas da parcela mais antiga com 110 anos de idade. Vinificação em lagares com pisa a pé e estágio em tonéis de madeira. Foram lançadas 3321 garrafas deste Porto que os responsáveis garantem que, em boas condições, se pode conservar 20, 50 anos ou mais. €95
Conde Vimioso Regional Tejo Reserva 2018
Eleito recentemente "vinho do ano" no Grande Prémio Escolha da Imprensa 2022, este tinto faz parte do portfólio da marca Falua com direção enológica de Antonina Barbosa. Produzido a partir das castas Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon, Castelão e Aragonês, estagiou 18 meses em barricas novas e de segundo ano de carvalho francês. €14,99
Quinta do Monte d’Oiro Reserva Branco
Um monocasta Viognier da casa em Alenquer (região de Lisboa) dos produtores José e Francisco Bento dos Santos. Um branco em modo de produção biológica num microclima com influência atlântica (a vinha está apenas 20 quilómetros do oceano) com vindima manual em duas datas distintas na mesma parcela. Estagia oito meses em inox e posteriormente em barricas de carvalho francês.
Vinhos para receber o solstício de inverno
Esta é a altura em que se aproxima o dia mais curto do ano, a noite mais longa e o dia em que o sol está mais próximo. Um tinto exclusivo do Douro, outro tinto, um branco e um Porto, todos da mesma região, e ainda um espumante “verde” e um abafado do Tejo.
6 vinhos para brindar a 2023
Espera-se que o novo ano traga boas notícias para as vinhas de Norte a Sul de Portugal. Dois tintos blend a Norte e a Sul, um branco com madeira, um blanc de noir alentejano e um monocasta da mesma região. O brinde ao novo ano pode ser com um moscatel com 70 anos de vida.
Receita com Carolans. Milkshake e cocktail de caramelo salgado
Maioritariamente para consumo puro, com ou sem gelo, o famoso Carolans, muito bebido durante o Natal, resulta também em cocktails e receitas culinárias. Aprenda a fazer.
7 jantares para celebrar 7 anos do restaurante Loco (a começar já esta semana)
O restaurante de autor do chef Alexandre Silva comemora o sétimo aniversário "à grande e à portuguesa, com jantares a quatro mãos e menus incógnitos ao longo de vários meses. O ciclo de surpresas arranca já a 16 de dezembro.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.