Moscatel de Setúbal Superior 1924 – 100 garrafas vão a leilão
O mais antigo produtor de moscatéis de Setúbal faz 190 anos. Para celebrar a ocasião, lançou uma edição limitada e numerada de um vinho muito especial. Ao todo há 190 garrafas, mas só 100 vão a leilão no próximo dia 17 de outubro.
José Maria da Fonseca faz 190 anos, mas quem recebe o presente são os apreciadores do Moscatel de Setúbal. Porquê? Simples: para celebrar a ocasião, o mais antigo produtor deste vinho vai lançar uma edição limitada e numerada de 190 garrafas de Moscatel Superior de Setúbal 1924. Esta colheita centenária foi produzida com os métodos e técnicas adotados por José Maria da Fonseca quando fundou a empresa, em 1834. Se adorava ter este vinho na sua adega, saiba que, destas 190 garrafas, 100 vão a leilão no próximo dia 17 de outubro na Casa Museu da José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão.
Este leilão incluirá, ainda, um total de 36 lotes entre os quais se contam outras colheitas antigas de Moscatel de Setúbal de anos como 1928, 1934, 1945, 1960 e 1962. E há um lote em particular que fará as delícias de qualquer benfiquista: um Moscatel de Setúbal Edição Comemorativa SL Benfica Bicampeonato Europeu 1961-62, que inclui uma garrafa de Moscatel de Setúbal Superior 1961 e um garrafa de Moscatel de Setúbal Superior 1962. A licitação termina com uma garrafa do especialíssimo Apótheose Bastardinho – foram produzidas unicamente 40 garrafas desta preciosidade, que são postas à venda em leilão e somente ao ritmo de uma por ano.
Para António Maria Soares Franco, co-CEO da José Maria da Fonseca e pertencente à sétima geração da família, "a realização deste leilão no ano em que celebramos o nosso 190º aniversário, vem reforçar o compromisso da nossa empresa na preservação do património cultural e histórico na produção de vinhos únicos, com destaque para os Moscatéis de Setúbal. Como empresa herdeira deste património, temos o dever não só de preservar, mas também de partilhar, sendo os leilões um momento único de partilha, interação e valorização."
E porque não são só as coisas más que nunca vêm sós – as boas, às vezes, também vêm acompanhadas –, para celebrar este lançamento, a Casa Museu José Maria da Fonseca prepara um jantar nas Caves, limitado a 100 lugares, que antecede o leilão. A inscrição no jantar e a participação no leilão, que está a cargo do Palácio do Correio Velho, tem um valor de 100 euros.
Um dia na vida de… António Maria Soares Franco, o homem que carrega dois séculos de história
José Maria da Fonseca fundou em 1834 a empresa com o seu nome onde desenvolveu a primeira marca para o primeiro vinho engarrafado em Portugal.
Um wine corner escondido a 40 minutos de Lisboa
Há pratos de comer e chorar por mais elaborados por um chef setubalense, que conhece os mistérios da tradição e os segredos do melhor peixe da nossa costa. Para provar com vinhos do portfólio da José Maria da Fonseca.
Cervejas artesanais portuguesas chegam à Oktober Festa
Com um "a" no fim, porque de alemão só tem a inspiração, no dia 12 de outubro, entre Marvila e o Cabo Ruivo brinda-se à cerveja numa festa que se espalha por quatro localizações.
Vinhos clássicos e fora da caixa ao mesmo tempo
Desde logo uma casta pouco amada, a Moscatel, que pode fazer grandes vinhos; um branco do Douro e um licoroso de Setúbal. A viagem passa pelo Tejo com um rosé recente, ainda pelo Douro com um tinto e um branco e a fechar um Encruzado clássico.
"El Ruso", como era conhecido este criminoso violento nascido na Argentina, estava preso por assalto a bancos e joalharias, mas no seu país de origem sequestrava jovens de famílias ricas, exigia resgates e, por vezes, assassinava-os mesmo depois de ter recebido o dinheiro. Fugiu da cadeia e está a monte.
Tem um parceiro que ressona? Ou um que rouba toda a manta à noite? Heather Gunn, psicóloga de sono, aborda alguns dos "desafios" que alguns demonstram na hora de dormir.
Aquela palavra de que ninguém gosta anda de novo nas bocas do mundo: crise. Nas bocas e nas barrigas, porque esta não é uma qualquer, é a crise da restauração. E o encerramento de dois eminentes restaurantes de Lisboa deu origem a um debate tão interessante quanto urgente. Conversa com Leopoldo Calhau, Vítor Adão e Hugo Brito.
Com uma seleção cuidada de peças de renome, torna-se um ponto de referência na cidade de Lisboa para amantes de interiores, combinando estilo e funcionalidade com um toque de exclusividade.