Prazeres / Sabores

Clorofila: o restaurante que celebra a luz de Lisboa

É no Lumen, um hotel de quatro estrelas no centro de Lisboa, inaugurado em 2021, que se esconde este restaurante. Aqui todas as noites há um espetáculo de videomapping que dá a conhecer os monumentos e a luz da capital. Jantar aqui é um verdadeiro dois-em-um, com boa comida e animação incluída.

Timbale de bacalhau e cavala com mousse de batata doce e pimentos assados
Timbale de bacalhau e cavala com mousse de batata doce e pimentos assados Foto: DR
09 de maio de 2024 | Madalena Haderer

Agora que as tardes estão mais soalheiras e os serões começam a ficar mais quentes, vamos falar-lhe de um segredo bem escondido na cidade de Lisboa, um sítio perfeito para jantar, principalmente se estiver com alguém que queira impressionar. Chama-se Clorofila e é o restaurante do hotel Lumen, na zona das Picoas. Mas, porquê apenas para jantar? – perguntará o leitor. Porque aqui, todas as noites, às 22 horas, pode assistir ao The Lisbon Light Show – um espetáculo de videomapping, inspirado nos monumentos e na luz de Lisboa, e que consiste na projeção de imagens nas paredes do pátio interior do hotel acompanhadas de música. O espetáculo tem a duração de 15 minutos e promete encantar pessoas de todas as idades, mesmo as nascidas e criadas na capital. Apesar de toda esta animação, o melhor que o Clorofila tem para oferecer é mesmo a comida. Desde o hot bowl de salmão e quinoa ao ossobuco, passando pelo timbale de bacalhau e cavala, a nova carta de primavera-verão tem algo para agradar a todos. E, num espírito de verdadeira democracia gastronómica, ainda há um grupo de WhatsApp onde é possível votar o prato do dia de cada sexta-feira.

Chef Celso Dias
Chef Celso Dias Foto: DR

Para o chef Celso Dias, a ideia de partilha é central na identidade do Clorofila, tanto na forma como o menu foi construído, como no desejo de atrair os locais: não só as pessoas que trabalham naquela zona da cidade, como as muitas que ali vivem. O Clorofila quer ser um ponto de encontro para todas elas. Quer ser parte da comunidade. Daí a ideia de dar oportunidade aos clientes habituais de escolherem o prato do dia de sexta, mas também o facto de haver um menu de buffet ao almoço, que permite que as pessoas partilhem uma refeição de forma rápida e informal – custa 18,50 sem bebidas incluídas. Já ao jantar, os comensais poderão optar por um menu de sugestão do chef que inclui entrada, prato principal, sobremesa, bebida e café, por 33 euros.

 Ossobuco estrugido em cozedura lenta com batata rústica e legumes assados
Ossobuco estrugido em cozedura lenta com batata rústica e legumes assados Foto: DR

Para quem preferir escolher à la carte, vai encontrar um menu com as seguintes categorias: Partilha, que se subdivide em Curiosos e Esfomeados, Saudável e Egoísta. Ou seja, as categorias de entrada e prato principal foram obliteradas, transformando (quase) todos os pratos em opções válidas como entradas ou prato principal: música para os ouvidos de quem adora fazer uma refeição composta por várias entradas – no Clorofila isso não só é permitido como é encorajado. No outro ponto do espectro, estão os pratos que requerem duas bocas para serem consumidos até ao fim, como é o caso do ossobuco estrugido em cozedura lenta com batata rústica e legumes assados, que tivemos oportunidade de experimentar e que nem com a ajuda de duas pessoas fomos capazes de terminar – e isto, apesar de nos ter sido servida uma versão meia-dose, que não existe na lista.

Sala interior do restaurante Lumen
Sala interior do restaurante Lumen Foto: DR

Se não conseguimos acabar o ossobuco, a culpa foi mesmo do chef Celso Dias que, antes disso, decidiu empanturrar-nos: guiozas com guacamole; hot bowl de quinoa, salmão, amendoim torrado, espinafres camarão e mousse de cenoura; timbale de bacalhau e cavala com mousse de batata doce e pimentos assados; caçarola oceânica com molhadinho de arroz e espuma de hortelã. No fim, ainda provámos duas sobremesas: leite-creme tostado com sorbet de mojito e areia crocante; e manjerico de pistachio com ganache de lima – não fique alarmado quando lhe servirem o que se assemelha a um vaso de barro e fique sabendo que é tudo para comer.

Espetáculo de videomapping no pátio Fotossíntese
Espetáculo de videomapping no pátio Fotossíntese Foto: DR

O Clorofila oferece o que promete: um refúgio no centro da cidade. Quem vê de fora, não imagina que, lá dentro, encontrará um enorme pátio interior – o Fotossíntese – com canteiros e espelhos de água e, claro, mesas e cadeiras para aproveitar o sossego. E imagina ainda menos que, à noite, as paredes deste pátio se transformam num palco vertical. Vale a pena conhecer.

Onde: Rua Sousa Martins 20, 1050-217 Lisboa Horário: Aberto todos os dias. Almoço das 12h30 às 15h e jantar de domingo a quinta das 19h30 às 22h, e sexta e sábado das 19h30 às 23h Reservas: 210 540 416

Saiba mais Sabores, Gastronomia, Lisboa, Hotel Lumen, Restaurante Clorofila, Chef Celso Dias
Relacionadas

Sult: fome dinamarquesa do Botafogo para Cascais

A filosofia deste restaurante italiano é simples: usar produtos locais aplicando técnicas de confeção italianas, sem ultrapassar a marca dos cinco ingredientes. Os arancini de alheira de Mirandela com creme de queijo de Azeitão, uma das entradas, são um bom exemplo do que vai encontrar aqui.

“É um Restaurante”, em Lisboa, tem selo das Nações Unidas

A Associação Crescer vai alargar o espaço de restauração que tem vindo a florescer em Lisboa para a cidade da Amadora. Na capital, a abertura do "É um Restaurante", em 2019, com a ajuda do chef Nuno Bergonse, foi o início de uma ideia que já incluiu propostas como os "É uma mesa", "É uma esplanada", "É uma copa" e, até agora o último, "É um almoço". O diretor executivo, Américo Nave, conta como aconteceu e divulga, em exclusivo, o que aí vem mais.

Mais Lidas
Sabores Regresso ao passado, na Passarella

Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.