Prazeres / Lugares

No Belvedere janta-se como um rei

No coração de Cascais, no Grande Real Villa Itália, somos transportados numa viagem pela história e sabores italianos. Inspirado no último rei de Itália, Humberto II, que fez de Cascais o seu lar no exílio, o espaço combina a sofisticação do fine dining com pratos tradicionais, alguns deles favoritos da Casa Real de Saboia.

Foto: Hayley Kelsing
Ontem às 16:20 | Safiya Ayoob

Conta a história que o local onde hoje se situa o hotel Grande Real Villa Itália, em Cascais, e o restaurante Belvedere, foi outrora o refúgio do rei Humberto II de Saboia. Após a proclamação da república em Itália, o monarca, último rei italiano, foi exilado e escolheu Cascais como o seu lar. Em homenagem a esta rica herança, o Belvedere apresenta uma carta com pratos tradicionais italianos, alguns contemporâneos e outros inspirados nos favoritos da Casa Real de Saboia. Estes últimos são facilmente identificáveis por uma pequena coroa junto ao nome.

Os tons azulados, combinados com o branco e o verde das plantas, remetem-nos para o mar, que se encontra nas proximidades e pode ser apreciado a partir do terraço do restaurante.
Os tons azulados, combinados com o branco e o verde das plantas, remetem-nos para o mar, que se encontra nas proximidades e pode ser apreciado a partir do terraço do restaurante. Foto: Hayley Kelsing

O restaurante passou por diversas renovações, modernizando-se, mas mantendo o glamour e a sofisticação típicos de um fine dining. Ao chegarmos ao Belvedere, somos conduzidos por uma ala do hotel até ao primeiro andar, onde o restaurante se encontra, passando pela imponente tela do pintor português Ernesto Condeixa. A primeira impressão é o contraste entre as iluminações do hotel e do restaurante. A luz suave e intimista do Belvedere transforma o ambiente, conferindo-lhe uma atmosfera serena e romântica. Os tons azulados, combinados com o branco e o verde das plantas, remetem-nos para o mar, que se encontra nas proximidades e pode ser apreciado a partir do terraço do restaurante. Como sugere o próprio nome, "Belvedere" é uma palavra italiana que significa "bela vista" (derivada de "bel" – belo – e "vedere" – vista).

Como sugere o próprio nome,
Como sugere o próprio nome, "Belvedere" é uma palavra italiana que significa "bela vista" (derivada de "bel" – belo – e "vedere" – vista). Foto: Hayley Kelsing

A carta, pensada e trabalhada pela equipa liderada pelo chef executivo Luís Sousa, é extensa e segue a tradição italiana, dividida em vários momentos. A refeição começa com o tradicional couvert, onde a focaccia merece destaque. Para a entrada, após ouvir as recomendações do chef de sala, optámos pelo camarão tigre grelhado com alho negro e pesto de tomate (€37), um prato cheio de sabor, que se revelou um dos preferidos da noite.

Paccheri al pomodoro (€25)
Paccheri al pomodoro (€25) Foto: Hayley Kelsing

Para o Primi, escolhemos o Risotto al limone com gamba violeta do Atlântico (€33), em que o sabor a limão, bem presente, confere ao prato uma frescura perfeita para iniciar os principais. O ambiente foi ainda mais enriquecido pela atuação de dois músicos da Lisbon Film Orchestra, que acompanharam o jantar com melodias suaves, evocando o imaginário da costa italiana, sem nunca se tornarem intrusivas. Este acompanhamento musical, reservado para os jantares de sexta e sábado, contribui para a atmosfera cinematográfica do espaço.

O segundo prato da secção Primi foi o Paccheri al pomodoro (€25), um dos momentos altos da noite. Esta massa de grande formato é envolvida num molho de tomate e finalizada à mesa com parmesão e manjericão. O processo de misturar o molho com o queijo, conhecido como mantecatura, confere ao prato uma cremosidade única – uma verdadeira explosão de sabores. Este prato é uma homenagem ao famoso restaurante Da Vittorio, um três estrelas Michelin em Brusaporto, na Lombardia, onde Vittorio Cerea criou esta receita durante uma visita a Orlando, na década de 1980.

Esta massa de grande formato é envolvida num molho de tomate e finalizada à mesa com parmesão e manjericão.
Esta massa de grande formato é envolvida num molho de tomate e finalizada à mesa com parmesão e manjericão. Foto: Hayley Kelsing

Seguiu-se um Robalo assado com aipo e radicchio (€35), em que a pele crocante e o puré cremoso que o acompanha merecem especial menção. Para terminar a refeição, a sobremesa escolhida foi a Meringata al limone (€12), mas não podemos deixar de destacar a Cassata Siciliana (€16) – uma iguaria tradicional servida no casamento de Humberto II com Maria José da Bélgica. Esta sobremesa, composta por camadas de bolo embebido em licor e cremes requintados, encerra a experiência gastronómica de forma sublime.

Onde? Grande Real Villa Itália Rua Frei Nicolau de Oliveira, 100 2750-319 Cascais. Quando? Todos os dias, 19h-23h. Reserva? 

Saiba mais Prazeres, Lugares, Gastronomia, Restaurante, Rei, Belvedere, Sabores italianos, Comida, Italiano, Terraço, Cascais, Humberto II, Fine Dining
Relacionadas

Roteiro. Da comida às atrações, o que fazer no Pico?

Percorremos, em ritmo de corrida, os mais bonitos trilhos das chamadas ilhas do Triângulo, bastantes próximas umas das outras, mas todas com encantos diferentes. Com tempo e vontade para percorrer longas distâncias, subimos e descemos por onde nenhum carro passa, apenas pelo prazer de lá chegar. Na terceira leva, vamos até ao Pico.

São Jorge. As maravilhas de uma ilha ainda por descobrir

Percorremos, em ritmo de corrida, os mais bonitos trilhos das chamadas ilhas do Triângulo, bastantes próximas umas das outras, mas todas com encantos diferentes. Com tempo e vontade para percorrer longas distâncias, subimos e descemos por onde nenhum carro passa, apenas pelo prazer de lá chegar. Na primeira leva, vamos até São Jorge.

Mais Lidas
Lugares No Belvedere janta-se como um rei

No coração de Cascais, no Grande Real Villa Itália, somos transportados numa viagem pela história e sabores italianos. Inspirado no último rei de Itália, Humberto II, que fez de Cascais o seu lar no exílio, o espaço combina a sofisticação do fine dining com pratos tradicionais, alguns deles favoritos da Casa Real de Saboia.

Série "Ilhas do Triângulo" Roteiro. Que mistérios esconde o Faial?

Percorremos, em ritmo de corrida, os mais bonitos trilhos das chamadas ilhas do Triângulo, bastantes próximas umas das outras, mas todas com encantos diferentes. Com tempo e vontade para percorrer longas distâncias, subimos e descemos por onde nenhum carro passa, apenas pelo prazer de lá chegar. Na segunda leva, vamos até ao Faial.