Vinhos para comemorar a rainha dos deuses
A mitologia romana ainda continua a encantar o mundo. O mês de Juno, rainha dos deuses, casada com Júpiter, faz-se de comemorações e festas pagãs, onde o vinho tem uma presença especial. Na melhor tradição, um tinto e um branco do Alentejo, outros tantos do Douro e um duo de brancos mais a norte.
Herdade do Rocim Sommelier Edition – Rudolfo Tristão 2020
Um vinho da talha com enologia a duas mãos, Pedro Ribeiro e Rudolfo Tristão, da sub-região da Vidigueira de solos pouco produtivos de origem granítica. A partir do blend das castas Moreto, Tinta Grossa e Trincadeira, com vinificação em talha pelo processo tradicional, estagiou durante três meses em garrafa. €21.45
Menin Grande Reserva Branco 2020
A recente vinícola de Rubens Menin e Cristiano Gomes, mas proprietária de terroirs muito antigos, fez sair um branco monocasta Arinto proveniente de uma seleção de várias parcelas. Com enologia de João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa, o vinho fermentou em barricas de carvalho durante 20 dias onde, posteriormente, estagiou mais seis meses com bâtonnage periódica. €50
Val Moreira Reserva Tinto 2018
Um vinho premiado em vários concursos, entre os quais o Portugal Wine Trophy 2022, que lhe atribuiu a medalha de ouro. Um DOC Douro feito pelo enólogo Ricardo Gomes, com as variedades Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Sousão. Depois de vindima manual e fermentação em cubas de inox, estagiou 12 meses em barricas de 500 litros e de 225 litros de carvalho francês. €24
Adega Ponte da Barca Loureiro Premium 2019
Um DOC verde monocasta Loureiro com enologia de José Antas Oliveira obtido a partir de uma rigorosa seleção de uvas de uma das castas mais emblemática da região dos vinhos verdes. Uvas de cepas com cerca de 15 anos vinificadas de formas cuidadosa, com maceração suave e decantação durante 12 horas. O vinho é mantido em cubas para, posteriormente, ser estabilizado e engarrafado. €4,65
Monte de Pinheiros Branco 2021
Um lançamento da Adega Cartuxa em honra da herdade que outrora foi centro de lavoura da família Eugénio de Almeida. Em cooperação com a fundação, a Cartuxa apresentou este branco produzido a partir das castas Antão Vaz, Roupeiro e Arinto. O vinho foi elaborado através de processos inovadores numa adega tecnologicamente avançada. €3,69
Alvarinho Deu La Deu 2021
Mais um vinho com medalhas para apresentar, neste caso a "Bacchus de Oro" em Espanha, entre outros galardões. Feito exclusivamente da casta Alvarinho e com uvas selecionadas, foi sujeito a decantação e fermentação controlada. Os responsáveis garantem que pode ficar quatro anos em garrafa sem perder as suas qualidades. Com 91 pontos na "Wine Enthusiast" na colheita de 2018, este branco está nos "top 5 best-seller" de Alvarinhos em todo mundo. €6,99
Vinhos para festejar o maior dia do ano
Quando o Sol atinge a sua posição mais alta no céu, no maior dia do ano, 21 deste mês, também se comemora o dia europeu da música. Razões mais do que suficientes para brindar com dois verdes brancos ou dois tintos do Alentejo e Douro. Ainda no Douro, um branco biológico e um moscatel vegan.
Aventuras e desventuras. As várias vidas dos Graham, "dinastia" dos vinhos do Porto
Os Graham fundaram a casa de vinho do Porto com o mesmo nome, mas os descendentes gerem os vinhos Churchill’s. Histórias com séculos, passadas entre Portugal e o Reino Unido. Uma aliança das antigas contada por quem sabe: Johnny Graham.
Vinhos para entrar de férias em grande
No mês de férias por excelência as opções passam a ser numerosas e variadas. Um branco do Alentejo e dois do Norte, um deles feito a duas mãos. Um tradicional duriense que mistura sub-regiões e um rosé bio. A terminar um alentejano feito com cuidado.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.