E se pudesse fazer o seu próprio vinho?
A adega algarvia Quinta dos Vales lançou a The Winemaker Experience, que dá aos enófilos a possibilidade de possuir uma vinha e produzir vinho ao seu gosto.
Apaixonado por vinhos, o proprietário desta quinta acaba agora de lançar uma experiência que permite que qualquer pessoa possa ter uma vinha em seu nome, e fazer vinho a seu gosto. A The Winemaker Experience é, na verdade, uma ideia que nasceu da sua experiência pessoal. "A única coisa que eu estou a fazer é dar às pessoas a mesma experiência que eu tive. Em 2006 eu era um amante de vinho, especificamente um amante dos vinhos do Algarve, e decidi que queria tornar-me viticultor. Assim, comprei uma vinha, construí uma adega, montei uma equipa e criei um negócio em torno da minha paixão", conta. Depois de alguns anos de aprendizagem, "estruturou uma equipa à minha volta treinada para que pudesse executar o trabalho e aconselhar, mas que ainda assim me permitisse estar em completo controlo."
Inserida nas colinas onduladas de Lagoa, a Quinta dos Vales tem atualmente vinte parcelas de vinhas disponíveis (com uvas tintas a brancas, de castas portuguesas, como touriga nacional e alvarinho, assim como variedades francesas, como syrah e cabernet sauvignon), que podem ser alugadas ou compradas. "Este é o sonho de muitos amantes de vinho, mas é um sonho que é incrivelmente difícil de realizar. Desde 2006, este tem sido o foco da minha vida profissional, e tem-me custado milhões e milhões para pôr em prática. Assim, ao montar o projeto eu sabia exatamente quem era o cliente alvo, a versão de 2006 de mim próprio", continua Karl Heinz Stock.
Para que todos possam viver a experiência, Karl Heinz Stock criou também quatro etapas graduais para ter a sua própria vinha e começar a produzir. A primeira é uma introdução à vinificação, o Bottle Blending workshop de 3 horas (a partir de €62 por pessoa), durante o qual os participantes aprendem a arte de criar um lote único com os melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales. Depois, há a Barrel Blending Experience (a partir de €5.472), que permite aos amantes do vinho produzir a sua própria pipa de 225 litros, com amostras dos melhores vinhos monocasta da Quinta dos Vales (envolve fazer o blend e deixá-lo envelhecer em barrica durante um ano, bem como engarrafamento). Para os mais ambiciosos, que querem assumir o desafio da vinificação desde o início, existe a possibilidade de alugar uma vinha com o programa Rent a Vineyard (a partir de €5.472 por ano). Trata-se de um contrato de arrendamento anual numa das parcelas de vinha estabelecidas da herdade, para uma única vindima e para produzir uma colheita com as uvas resultantes. A experiência mais exclusiva é a The Winemaker Experience: comprar um talhão de vinha. Ao comprar um lote com o esquema Own a Vineyard, os participantes podem produzir o seu próprio vinho sem o risco de começar um negócio do zero, e por uma fração do preço.
Quanto ao grau de envolvimento de cada novo produtor no processo, dos primeiros passos até à adega, é uma escolha de cada um. Pode fazer parte de cada etapa, ou partilhar as suas preferências com a equipa da adega e deixá-los fazer o trabalho. O resultado é uma barrica anual de vinho seu, ou seja, 288 garrafas, com o rótulo personalizado, para partilhar com a família e amigos ou colegas de trabalho.
Para tornar a experiência realmente especial, os winemakers podem pernoitar na vinha, no The Vines. "É um resort de casas de férias, situado no coração da nossa quinta. Vários dos nossos produtores de vinho privados são também proprietários de uma destas casas de férias, de modo que, quando estão no local a fazer o seu próprio vinho, podem ali ficar," explica. "Mas isto é inteiramente opcional, temos produtores de vinho privados que vivem no Algarve, e outros que apenas alugam alojamento quando vêm para ficar."
A trabalhar em conjunto com o filho, o empresário acrescenta ainda que ambos acompanham de perto todo o processo de produção. "Somos tradutores e guias. Para cada passo no processo de vinificação, recebemos a informação muito técnica da equipa enológica, e depois "traduzimos" esta informação de forma a que um não-profissional a possa compreender e tomar uma decisão baseada nela. Não nos envolvemos nas decisões em si, estamos aqui para apoiar, fornecer educação e recomendações, mas cada indivíduo toma a sua própria decisão" explica. "Este é o princípio fundador de The Winemaker Experience, não é um conceito de marketing onde apenas se põe o nome de uma pessoa no vinho, é realmente uma produção do próprio vinho."
Este vinho foi ao espaço e agora está de volta
Foram 12 as garrafas de vinho francês de Bordéus que estiveram em “missão” na Estação Espacial Internacional e que agora regressam à Terra. O propósito maior? Testar os efeitos da gravidade zero neste néctar.
Este Niepoort foi considerado o melhor vinho fortificado do mundo
Tem a assinatura de uma das famílias mais conhecidas do Douro, que já vai na sexta geração de produtores. A distinção chega no Dia Internacional do Vinho do Porto que se assinala esta quarta, 27.
Vinho ou cerveja: sabe mesmo qual é o mais saudável?
Estudos indicam que, quando consumida com moderação — à medida do que acontece com o vinho —, a cerveja poderá ser tão benéfica para a saúde quanto é o néctar de Baco.
Agora é que é! Temos Barca Velha em abril
No final do ano passado, problemas com as rolhas levaram ao adiamento do lançamento do melhor vinho nacional. Felizmente, neste caso acabou mesmo por ficar tudo bem e em abril chega a uma garrafeira perto de si.
Parcela 45: a história de um vinho que não volta mais
Quinta dos Carvalhais Parcela 45 é um vinho irrepetível, feito da derradeira colheita de uma vinha muito especial, que ardeu nos fogos de 2017. Uma história triste, mas que ainda pode ter um final feliz.
Um prato afrodisíaco com assinatura de um chef Michelin
A comida também pode ser sexy, por isso pedimos ao chef Tiago Bonito, do restaurante Largo do Paço, em Amarante, uma receita para comer a dois.
14 Gadgets (e outros objetos) para apaixonados por vinhos
Ser um apaixonado por vinhos significa muito mais do que gostar de beber. Há todo um ritual associado a cada garrafa que faz com que o néctar saiba realmente melhor.
Como virar um especialista em vinho em 7 curtas lições
Sejamos sinceros, a maioria das pessoas exagera um pouco (vamos dizer assim) nos seus conhecimentos vínicos. Mas a verdade é que ninguém precisa de largar o emprego para aprender a apreciar um bom vinho.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.