Prazeres / Sabores

Um jantar a quatro mãos em torno das algas

O chef Pedro Mendes, conhecido pela sua paixão por algas, lança uma série de jantares mensais no restaurante Áurea, na baixa pombalina, intitulada "O Desafio das Algas".

Foto: DR
17 de maio de 2024 | Safiya Ayoob / Com Rita Silva Avelar
Com "O Desafio das Algas", o chef Pedro Mendes convida chefs amigos para, a quatro mãos, criarem pratos inovadores com este ingrediente versátil e saudável. O primeiro a aceitar o desafio foi Octávio Freitas, chef do restaurante Desarma, que traz consigo os sabores da Madeira para um jantar especial no dia 21 de maio.

Pedro Mendes, que lidera atualmente o Áurea, é um fervoroso defensor das algas como um ingrediente culinário essencial. Com anos de estudo e prática, acredita na riqueza e versatilidade das algas, que podem acompanhar uma variedade de proteínas e até serem usadas em sobremesas. Com este novo projeto, Mendes pretende demonstrar as mais-valias culinárias destas habitantes dos mares.

O primeiro evento da série promete ser uma experiência gastronómica memorável. Freitas, recém-premiado com uma estrela Michelin, vai colaborar com Mendes para criar um menu de sete momentos onde as algas serão a estrela. Este "dueto à volta das algas" custará €175 por pessoa, incluindo um pairing vínico com Vinhos de Lisboa. O jantar começará com uma degustação de caviar proporcionada pela Gourmet House Caviar, acompanhada de uma welcome drink.

Chef Pedro Mendes
Chef Pedro Mendes Foto: DR
Num comunicado partilhado, Mendes volta a fortificar a sua paixão por este ingrediente estrela, afirmando: "sou apaixonado por algas há muito tempo e quanto mais sei, mais fico fascinado com a sua versatilidade, sabores e texturas. Nesta série de jantares no Áurea, partilho esta minha paixão com amigos cozinheiros que admiro, desafiando-os a trazer novas abordagens e a criar pratos que não deixarão ninguém indiferente."

Octávio Freitas, que traz uma rica experiência da gastronomia madeirense e é conhecido pelos seus vinhos Galatrixa, Cagarra e Massaroco Rosé, está entusiasmado com esta parceria: "Cozinhar com o Pedro Mendes no Áurea é para mim mais que um prazer. É poder partilhar a cozinha – o meu sítio favorito! – com um amigo de longa data. Pedro, aceito o desafio! Levo comigo sabores da Madeira e prometo deixar todos os comensais desarmados!"

Octávio Freitas, chef do restaurante Desarma.
Octávio Freitas, chef do restaurante Desarma. Foto: Tiago Maya
O jantar de estreia de "O Desafio das Algas" promete ser uma celebração da criatividade e da excelência culinária, com dois chefs talentosos a explorarem as possibilidades infinitas das algas. Para os entusiastas da gastronomia, este é um evento imperdível que destaca a inovação e a tradição numa refeição inesquecível.
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